Адам и Ева в социуме

Адам и Ева в социуме
О книге

В новой книге Александра Король даны примеры основных паттернов поведения людей в отношениях. Отношениях между мужчинами и женщинами, родителями и детьми, коллегами и друзьями. В книге разбираются главные ошибки и даны простые и полезные советы, которые помогут их избежать.

Книга «Адам и Ева в социуме» написана по материалам многочисленных лекций, в ней ответы на самые популярные вопросы. Она адресована всем, кому интересно по-новому взглянуть на себя и свои отношения и сделать свою жизнь счастливее.

Книга издана в 2023 году.

Читать Адам и Ева в социуме онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2023


Вступление

Немного поделюсь предысторией из своей жизни. Приведу пример: представим, что есть компьютерная игра. Такого формата как Марио или подобные игры, где игрок собирает грибочки и всякое другое. Или игра, такая как Рэйнмэн или Аладдин.

Предположим, что я играю в такую игру. В игре есть 10 уровней. И понятное дело, что все просто: ты бежишь вперед, перепрыгиваешь всякие препятствия, везде что-то ползает, падает, тебе надо это все обойти, чтобы на тебя ничего не свалилось и, следовательно, чтобы ты никуда не провалился. И ты все это делаешь. Но видишь, что, если куда-то наверх забраться и поверху попрыгать, то там можно собирать какие-то яблочки или монетки. Но ты их не собираешь специально, а просто бежишь вперед, потому что главное – перепрыгнуть всех злодеев, все каналы и бежать вперед, потому что еще и время идет. И ты добежал, уровень прошел. Все вроде хорошо. Побежал дальше, и у тебя второй уровень: ты так же бежишь, только поменялись препятствия, но по сути то же самое. Просто обложка поменялась и алгоритм стал посложнее. То есть у тебя не три канавы и три злодея тебе встречаются, а девять злодеев и девять канав. И ты проходишь так второй уровень, третий уровень, четвертый. И здорово – тебе открываются уровни и ты растешь, развиваешься, происходит что-то, что тебя движет вперед в игре. Но вдруг ты смотришь, к примеру, как в YouTube играет в такую же игру другой человек. И вдруг видишь, что у него этот человечек, которым он играет, в три раза больше. Или, предположим, в три раза быстрее. Или он не один бегает, а с ним бегает еще какой-то человечек рядом, как помощник. Ты смотришь на это и думаешь: «Как так? Как он это сделал? У меня такого нет, а у него есть». И тут выясняется, что если бы я не просто сломя голову бежал вперед, проходя все уровни, а подходил к этому так, что я бы на каждом уровне искал некие дополнительные испытания, где нужно собрать десять яблок или куда-то вскарабкаться наверх, что если бы я искал всякие тайнички, то мне бы очень многое открылось. Но я этого не делал, потому что и без этого уровень считался пройденным. Понимаете? Чисто психологически я понимаю, что если бы я просто прямо пробежал и перепрыгнул все канавы и не свалился и уровень прошел – я молодец. Но я не предполагал, что если я уровень буду не так проходить, а более аккуратно и продуманно, как стратег, то я не только уровень пройду, а еще получу еще какие-то бонусы свыше. Эту историю я привел на примере игры, но то же самое я заметил и в реальной жизни у себя и у людей.

Мы живем и делаем элементарные вещи, как ямы проскакиваем в компьютерной игре. Понятное дело, что мы ходим в туалет, кушаем – это неизбежно. И при этом при всем мы моемся, одеваемся и бежим на работу. Мы это все делаем. Как и все люди, мы делаем что-то простое. Мы сидим в телефоне. И больше ничего. Большинство людей больше ничего не делают. Мы проходим этот компьютерный мир свой, в котором находимся, как мы проходим уровни. И мы их правда проходим. Но мы можем посмотреть, что есть какой-то другой человек, который вроде живет, как и мы все, но при этом у него какие-то есть бонусы.

У нас этих бонусов нет, а у него есть. А откуда они у него взялись? Почему они у него есть, а у нас нет? Вроде мы так же, как и он, живем. И тут мы понимаем, что не так же. Получается, что он вместо того, чтобы просто бежать сломя голову и выживать, включает голову. Он предприимчиво подходит к жизни, к каким-то ситуациям.

Конечно, у каждого из вас своя правда и свое мировидение, и я про это буду писать дальше. И получается так, что, предположим, в конфликте, в недопонимании с кем-то у меня. Возьмем в пример меня, но меня не как Александра Короля, а меня как обычного человека.

Предположим, я обычный человек. И если у меня происходит какое-то недопонимание или какая-то стычка с человеком (просто в диалоге, в беседе, и не важно, отношения ли это, или работа, или дружба), то я, как обычный простой смертный человек, всегда это заканчивал так, как всегда это заканчивалось. Предположим, я посылаю какого-то человека на три буквы, он посылает меня, и все стычки у меня заканчиваются так последние десять лет. Или возьмем другую версию. Предположим, я – девочка Маша и так же у меня стычки происходят с кем-то из людей. И я-девочка Маша, все последние десять лет почему-то (не важно что это в сотый раз повторяется, и я должна бы уже понимать, что так делать не надо), в очередной раз на автомате говорю «да», на все соглашаюсь и всем все прощаю. Вот мальчик – Александр Король всех на три буквы шлет в любой ситуации, когда какое-то недопонимание, а девочка Маша, наоборот – она просто на все соглашается и сдается последние десять лет.

И подход этот такой – ленивый, лентяйский. Это когда ты играешь в компьютерную игру и просто напролом бежишь и голову включать не хочешь, не хочешь какой-то опыт получить, взять что-то на заметку, в следующий раз поступить по-другому, куда-нибудь залезть, забраться. Но нет, ты этого не хочешь. И это ошибка.

Нужно, конечно же, начинать с того, что девочка Маша или мальчик Александр Король, должны понимать, что делать, если они хотят какие-либо бонусы. Когда они в рутине, в повседневности (учеба, работа, развлечение), а тут у них происходит стычка, то, как в компьютерной игре, возникает дополнительное окно с бонусами. И вы привыкли всегда нажимать «отмена», чтобы бонусная версия закончилась, и вы хотите дальше проходить уровень. Так как эта бонусная версия на вашу основную жизнь и на ваш уровень не влияет, вам пофиг. И как раз из-за этого – из-за того, что это не влияет на прохождение нашего уровня, мы не ценим эти бонусные уровни. И один из бонусных уровней, которые даются в нашей жизни, чтобы наша жизнь кардинально изменилась и перевернулась – это какой-то человек.



Вам будет интересно