Азы государства. Как государство управляет нами, а мы – им

Азы государства. Как государство управляет нами, а мы – им
О книге

У каждого из нас наступает период, когда нам нужно понять, что происходит в стране, в которой я живу. Как разобраться во всех этих выборах, парламентах, диктатуре и вообще политике? Можно ли повлиять на развитие своего государства и сделать его лучше? Мария Бойко поможет разложить по полочкам все, что не укладывается в твоей голове.

Автор ответит на следующие вопросы:

Зачем народы выбирают себе диктаторов?

Почему СССР оказался ненадежной конструкцией или почему страны распадаются?

Почему диктаторы так не любят журналистов или зачем нужна независимая пресса?

О чем мечтали скандинавские боги или что получается, когда государства слишком слабое?

Чем Пушкину повезло больше, чем Ломоносову или почему в обществе существуют люди второго сорта?

Ответы на эти и многие другие вопросы ты найдешь на страницах книги «Азы государства». Небольшие главы, написанные простым языком и сопровождаемые иллюстрациями, станут опорной точкой в становлении твоей осознанной гражданской позиции.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Азы государства. Как государство управляет нами, а мы – им онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Мария Бойко, текст

© ООО «Издательство АСТ», 2022

Загадка пиратов Карибского моря

Я предлагаю вам поговорить о государстве, о том, что это такое, откуда взялось и зачем нужно. Вопросы эти совсем не праздные, потому что от государства, в котором мы живем, часто зависит наше благополучие, спокойный сон и даже представление о мире. Государство влияет на нашу жизнь, но и мы можем влиять на жизнь государства. В этом смысле его можно сравнить с огромным кораблем, на котором все мы плывем в океане времени. Корабли, как и государства бывают разные. Есть, оставшиеся с древних времен горделивые парусники, которые выглядят очень красиво, но не могут плыть без ветра и плохо выдерживают шторм. Есть современные лайнеры, не столь романтичные, но надежные и маневренные, а есть и различные комбинации того и другого. На каждом корабле обязательно есть капитан, команда и, конечно же, пассажиры. Капитан прокладывает маршрут, офицеры доводят его распоряжения до матросов, матросы приводят корабль в движение, ну а пассажиры занимаются своими делами и оплачивают работу команды. Как, а главное куда поплывет построенный нами государственный корабль зависит от большого количества разных вещей. Тут важны и дизайн корабля, и опыт капитана, и согласованность работы команды, и трудолюбие матросов. Наш корабль может курсировать между тропическими островами среди лазурного моря, а может направиться в северные моря навстречу бурям и холодным ветрам. Если это то, чего хотят пассажиры, пожелавшие острых ощущений, то все замечательно. Но если же наш корабль оказался среди льдов и снегов, потому что команда не справилась с управлением, капитан проложил неправильный курс, или же корабль не слушается руля, то значит, у нас есть проблемы. Нужно чинить корабль или менять капитана, а часто и то и другое вместе, и без пассажиров тут не обойтись.

Конечно, в отличие от государств, граждане которых могут так или иначе контролировать своих правителей, жизнь на настоящих кораблях испокон веков была устроена так, что на период плаванья капитан становился полновластным хозяином вверенного ему судна и любое несогласие с его действиями жестко пресекалось. Однако это правило не распространялось на очень специальный тип кораблей. Легендарные пираты Карибского моря XVI–XIX веков избирали своих капитанов и офицеров и не стеснялись указывать им не дверь или даже сажать в шлюпку и отправлять на необитаемый остров, если что-то, по их мнению, шло не так. В то время, как на королевских и торговых судах существовала строгая иерархия по типу аристократического общества того времени, на пиратских кораблях все было по-другому. Перед тем как отправиться в плаванье пираты утверждали и подписывали кодекс – закон, которому должны были подчиняться все члены команды от младшего матроса до капитана. Власть на корабле делили между собой выбранные общим голосованием капитан и квартирмейстер. В то время, как капитан руководил кораблем в бою, задача квартирмейстера состояла в обеспечении жизни корабля и защите интересов команды. Ни тому, ни другому не полагалось за их труды никаких особых привилегий, кроме строго обговоренной добавки к доле добычи. Так капитан мог получить на четверть или на пятьдесят процентов больше добычи, чем обычный матрос и ни на пуговицу больше. А в остальном жизнь пиратского капитана не отличалась от жизни простого пирата. Ему полагалось тоже количество провианта и рома и у него не было никакой капитанской каюты. Другими словами, пиратские капитаны служили своей команде, а не наоборот. А вот теперь, внимание, вопрос, над которым я предлагаю вам подумать, читая нашу книгу. Если уж государство можно сравнить с кораблем, то и корабль в плаванье можно представить как государство. Почему пиратские мини государства были организованны совсем не так как другие плавучие государства того времени, и какие преимущества они от этого получали?

Часть I

1. Почему взрослые так любят говорить о политике и зачем она вообще нужна

Как же скучны подчас бывают взрослые разговоры. Вместо того, чтобы обсуждать что-нибудь интересное, например супергероев или высадку человека на Марс, они без конца бубнят о президентских сроках, оппозиционных лидерах, выборах и прочей ерунде. Да еще и умудряются ссориться друг с другом из-за этого. Почему же им это так интересно?

По сути разговоры взрослых о политике мало отличаются от обсуждений в вашем классе того, кто должен сегодня мыть пол, а кто доску, или кто от класса поедет в зарубежную поездку, а кто – на полевые работы. Когда речь идет о распределении обязанностей и привилегий, спор становится жарким, а разговор интересным, даже если вы никак не можете повлиять на исход дела. По большому счету, политика заключается в соревновании за власть, то есть за право решать, кто же моет пол, а кто – доску, а точнее, кто, как и сколько скидывается в общий котел и на что этот общий котел потом идет. Другими словами, политика занимается перераспределением доходов и распределением обязанностей.

Какими независимыми от общества мы бы себе не казались, огромное количество благ, от которых зависят наша жизнь и благополучие, мы производим совместно. Защита границ и охрана порядка, законотворчество и судопроизводство, дороги и канализация, освещение улиц и уборка мусора, школы и больницы, парки и музеи и еще много-много других вещей, которые кажутся нам сами собой разумеющимися, но без которых мы нормально жить не можем, могут быть произведены только всем обществом сообща.



Вам будет интересно