Agile. Процессы, проекты, компании

Agile. Процессы, проекты, компании
О книге

Новая книга известного тренера-преподавателя и директора многочисленных учебных программ по проектному управлению В. Н. Фунтова посвящена применению гибких методов в современных компаниях, а особенно применению Agile в управлении за пределами ИТ-отрасли. Компании, использующие Agile, очень гибко реагируют на изменение запросов потребителей и продуктивно сотрудничают с ними, быстро и эффективно создают правильные результаты и продукты, не делают лишней работы. В книге кратко рассмотрена история Agile, гибкие ценности, принципы и подходы, приведены многочисленные примеры применения Agile в процессах, проектах, практиках компаний, описаны гибкие стандарты и системы сертификации. Важное место занимает материал по созданию и развитию гибкости в организации. Книга адресована собственникам бизнеса, проектным командам, руководителям направлений, коучам, консультантам, студентам и всем, кто интересуется подходами Agile в менеджменте и развитии.

Книга издана в 2020 году.

Читать Agile. Процессы, проекты, компании онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© ООО Издательство «Питер», 2020

© Серия «IT для бизнеса», 2020

© В. Фунтов, 2018

Предисловие автора к изданию

Agile как мышление, или комплекс подходов, или как организация корпоративного управления, в настоящее время должен быть известен всем, кто занимается какими-либо проектами или процессами в современной компании или лично. Agile должен широко применяться тогда, когда важно пошагово наращивать ценность результатов или продуктов, правда, с определенными, иногда принципиальными ограничениями в использовании. По Agile можно разрабатывать коропоративную стратегию, проводить эксперименты с новыми идеями, вести совместное с заказчиком проектирование, строительство и даже создавать автомобили и самолеты. Но Agile, к сожалению (а может, просто пока), неприменим в формализованных, чувствительных к жизни людей производствах и системах, при капитальном строительстве, военном приборостроении и т. п.

Данная книга подробно рассказывает об особенностях разнообразного использования Agile, дает многочисленные примеры его применения за пределами ИТ-отрасли. Она не для айтишников. Им не надо ее читать. У книги конкретная аудитория – это все те, кто работает за пределами разработки программного обеспечения. Соответственно перестроен и язык, по возможности используется обычная (не айтишная) лексика. Фокус не только на Скраме, но и на всем Agile-мышлении и подходе. Знания сформированы разными практиками (в том числе практикой автора) и многочисленными источниками. Цитируется много фактов и примеров, даны аккуратные ссылки. Все, что описано, можно немедленно применять на практике, также по Agile, мелкими итерациями, анализируя эффекты и проводя корректировки. Надо просто пробовать.

Главы книги оформлены в спринты, в начале каждой главы – кратко о тех ценностях, которые эти спринты дают. Оглавление выглядит как план спринтов. Изучение книги превращается в движение по спринтам с наращиванием ценности в виде знаний. Представлены основные зоны интереса в Agile (по мнению автора), читать можно с любого раздела, а также возвращаться.

В книге 15 рисунков и более 100 примеров. Интернет-ссылки даны прямо в тексте – это поможет тем, кто будет использовать электронную версию, тут же изучить материал, не набирая ссылку вручную. В тексте всей книги термины Agile и Lean даются на английском языке. Scrum и Kanban, если они упоминаются отдельно, русифицированы как Скрам и Канбан. Это вызвано уже сложившейся практикой в России. В комбинации с другими терминами или практиками сохранены англоязычные написания.

В книге четыре приложения, включающие пример Agile-договора, чек-лист для выбора жизненного цикла проекта, пример устава команды и короткий тест с вопросами, похожими на те, которые дают при сертификации ACP.

Успехов вам в постижении Agile, дорогие читатели!

С уважением, В. Н. Фунтов, доктор экономических наук, PMP. Санкт-Петербургский международный институт менеджмента. Санкт-Петербург, 2019

От издательства

Ваши замечания, предложения, вопросы отправляйте по адресу [email protected] (издательство «Питер», компьютерная редакция).

Мы будем рады узнать ваше мнение!

На веб-сайте издательства www.piter.com вы найдете подробную информацию о наших книгах.

Введение

…Нет никаких сомнений в том, что Agile стал основным направлением движения, но реальность такова, что самый большой сегмент команд, 40 процентов, не являются последователями какой-либо одной предписываемой методологии. Не существует ни одного совершенного процесса – серебряной пули – Waterfall, Agile (Скрам), RUP или иного… Вместо этого большинство команд использует гибридный, постоянно развивающийся процесс, который наилучшим образом соответствует потребностям именно их проекта.

Джон Симпсон, вице-президент по маркетингу компании Jama Software, 2011

71 % организаций хотя бы иногда применяют гибкие методы управления проектами.

Agile, «эджил», «эджайл», «гибкие (или подвижные) методологии» и другие подобные термины уже давно вошли в практику и лексику участников проектного и процессного управления в мире. Cемейство фреймворков (рамочных правил, или каркасов) под общим зонтиком Agile («гибкий», «подвижный») появилось в практике управления ИТ-проектами еще в начале 1990-х гг. Одновременно возник и термин Agile manufacturing, или «гибкое производство», позже было введено понятие «гибкость предприятия».

Сейчас крайне важно, что Agile уже давно признается не только и не столько практикой или методологией управления или какими-то формализованными правилами, сколько субкультурой, отношением, поведением, способом мышления или просто жизнью. Сегодня управлять по Agile, «играть» или применять Agile, быть Agile – модно, популярно, ново, современно и на слуху во многих компаниях. Появились даже термины «Agile-компания», «Agile-культура», «Agile-менеджеры», «Agile-люди», «Agile – руководитель проекта», «Agile – проектный офис» и т. п. В то же время есть и осторожность, фрагментарность использования, некоторый негатив – в общем, самая разная практика.

Чем является Agile – подходом, методологией, практикой, методикой или фреймворком, – не так важно. В конкретной ситуации можно применять любое из этих понятий. Главное, что Agile позволяет обеспечить очень быструю реакцию заказчика или потребителя на характеристики создаваемого продукта или результата, дает возможность компании или проектной команде учесть их замечания и предложения, немедленно внедряя это на последующем шаге и минимизируя потери на изменения. А сочетание Agile-фреймворков и бережливого управления (Lean Management) дает сильнейший синергетический эффект, поскольку бережливость основана на цепочке создания ценности и минимизации потерь времени или ресурсов. Объявляемая в проекте или компании гибкость заключается в достижении ценности для заказчика, правильном построении жизненного цикла проекта, в создаваемом продукте или результате, во взаимодействии с заказчиком или потребителями, в выборе только необходимой документации, применении только тех процессов и только в таком объеме, при которых создается ценность и минимизируются потери, и т. д.



Вам будет интересно