Бюро путешествий

Бюро путешествий
О книге

Успешный предприниматель, желая отдохнуть не совсем обычным способом попадает в малоизвестную лабораторию которая предлагает ему путешествие внутри его памяти. заинтригованный он соглашается не только на двойное путешествие, но и становится инженером-испытателем известного предприятия.

Книга издана в 2024 году.

Читать Бюро путешествий онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть первая

– Господин Метельский! Рад вас видеть в добром здравии!

Я обернулся на голос. Изобразив на лице улыбку, ко мне подкатывался Колобок. Нет, не тот из далёкой детской сказки, этот был крупнее и – чего там говорить – упитаннее. Это был наш человек, завсегдатай клуба предпринимателей, и мы все за глаза называли его по кличке. Да он и сам прекрасно знал об этом.

Колобков, Абрам Михайлович. Еврейского в нем было разве что имя, а от персонажа сказки – полноватая фигура, затянутая в тесный костюм. Не знаю, с какого боку он причислил себя к славным сынам Сиона, только сообразил совместную с израильтянами фирмочку и гнал оттуда товары, поставляя взамен металл, бумагу и пластмассы. Дела у него пошли в гору и он с несвойственной истинному еврею щедростью отвалил немалую сумму на нужды города. Отцы и матери нашего городишки в долгу не остались и повесили ему на грудь (да и на пивной живот ещё немало осталось) широченную ленту с латунной бляхой и надписью «Почётный гражданин города….». Не стану называть имя города, наверное, и у вас таких почетных горожан хватает!

Я тоже отвесил ему любезную улыбку, а как же – этикет обязывает!

– Здравствуйте, Абрам Михайлович! И вам не хворать! Благодарю за заботу!

Как-то сами собой мы организовались в клуб. Сначала это были разрозненные группы предпринимателей, но потом мы создали крепкое объединение. Наши деньги разом укротили рэкетиров. Премии лучшим работникам милиции заставили наших доблестных тружеников переливчатого свистка и полосатой палки работать на совесть. Много полезного принес клуб и нашему брату предпринимателю, поэтому посещения клуба вошли в еженедельный ритуал.

– Вы господин Метельский выглядите не очень, дела пошли неважно? – «Колобок» бережно подержался за мой рукав. Этот зануда никогда не называл меня по имени и отчеству. Считал видно, что хватает и приставки «господин».

– Дела пока идут неплохо, устал вот только немного,– от Колобка не так-то легко отделаться.

– Так отдохни! Отправься в теплые страны, погрейся на солнышке, в океане поплавай! Чего денежку зажимаешь?

– Так денежка счёт любит! А вот насчёт отдохнуть – это, пожалуй, дельный совет!

– Вот, вот! Да ещё отдохнуть так, чтобы долго помнилось. Могу порекомендовать вам одно очень дельное турбюро. Мне годик назад вот так же случайно порекомендовали его.– Колобок придвинулся ко мне и заговорщицки прошептал,– ничего более поразительного в своей жизни у меня не было!

– Любопытно, и куда вас забросило это турбюро?

– А это куда сами пожелаете, хоть в детство, а захотите,– мой собеседник снова перешел на шепот,– ещё дальше, к дедушкам и бабушкам! – он захихикал, прикрыв рот ладонью.

– Давайте адресок турбюро. Недельку поработаю, завершу кое-какие дела и навещу их.

– Вот, визитка. Возьми, позвонишь и всё обговоришь с ними.

Визитка недели две без дела лежала в моей барсетке, пока не попалась под руку.

Повертел, вспоминая, что это и откуда. Аккуратный четырехугольник плотной бумаги, логотип и крупно надпись «АО „ЗАСЛОН“». Мелким шрифтом – «Отдел информационной аналитики». Адрес и телефоны.

Так и быть – позвоню.

Приветливый голосок секретарши понравился сразу и через час, я искал парковку недалеко от главного корпуса оборонного предприятия. Однако в проходной мне порекомендовали проехать немного вверх по улице. Это было начало жилищного квартала. Но все равно дорогу мне преградил полосатый шлагбаум.

Вежливый охранник в безупречной форме, поинтересовался целью моего приезда и, увидев визитку, молча, открыл путь, махнув рукой в сторону небольшого двухэтажного домика.

«Вот тебе и режимное предприятие!» – удивился я простоте пропуска.

Приятно удивила просторная парковка, и через пару минут я толкнул двери с белой табличкой.

В комнате, куда любезно проводила девушка в ослепительно белой кофточке, меня встретил серенький мужичок неопределённого возраста. Поправив очки, он пригласил меня сесть и воззрился на меня.

– Так—с, уважаемый, э—э ….

– Георгий Михайлович,– подсказал я ему, протягивая визитку.

– Разрешите представиться – Дёмичев. Геннадий Кузьмич Дёмичев. Профессор.

– Очень приятно! – я пожал протянутую руку,– вы профессор и заведуете туристическим бюро?

– Не совсем так. Наш центр информационной аналитики занимается деятельностью мозга человека. В основном расшифровками его памяти. С помощью приборов, разработанных на нашем предприятии, мы можем заставить совершить путешествие по памяти человека. Куда пожелаете отправиться? В юность, детство или, может, дальше?

– А дальше – это куда? – полюбопытствовал я.

– Как?! Разве вам не сказали? – он всё ещё вертел в руках визитку, которую я ему отдал.

– Обычно наши клиенты рассказывают о тех услугах, которые мы им оказываем… Тогда я проведу краткий экскурс по путешествиям, которые предоставляет наша фирма. А если быть точнее – один из отделов Акционерного Общества «Заслон». Слышали о таком предприятии?

– Что-то слышал. По—моему, это бывший завод «Ленинец»?

– Вы правы! Когда я пришел на это предприятие, оно так называлось.

– Позвольте, тогда этот завод был ориентирован на нужды авиации, что-то связанное с электронной начинкой самолетов?



Вам будет интересно