Человек, бизнес и искусственный интеллект

Человек, бизнес и искусственный интеллект
О книге

Автор книги опытный программист, руководитель нескольких американских IT компаний, директор по технологиям и инновациям, который работал с сотнями бизнес-лидеров и государственных деятелей по всему миру.Эта книга – руководство, посвященное новому осмыслению процессов в бизнесе и созданию инновационных бизнес-тенденций с помощью искусственного интеллекта. Автор, посвятивший десятилетие своей жизни научным исследованиям и инновациям, предлагает взглянуть читателю на то, как ИИ влияет на бизнес и общество. Опираясь на свой экспертный опыт, автор сформировал набор шагов, которыми могут пользоваться бизнесмены, чтобы внедрить ИИ в свои бизнес-процессы – от сбора данных до их анализа и последующего планирования и корректировки маркетинговых компаний в режиме реального времени. Книга для тех, кто хочет применить искусственный интеллект на пользу своего дела.

Книга издана в 2024 году.

Читать Человек, бизнес и искусственный интеллект онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Искусственный интеллект прогрессирует (ИИ) так быстро, что многие люди невольно задумываются об опасностях этого процесса. Может ли искусственный интеллект лишить человека работы? Что нужно сделать, чтобы защитить себя от влияния набирающих популярность нейросетей? Новые нейросети выполняют самую тонкую и сложную работу, и некоторые пользователи опасаются, что искусственный интеллект в скором времени заменит художников и фотографов.

Но так ли все страшно на самом деле? Для начала следует отметить, что искусственный интеллект появился достаточно давно. Более того, мы уже долгие годы прекрасно уживаемся с техникой, программами и онлайн сервисами, имеющими компоненты искусственного интеллекта.

Как часто вы видите контекстную рекламу в поисковых системах на разных сайтах? Замечали ли вы, что чаще всего эта реклама соответствует вашим запросам? Например, если вы искали подходящую микроволновую печь, то в будущем почти на каждом сайте вы будете видеть рекламу тех или иных моделей, доступных в разных магазинах. Но как система может узнать, в чем вы нуждаетесь? Дело в том, что каждый запрос анализируется обширной и многоступенчатой структурой оптимизации данных, работающих на поисковую систему. То, что вы вводите в строку поиска, сразу же передается системе, и она формирует список потенциальных товаров, доступных в рекламном каталоге. Иными словами, вы имеете дело с искусственным интеллектом.

Реклама, подобранная таким образом, вызывает меньше раздражения у пользователей, поскольку соответствует их интересам, а также расширяет возможности поставщиков услуг и товаров – их предложения встречают более теплый прием. Получается, что она выгодна для всех сторон и при этом не требует дополнительных затрат труда и времени – все выполняют цифровые технологии.

При этом контекстная реклама существует не первый год – мы знакомы с ней уже давно, и она не вызывает подозрений, тревожности или страха за будущее. Этот пример наглядно показывает, что развитие искусственного интеллекта не всегда представляет опасность, а при правильном подходе может действительно облегчить жизнь и упростить задачи множества специалистов. Более того, искусственный интеллект повышает прибыльность работы тех или иных предприятий, если его силы направляются грамотно и со знанием дела.

Эта книга посвящена возможностям постоянно прогрессирующего искусственного интеллекта, потенциал которого может не только быть безопасным для человека, но и принести огромную пользу. Разобравшись в ряде важных вопросов, связанных со сферами использования и ограничениями искусственного интеллекта, можно понять, что для продвижения бизнеса, науки и индустрии развлечений его возможности могут оказаться весьма актуальными.

Мир постоянно развивается. Когда-то промышленная революция казалась некоторым людям настоящей катастрофой. Некогда в Англии действовало движение луддитов, считавших, что техника отнимает работу у человека. Дело доходило даже до физического повреждения машин – разгневанные луддиты проникали в производственные комплексы и громили станки и конвейеры. Однако в итоге именно они оказались в стане проигравших, а машины вскоре не только помогли расширить производство, но и подготовили основу для создания множества рабочих мест.

Чтобы не оказаться на стороне проигравших сейчас, следует как можно внимательнее отнестись к изучению искусственного интеллекта. Вместо того чтобы бояться его возможностей и силы, лучше возглавить новые технологии и направить их так, чтобы они служили человеку, делая его богаче и счастливее.

Соперничество или сотрудничество?

Почему развитие искусственного интеллекта кажется многим людям опасным? Вероятно, дело в их отношении к технике в целом. Многие голливудские фильмы позиционируют технику как врага человека, способного нанести вред как отдельным личностям, так и целым народам. Однако реальность очень часто отличается от художественного вымысла, и отношения с искусственным интеллектом, нейросетями и последними изобретениями не исключение.

Воспринимая технику как соперника, многие люди просто не замечают другой вариант, способный полностью изменить ситуацию – машине незачем вытеснять человека, ведь между двумя этими силами возможно гармоничное сотрудничество. Иными словами, стоит заменить соперничество сотрудничеством, и тогда перед вами проступит совершенно новая, обнадеживающая и даже привлекательная машина.

Первые роботы, изобретенные человеком, выглядели устрашающе – это была тяжелая техника, которая нередко помещалась за специальные ограждения для сохранения безопасности рабочих. Роботы действовали по строгим схемам и не покидали заданных рамок, а любые поломки и неполадки грозили серьезными неприятностями. Люди предпочитали не доверять роботам сложную работу – скорее, им приходилось перекладывать на плечи техники обязанности, связанные с большими физическими нагрузками. Время шло, ситуация постепенно менялась. Роботы совершенствовались, становились более маневренными, безопасными в работе и функциональными. Добавление компонента искусственного интеллекта не приравняло роботов к людям, но позволило им более гармонично и эффективно проявлять себя на производстве.



Вам будет интересно