50 «как?» для оратора

50 «как?» для оратора
О книге

"Как научиться писать тексты?", "как научиться говорить речи без подготовки?", "как не сболтнуть лишнего?" – 50 «лайфхаков»-ответов на разные "как?", которые будут полезны любому, кто только делает свои первые шаги в ораторском искусстве или уже сделал таковых не одну сотню. Используйте их в своих публичных выступлениях и при подготовке к ним. «Инструменты» опробованы лично и неоднократно – работают безотказно. Прочитайте о каждом и обязательно сделайте задание, которое дано после того или иного «как».

Книга издана в 2023 году.

Читать 50 «как?» для оратора онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Что в книге?

За 30 лет работы на публике и со словом в самых разных его проявлениях накопилось некоторое количество «лайфхаков», которые будут полезны любому, кто только делает свои первые шаги или уже сделал таковых не одну сотню в ораторском искусстве.


Используйте их в своих публичных выступлениях и при подготовке к ним. «Инструменты» опробованы лично и неоднократно – работают безотказно. Прочитайте о каждом и обязательно сделайте задание, которое дано после того или иного «как».


А в финале книги небольшой бонус – списки нужных книг по ораторскому искусству, интернет-ресурсов, чтобы не стоять на месте в этом деле, фильмов, которые подскажут полезные «фишки» в риторике. Книги читайте, сайты изучайте, фильмы смотрите – и пребудет с вами сила. Сила слова!

Ораторское искусство – это чтобы громко орать?

Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал.

(Абу Мухаммад Муслих ад-Дин Абдуллах ибн Саади Ширази, персидский поэт, мыслитель)


Шутки юмором, но много людей считают, что именно громкому ору учат на ораторских курсах. Либо думают, что ораторское искусство – это владение умами и душами сотен или тысяч людей, перед которыми выступает оратор: стоит этакий Цицерон в тоге в амфитеатре и вещает о чем-то важном.


Но это не совсем так. А про громко орать – совсем не так. Истерикам я на своих курсах не обучаю. А выступления перед сотнями и тысячами – это лишь одна из областей этого искусства.

В целом, ораторское искусство – это навык эффективной коммуникации с людьми. И неважно с каким количеством вы будете коммуницировать – 1, 10, 100, 1000.

А если копнуть еще глубже, то любое действие со словом – это тоже ораторское искусство. Таким действием может быть и публичное выступление, и тост на празднике, и написание поста, и сториз, и разговорное видео в ленту соцсетей и т. п. Может, это моё личное умозаключение, жутко субъективное, но я в этом глубоко уверен. И надеюсь, вы разделите такое мое убеждение.


И обратите внимание на слово «навык». Он формируется в процессе выполнения определенных упражнений, в дальнейшем работая на полном автоматизме. И такие техники я и мои сотоварищи-модераторы дают на ораторских курсах.


Проведу параллель с фитнесом. Сначала вы разучиваете определенные движения, с течением времени они закрепляются на уровне навыка – вам уже не надо сильно контролировать, например, положение спины или ног в том или ином упражнении. Все происходит на «автопилоте».


В ораторском искусстве такая же «песня»: есть набор упражнений и схем – если их регулярно использовать, то появится навык! А с его появлением вам уже будет всё равно, сколько людей перед вами, с которыми надо коммуницировать; неважно сколько написать постов, снять сториз или видео в ленту сделать в день. Вы просто это делаете.


Но все это при условии, что вы не просто в курсе всех техник и даже пару раз их пробовали – вы должны их делать регулярно. Чем чаще, тем лучше. Все знают теорию «10.000 часов»? В ораторском искусстве она тоже применима.

Две буквы успешного выступления

Говорить не думая – все равно, что стрелять

не целясь.

( Мигель де Сервантес)


Как выглядит эта самая формула? Запомните всего две буквы – ПП. И это не знаменитая аббревиатура актуального «правильного питания».

ПП в ораторском искусстве – это «Подготовка» и «Практика»!

Чем лучше вы подготовитесь к выступлению, тем лучше оно пройдет. И наоборот: чем хуже подготовка – тем больше шансов провала.


Если же подготовка проделана на «ура!», но вы вдруг решили не выступать, то и практики не получится. И смысл тогда строчить выступления? Чтобы просто складывать их в стол (жесткий диск компьютере)?


А любое выступление – это та самая практика. И как ни крути, подготовка к новому выходу на публику. (Иногда это еще называют опытом). И чем больше у вас хорошо подготовленных и реализованных выступлений, тем больше у вас того самого ПП!


Хороший пример ПП – это обучение в школе. Вспомните ситуацию, когда вам выдали домашнее задание, вы про него успешно забыли (или просто на него забили), а придя на урок , поняли, что вас обязательно спросят. Учительница смотрит в журнал и, слегка растягивая слова, говорит: «К доскеее пойдёёёт… И-ва-нов». А Иванов – это вы. И в тот момент, когда вы слышите свою фамилию, вся ваша жизнь за одну секунду пробегает перед глазами – с особенно ярким эпизодом в виде взбучки от родителей за плохую отметку.


И вот вы выходите к доске. И что происходит? Конечно же, эпичный провал в виде «двойки». У вас была плохая подготовка (не сделанная «домашка»), и получилась плохая практика (ответ у доски).


И обратная ситуация. Вам выдали домашнее задание, вы блестяще его подготовили (надо же как-то закрыть полученную ранее «двойку») – настолько блестяще, что знаете предмет домашнего задания лучше учительницы.


И вот начинается опрос. Училка также нараспев тянет пресловутое «К доскеее пойдёёёт…», а вы уже 5 минут тянете руку настолько сильно, что скоро будет вывих плеча. И наконец, она произносит вашу фамилию! Вы пулей летите к доске и – вуаля! – сражаете всех наповал! У вас была блестящая подготовка (сделанная «домашка»), и получилась отличная практика (ответ у доски).



Вам будет интересно