100 вопросов о кредите

100 вопросов о кредите
О книге

Из этой книги вы узнаете не только о том, в чем сущность кредита и каковы его основные формы, но и чем кредит может быть выгоден вам как юридическому или физическому лицу. Подробно описаны условия предоставления кредита, требования к заемщику и поручителю, порядок расчета выплат суммы по кредиту и процентам. И, что самое важное, вы сможете узнать важные аспекты ипотечного кредитования, которое все больше входит в нашу жизнь: это может быть кредит на оплату медицинских услуг, на путешествие и отдых, на покупку автомобиля или нового жилья. Эта книга поможет вам не заблудиться в мире банковских операций.

Книга издана в 2006 году.

Читать 100 вопросов о кредите онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Издание подготовлено совместно с Издательским центром IPR MEDIA www.iprmedia.ru

РАЗДЕЛ I.

ЧТО ТАКОЕ КРЕДИТ?

1. Необходим ли нам кредит?

Что мы понимаем под словом «кредит»?

Слово кредит происходит от латинского «creditum» – ссуда, долг, доверие. Кредит – это разновидность экономической сделки, договор между юридическими и/или физическими лицами о займе или ссуде. Кредитор предоставляет заемщику деньги или имущество на определенный срок с условием возврата эквивалентной стоимости и, как правило, с оплатой этой услуги в виде процента.

В настоящее время кредит имеет огромное значение. Он решает проблемы, стоящие перед всей экономической системой.

Для чего нужен кредит?

Благодаря кредиту можно:

1) сократить время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей;

2) получить возможность приобрести дорогие вещи, предметы, ценности;

3) увеличить ресурсы предприятия, расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей;

4) кредит могут использовать предприятия всех форм собственности, а также государство, правительство и отдельные граждане.

Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала. При помощи кредита свободные денежные средства граждан, предприятий и государства аккумулируются, превращаются в ссудный капитал, который за плату предоставляется во временное пользование.

Необходимость и возможность кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства: на одних участках высвобождаются свободные денежные средства, на других возникает потребность в них.

С помощью кредита облегчается процесс перелива капитала из одной отрасли в другую. Ссудный капитал перераспределяется между отраслями с учетом состояния рынка в те сферы, которые обеспечивают получение наиболее высокой прибыли и являются приоритетными с точки зрения общенациональных интересов государства.

Кредит оказывает влияние на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег. Благодаря кредиту происходят более быстро процесс превращения прибыли в дополнительные производственные фонды.

Как происходит кругооборот капитала?

Кредит возникает не в сфере производства продуктов, а в сфере обмена. Конкретной экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступает кругооборот и оборот средств (капитала).

На первой стадии денежная форма переходит в производительную: за счет денежных средств приобретаются средства производства.

На второй стадии создается готовый продукт или товар. Производительная форма переходит в товарную; к стоимости средств производства здесь присоединяется вновь созданная стоимость.

На третьей стадии реализуется готовая продукция. Товарная форма переходит в свою начальную денежную форму с некоторым приращением в виде чистого дохода.

Денежные средства, полученные после реализации продукции, вновь расходуются: приобретаются новые средства производства, сырье и материалы, выплачивается заработная плата. Происходит постоянный кругооборот капитала.

В процессе кругооборота и оборота капитала образуются приливы и отливы денежных средств, колебания потребности в ресурсах и источниках ее покрытия.

На базе неравномерности кругооборота и оборота капиталов естественным становится появление отношений, которые устраняют несоответствие между временем производства и временем обращения средств, разрешают относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их использования в народном хозяйстве. Таким отношением является кредит.

Что является источниками ссудного капитала?

Источниками ссудного капитала являются:

1) высвобождающиеся из кругооборота денежные средства:

– средства, предназначенные для восстановления основного капитала (т.е. амортизационный фонд);

– часть оборотного капитала, высвобождаемая в денежной форме в связи с несовпадением времени продажи товаров и покупки сырья, топлива, материалов;

– капитал, временно свободный в период между поступлением денежных средств от реализации товаров и выплатой заработной платы;

2) денежные доход и накопления личного сектора;

3) денежные накопления государства, размеры которых определяются масштабами государственной собственности к доле валового национального продукта.

Вместе с тем кругооборот и оборот капитала еще не в полной мере объясняет объективную необходимость кредита. Неравномерность кругооборота и оборота лишь характеризует факт высвобождения средств в одном звене и наличия потребности в них на другом участке; в кругообороте и обороте, следовательно, заложена возможность возникновения кредитных отношений.

Для того чтобы возможность кредита стала реальностью, нужны определенные условия:

1) участники кредитной сделки – кредитор и заемщик – должны выступать как юридически самостоятельные субъекты;

2) кредит становится необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика.

Для того чтобы кредитная сделка состоялась, требуется, чтобы ее участники взаимно проявили интерес к кредиту, обладающему определенными качествами.

Банки обязаны проанализировать возможности выдачи ссуды заемщику, определять его реальную кредитоспособность в соответствии с требованиями возврата средств и содержанием кредитного договора.



Вам будет интересно