Безопасный инфобизнес

Безопасный инфобизнес
О книге

Легкие деньги. Быстрые продажи. Медийность. Все это заставляет многих предпринимателей сделать выбор именно в пользу инфобизнеса. Но у каждой медали есть обратная сторона, без знания которой вы становитесь легкой мишенью для потребителей, конкурентов и для государства.Книга «Безопасный инфобизнес» – это первая специализированная книга по защите инфобизнеса. Простыми и понятными словами она вскрывает особенности выгодного налогообложения блогеров, новые правила рекламы, тайны лицензирования, хитрости заключения договоров, отличия видов оферты, и многое другое, что обязательно должен знать каждый, кто имеет отношение к инфопродуктам. Изучив ее, вы поймете свои слабые стороны, найдете решения большинства проблем, узнаете, как не возвращать деньги за отказ от ваших продуктов. Поймете, когда вам обязательно потребуется образовательная лицензия и каким образом устранить даже возможность наступления уголовной и административной ответственности за вероятные нарушения.

Книга издана в 2023 году.

Читать Безопасный инфобизнес онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Вступление от автора

«За безопасность нужно платить, за ее отсутствие – расплачиваться».

Уинстон Черчилль

Согласны ли вы, что инфобизнес[1] – это в первую очередь бизнес? И отношение к этому бизнесу тоже должно быть соответствующим. У бизнеса есть собственники, могут быть наемные работники, контрагенты, клиенты и прочие неотъемлемые сопутствующие признаки.

А для чего люди вообще начинают свой собственный бизнес?

Люблю задавать этот вопрос своим новым клиентам. Как правило получаю ответ: «Хочу много зарабатывать и при этом мало работать».

Именно это выражение есть ни что иное, как видимая сторона бизнеса. Она обычно имеет положительное выражение, мы не замечаем возможных отрицательных моментов и совсем не хотим задумываться о вероятных рисках. Но как только мы вступаем за черту и начинаем свой собственный, родной бизнес, он сразу же поворачивается к нам своей обратной стороной. Та самая цель (много зарабатывать и мало работать) начинает стремительно отдаляться, а на ее месте появляются первые сложности, проблемы, вопросы и выбор, которые непременно повлияют на будущее вашего бизнеса.

При этом та самая обратная сторона бизнеса может быть абсолютно разной: маркетинговая, предпринимательская или юридическая.

Маркетинговая сторона заставляет решать задачи, где искать клиентов, куда вложить деньги, как эффективно рекламироваться…

Предпринимательская сторона ставит перед вами вопросы, кому делегировать задачи, каких сотрудников нанимать, а кого можно привлечь в качестве подрядчика.

А юридическая сторона призвана показать предпринимателю, в какой момент он может потерять деньги, где есть вероятность нарушить чьи-то права, какой налоговый режим будет самым выгодным, что обязательно надо указать в договорах с подрядчиками, чтобы отношения с ними не признали трудовыми.

В целом юридическая сторона обязана обезвредить правовые, экономические и репутационные риски предпринимателя. Для этого необходимо понимать, в чем они заключаются.

На протяжении всей своей юридической карьеры я работал преимущественно с бизнесом, и заметил некоторые особенности предпринимателей в нашей стране.

Преимущественно бизнесмены делятся на две крупные группы в вопросах принятия обратной стороны бизнеса:

– одни трепетно относятся к собственной безопасности и безопасности своих активов и постоянно просчитывают все возможные риски;

– другие абсолютно безразличны к возможным негативным последствиям их деятельности и обычно прикрываются фразой «Да кому я нужен?».

Поскольку инфобизнес – это тоже бизнес, то предприниматели из указанной отрасли находятся в той же зоне риска, что и все остальные.

В этой книге под инфобизнесом мы будем понимать всех предпринимателей, кто осуществляет реализацию товаров или услуг связанную с обучением, распространением обучающих и информационных материалов, наставничеством, блогеров[2] и инфлюесеров[3], монетизирующих свою деятельность и пр.

На самом деле, кем бы вы ни были, в своей профессиональной деятельности вы будете сталкиваться с теми же сложностями, с которыми сталкиваются любые предприниматели. Как показала практика, все те нарушения, которые ежедневно выявляются государственными органами у представителей производственной отрасли, оптовой и розничной торговли, сферы услуг также могут быть выявлены и у блогеров, продюсеров, онлайн-школ и т. д.

Уголовные дела против Валерии Чекалиной и Александры Митрошиной, а также следующие за ними проверки Елены Блиновской и других звезд и блогеров достаточно взбудоражили представителей инфобизнеса, и прямо показали, что государство вполне осознанно заинтересовалось хотя и не новой, но так стремительно развивающейся отраслью инфобизнеса.

В такие моменты хочется сказать: «А я же говорил!».

Но я не буду нудить и отмечу, что, хотя проблемы у всех предпринимателей одинаковые, тем не менее каждая ниша обладает своими особенностями, которые часто предопределяют те самые возможные риски (финансовые, юридические и репутационные) для ее представителей.


Данная книга написана для тех, кто имеет непосредственное отношение к инфобизнесу. Я постарался кратко и понятно изложить накопленную юридическую практику, которая ежедневно помогает как начинающим, так и опытным блогерам, инфлюенсерам и продюсерам не совершать роковых ошибок в своем бизнесе. Моя задача показать вам обратную сторону инфобизнеса с точки зрения его безопасности для собственника, управленца или нанятого подрядчика (например, продюссера). Сразу оговорюсь, что данная книга написана для людей далеких от юридических тонкостей, поэтому я постарался изложить ее максимально понятно даже для самых начинающих предпринимателей.

Мы не будем рассматривать маркетинговую и предпринимательскую обратную сторону вопроса, хотя изредка можем к ним обращаться для понимания общей картины.


Работа с любым новым клиентом из инфобизнеса, как правило, начинается с выявления уже имеющихся нарушений, требующих вмешательства со стороны юристов.

Естественно, мы быстро устраняем все имеющиеся нарушения и что называется «подчищаем хвосты», но на этом работа не заканчивается, потому что впоследствии у клиента неизбежно возникают новые вопросы, и он вновь идет к нам за помощью. Иногда проблема настолько простая, что нашего вмешательства и не требуется. Достаточно объяснить предпринимателю, в чем именно у него возникают сложности.



Вам будет интересно