Александр Новиков

Александр Новиков
О книге

Восхождение на Олимп стремительно, пребывание на Олимпе великолепно, но требует таких затрат сил и чувств, которые может позволить себе только большой талант! Работоспособность, упорство, серьезный поэтический труд – это всего лишь слуги у лучезарного, ироничного, данного Богом, таланта. Талант понимают потом, потому что он опережает сознание современников! Они за ним не поспевают!Печаль их жизни накрывает нас призрачными шелками стихотворной вязи, позволяет видеть синее небо сквозь низкую серую облачность! Смотреть на перстни звезд и колье луны над головой, думать и предполагать самое невообразимое!Радость их жизни уносит нас из обыденности и рутинного существования в переливчатый мир иллюзий и фантазий. Венчает нас с надеждой, которой казалось бы уже нет места среди неоспоримых обстоятельств.Они изменяют нашу жизнь и по-доброму открывают двери в свой мир.Мы так благодарны им за это! А что же в силах сделать для них мы?

Книга издана в 2023 году.

Читать Александр Новиков онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ –Феномен поэта


Мои оппоненты возмутятся: «О ком вы беспокоитесь? Кого вы возводите на пьедестал? Александр Новиков и так один из признанных лучших поэтов и композиторов 20-го века. Он артист, собирающий огромные залы на свои концерты. Любимец миллионов. Автор необыкновенных стихотворных сборников и пронзительной прозы.

Кто вы такая, чтобы рассуждать о его творчестве? Нужно ли ему это?»

Нужно, скажу я, и если не ему, то нам, его соотечественникам. Я очевидец, независимый свидетель, современник, в конце концов. А свидетельство современников в истории обычно получает свою заслуженную оценку.

А другие скажут: «Высокое искусство вашего героя восходит от песен ресторанных лабухов и баек блатных авторитетов. Настоящее творчество в телевизионных шоу-огоньках, на концертах, посвященных дням работников органов безопасности и прокуратуры» Ну что ж, мы кивнём в сторону артистов этого сословия и падем ниц перед гортанными звуками его золотой жизни, прожигающими насквозь!

А ещё скажут, снисходительно улыбнувшись: «Да бросьте вы! Сейчас так уже никто не пишет».

И всё-таки, я решусь. Позвольте представить вам художественное полотно в манере импрессионистов – портрет в красках Арля и Овера.

В начале рассказа – маленькая историческая зарисовка.

«Поэт в России больше, чем поэт»…. Эта строчка из великолепного Евгения Александровича Евтушенко, ныне почтенного затворника американских берегов. Он, стараясь держать спину прямо, гуляет теперь по тихому американскому городку, слушает очаровательную мелодию вальса, которую играют городские часы, и рассказывает нам о своей интереснейшей жизни. Мы его любим, его стихи часто пророчески звучали в трудные дни, но вид на экране телевизора он имеет растерянный. Может быть, в силу давления годов, может быть, по причине добровольного отлучения от Родины.

Про нашего героя Александра Новикова можно уверенно сказать, что с Россией его не разведет ни горькая година, ни сладостная явь. И подтвердить словами его песни, написанными хоть и не по этому поводу, но очень подходящими к случаю:

Но чего не будет точно

Ни по просьбе, ни на спор…

Так что же это такое – феномен Новикова? Именно Новикова, без имени и отчества, наподобие Теоремы Пифагора или Закона Лавуазье.

Чтобы хоть в какой-то мере понять это явление нашего искусства, разрешите пригласить вас в путешествие «вдоль по памяти» нашего визави и постараться несколькими штрихами в манере Винсента Ван Гога наметить его портрет. Может быть, кто-то скажет; « Почему Ван Гог? Может больше подойдёт мужественный стиль черно-белой графики?».

А вот и нет, ответим мы. Наш герой любит яркий солнечный свет. Его белоснежные концертные костюмы программируют цвет души, а разноцветные перстни транслируют цвета сердца. В его песнях и стихах рыжие, золотоволосые, с волосами цвета соломы и льна красивые девочки и женщины пишут радужные письма на белом листе бумаги, обнимают свои первые цветы, перешагивают бумажные пароходишки, танцуют стриптиз в ночных клубах, уезжают в голубиный Париж…..

«Зато я был, однако, единственным у той,

Чьё золото волос в ладонях согревал».

Одним словом, лирические героини стихов и песен живут в фейерверке красок, главная из которых золотисто-солнечная. И даже придуманная Луали из-за своего желтого имени кажется мулаткой с золотыми волосами.

Так – что в портрете – только цвета прованского Арля и Овера.

Я наношу штрихи на полотно портрета из жизни, параллельной его. Поэтому вполне возможны искажения, оправданные законами виртуальных пространств.

Признаюсь вам, я уже знаю, что напишу в конце. Однако, внимание! Середина рассказа тоже не заставит вас скучать.

Итак, штрих первый:

1953 год. Слом эпох и крушение идолов. Страх, смятение умов, верноподданичество и бунтарство «в одном флаконе». На далеком острове немыслимых курильских островов 31 октября появляется на свет мальчик, которого нарекают звучным именем Александр. Защитник людей в переводе с эллинского. Мы уверены, что при рождении Бог поцеловал нашего героя в «маковку» и одновременно приговорил к непомерным испытаниям!

Россия в те времена не крестила своих детей, но по странному совпадению осенние именины Александров приходятся как раз на 30 октября.

Россия в те времена не интересовалась гороскопами, но теперь-то мы знаем, что родился наш герой под знаком Скорпиона, одним из самых сильных знаков астрологии.

Фамилию Александр получил тоже замечательную. Как говаривал комбат в симоновских «Живых и мертвых»: «На нас, Ивановых, Россия держится!» Я думаю, Новиковых в России не меньше, но наш герой единственный в своем роде.

География детской жизни так разнообразна, что просто хочется назвать его настоящим гражданином России в прежних и нынешних её границах.

И, наконец, Екатеринбург. Наш визави считает этот город своим домом.

А нам, москвичам, так бы хотелось, чтобы он считал своим домом и истинную Москву. Чтобы и про этот город писал свои стихи. Хотя одна из его московских песен так и просится на язык. Про стенку, с противоположной стороны которой он теперь поёт свои концерты. Как разведчик под прикрытием. Да еще про Тверскую, но ведь это про приезжих.



Вам будет интересно