Без суда и следствия

Без суда и следствия
О книге

Девятилетний Дима найден зверски убитым неподалеку от арт-галереи. Ее хозяин – Андрей Каюнов. Мужчину арестовывают по подозрению в убийстве, все улики якобы указывают на него. Следователь и помощник прокурора запугивают Таню, жену Андрея. Адвокат, которого наняла старшая сестра Тани, просто тянет из нее деньги. И вот Андрею вынесен самый суровый приговор – пожизненное заключение. Таня считает, что ее мужа просто подставили. Она готова пожертвовать всем, чтобы найти настоящего убийцу. Женщина начинает собственное расследование – без денег, связей, работы и друзей, но с отчаянным бесстрашием человека, которому нечего терять…

Книга издана в 2018 году.

Читать Без суда и следствия онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Никакая часть данного издания не может быть скопирована или воспроизведена в любой форме без письменного разрешения издательства


© Лобусова И. И., 2017

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2018

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2018

* * *

Часть I

Глава 1

Помню, как лицо выступает из мрака комнаты, и приглушенный свет торшера кажется бледным пятном. Склонившись, Андрей рассматривает лежащий на коленях рисунок, проводя пальцем по четким, выверенным линиям, наслаждаясь гармонией цвета и формы.

– Иди сюда!

Мои руки в мукé – пытаюсь соорудить что-то съедобное на кухне. Я нахожусь там последние два часа и считаю это место весьма скучным. Я – обычная женщина, которой не очень повезло с мужем. Впрочем, я никому (даже себе) в этом до конца не признаюсь… Меня зовут Татьяна Каюнова (по мужу), и, хоть я ношу его фамилию, отличаюсь весьма критическим взглядом на собственную семейную жизнь.

– Посмотри на этот рисунок.

Я отряхиваю руки и спрашиваю:

– Твой? – Хотя сама прекрасно вижу – для него рисунок слишком хорош. Но я не могу так не спросить.

– Разумеется, нет! Нравится?

– Не знаю… Какая-то чушь… Кто автор?

– Рисунок мальчика из моего класса.

– И сколько лет мальчику? Тридцать?

– Девять. Ему действительно девять лет. Зовут Дима Морозов. Ребенок из неблагополучной семьи. Отца нет, мать – вечно пьяная шлюха, из самых дешевых. Скорее всего, ребенок вырастет – и тоже станет таким, как они. Он потрясающе талантлив. Если б ему повезло родиться в богатой семье, из него бы сделали вундеркинда. Возили бы по заграницам, увешивали бы призами конкурсов… А так… Так он шляется по подворотням, сигареты переводит пачками и первый раз покурить траву попробовал лет в шесть. Смешно, да? Того, чем одарен этот мальчик в девятилетнем возрасте, многие не могут добиться даже к сорока годам. Но для всех это очередной злобный зверек, выросший на помойке и скалящий острые зубы. Да он и со мной себя так ведет иногда. Хотя я, пожалуй, все-таки единственный человек, которому он доверяет.

– И что ты собираешься делать?

– Уже сделал. Выставил его рисунки в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Ты себе не представляешь количество лайков и подписчиков! Народу нравится. Никто не верит, что ему 9 лет. Знаешь, я его очень люблю. Вот чуть погодя выставлю рисунки в галерее, мне плевать на коммерцию. У него должно быть будущее. А дальше – увидим. Надеюсь, я не дам ему пропасть.

– Этот рисунок возьмешь?

– Я его уже взял. Остальные – на таком же уровне. Нет, ты только посмотри на эту линию, ведь она…

Помню, как из темноты выступало лицо, в приглушенном свете торшера казавшееся совсем бледным. Голова болела ужасно, и я встала с кровати, чтобы принять таблетку, а потом вновь свернулась клубочком на простынях, еще хранящих тепло моего тела. Накрылась одеялом до подбородка, и внезапно мне захотелось стать как можно меньше, превратиться в ребенка, за которого отвечают другие, чтобы полностью избавиться от чего-то очень страшного, черной тенью нависающего надо мной. Захотелось лежать так – в спокойствии, тепле и уюте – всю жизнь, в этой полутемной комнате, и не подниматься больше, не становиться собой, не слышать, не видеть, не чувствовать. На душе было так гадко, что еще немного – и я заскулила бы, как потерявшийся щенок, который ищет, но не может найти бросивших его хозяев.

Звонок мобильника прорезал окружавшую меня тишину.

– Привет. Ну, мадам, я вас вчера видел – об-балдеть можно! Ты была похожа на чудо природы. Естественно, когда ты без супруга. Вот почему твоему мужу так повезло, скажи, а?

– Не болтай чушь!

Это был Димка с моего «Городского телеканала».

– Я тебя разбудил?

– Нет.

– Поздравляю – после передачи Филипп рвет и мечет!

– Передай, что ему вредно смотреть телевизор. Кто вообще сейчас смотрит телевизор? Твой Филипп – динозавр!

– Он тебя ревнует – во-первых.

– Дима, ты глуп.

– А во-вторых, он желает видеть тебя в пятичасовом выпуске.

– Зачем?

– Для тебя кое-что есть. Ты, вообще, в интернет заглядывала сегодня?

– Пока нет. Что именно произошло?

– Так посмотри, чайник!

– Из какой области?

– Из криминальной, разумеется.

– Терпеть не могу детективы…

– Это не детектив. Так что передать Филиппу?

– Я приеду.

– Ну, тогда пока.

– Давай.

Я включила смартфон и открыла сайт новостей. Эта страшная новость была первой. Стала читать, не веря своим глазам…

Когда в комнату ворвался Димка, поток раскаленного июльского воздуха ударил по ногам.

– Ага, пришла – прекрасно. Так, значит, ввожу в курс дела. Смотри. Это – свежие фотки, прислали из полиции. С условием только в эфире показать, но не размещать в соцсетях. Прикинь, ни у кого еще их нет, ни на одном сайте! А у нас – есть.

Я взяла из рук Димки айфон и стала листать фотографии – одну за другой. В первую минуту не могла понять, что на них изображено, потом приступ тошноты тисками сжал горло. Столько крови я не видела никогда… Мне стало казаться, что кровь была там повсюду – на стенах, на потолке, на решетке крошечного окна (которое было прилеплено почти под потолком), не говоря уже о том, что творилось на полу… Сплошной кровяной поток! Одна из фотографий изображала обезображенный череп, на других – то, что осталось от туловища. Положив козырный айфон Димки экраном вниз, схватилась одной рукой за горло, другой перекрыла рот.



Вам будет интересно