100 великих женщин

100 великих женщин
О книге

Какова роль женщины в истории человечества? Уступает ли она умом, талантом, энергией – мужчине? Мы знаем женщин – мудрых правительниц, выдающихся общественных и религиозных деятелей, ученых, писательниц, актрис. Женщине под силу великие дела, ради высокой цели она готова сплотить вокруг себя тысячи людей, пожертвовать собой… Нефертити, княгиня Ольга, Изабелла Испанская, Екатерина Дашкова, Коко Шанель, Лени Рифеншталь, Элла Фицджеральд, Валентина Терешкова. Перед вами – целая галерея историй жизни самых выдающихся женщин, которых можно рассматривать в качестве символов своего времени.

Книга издана в 2009 году.

Читать 100 великих женщин онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От автора

Скажем сразу, мы выбрали задачу нелегкую – женщин великих не так много, как нам бы хотелось. Известных, что называется «на слуху» – пруд пруди! А вот великих… Величественных… А главное, на века…

Одним из критериев при выборе имен было желание как можно шире представить спектр деятельности, в котором представительницы слабого пола могут занять свое место среди сонма избранных. Знаменитые актрисы и писательницы, великие балерины и певицы – их бесконечное множество, и из их биографий свободно сложится не один том, но нам хотелось показать, что женская сущность чрезвычайно разнообразна, что женское начало неоднозначно, что в нем таится и лиризм творца, и страсть к разрушению, в нем заключено множество проблем и даже трагедий.

Данная книга, конечно, не исследование женской психологии, не философское размышление о предназначении женского и мужского, это всего лишь истории жизни. Но любую частную биографию можно рассматривать как символ времени, как квинтэссенцию тех глубинных человеческих тайн, которых нам дано лишь коснуться, но не дано познать. Разве есть у нас мужской символ жестокости? Гитлер? Сталин? Но это скорее реальные признаки общественной деградации. Зато существует полумифический нарицательный женский образ, с которым молва связывает особое жестокосердие – Салтычиха.

Автор хотел, чтобы читатель не только почерпнул в книге информацию, узнал даты и факты биографии, но и имел возможность поразмыслить, сравнить такие разные судьбы, ответить на вопрос: почему жизнь наших героинь складывалась так, а не иначе. Именно поэтому в основу составления тома положен принцип хронологии. Сюрпризы истории многолики – Салтычиха и Екатерина II родились почти в один год, Маргарет Тэтчер и Майя Плисецкая – ровесницы. Тем интереснее попытаться разгадать, что стоит за этими странными совпадениями, где истоки женской духовности и человеческого падения.

Географически женская популярность представлена не столь широко, как временной разброс. В книге – в основном европейские имена, приоритет отдан – отечественным знаменитостям. Это и понятно. Книга предназначена для российского читателя и рассчитана на узнавание им представленных персон. Однако автор попытался представить и персоны, малоизвестные нашему читателю. Таковы Симона де Бовуар, Камилла Клодель, Мурасаки Шикибу.

Начинается том с имени Нефертити. Мало известно фактов ее биографии, но самое главное о ней знает практически каждый – египетская царица была божественно красива. И само ее имя – Нефертити – удивительно символично для начала – «красавица грядет» – означает оно в переводе с древнеегипетского. Красота – есть начало всех начал, а вершина предназначения женщины – Дитя. Вот поэтому единственный раз в книге нарушается хронология – заканчивается список великих женщин Девой Марией, подарившей христианскому миру самого великого младенца – Христа, богочеловека. И дело не в вероисповедании. Судьба женщины всегда будет биться между двумя началами: красота во имя материнства и материнство во славу красоты. А любое другое достижение – всего лишь дополнение к ним, потому что и ум, и талант, и самоотверженность женщины суть проявления красоты и материнства ее души. Все, что лежит между этими двумя полюсами – лишь тонкий слой человеческой культуры, а подлинное величие женщины незыблемо и неоспоримо – красота, которую она несет миру, и ребенка, которого она дарит роду человеческому.

Мы старались строго относиться к достоверности излагаемых в книге фактов. К сожалению, есть персоны, о которых уже сложилось много легенд и о жизни которых существует множество версий. Так, не утихают споры вокруг личности Жанны д’Арк – некоторые историки полагают, что она не крестьянская дочка и даже не была сожжена на костре. В таких случаях мы придерживаемся общепринятых суждений, но представляем для ознакомления читателю и сенсационные предположения.

Нефертити

(конец XV – начало XIV века до н. э.)

Древнеегипетская царица, жена фараона Аменхотепа IV, известного в истории под именем Эхнатона. В 1912 году в Амарне были найдены поэтичные, тонкие скульптурные портреты Нефертити, созданные мастером Тутмесом. Хранятся в музеях Каира и Берлина.

Остается только удивляться необычности исторической судьбы царицы Нефертити. Тридцать три века ее имя было в забвении, а когда гениальный французский ученый Ф. Шампольон в начале прошлого столетия расшифровал древнеегипетские письмена, то о ней упоминали довольно редко и лишь в специальных академических работах.

XX век, словно демонстрируя причудливость человеческой памяти, вознес Нефертити на вершину славы. Это ее очаровательной головке, длинной стройной шее, прямому нежно очерченному носу мы обязаны стремительно возросшему интересу к египетскому искусству, к тому далекому мистическому прошлому с его культом жрецов и таинственными эзотерическими знаниями. А может, наоборот, наш иррациональный век, чувствуя какую-то бессознательную близость к египетской грандиозной культуре, выделил Нефертити как символ подлинной женской красоты?

Кем же в действительности была знаменитая Нефертити? По общественному статусу своего времени – всего лишь одной из жен многочисленного царского гарема. Египетские женщины владели секретами необычных косметических рецептов, которые в тайне передавались от матери к дочери, искусны они были и в делах любви, особенно если учесть, что учиться они начинали в совсем еще юном – шести-семилетнем – возрасте. Словом, недостатка в красивых женщинах в Египте не было, наоборот, весь древний истеблишмент знал – достойную жену следует искать на берегах Нила.



Вам будет интересно