Дедлайнер. Как все успеть и выжить в условиях цейтнота

Дедлайнер. Как все успеть и выжить в условиях цейтнота
О книге

Очередной планировщик времени? Да, но на сей раз – лично проверенный автором в условиях рабочей «мясорубки». Что вы скажете о таких проектах, как подготовка чемпионата мира по футболу? Артем Крылов лично отвечал за многие ее этапы, в ходе работы испробовал все известные ему системы тайм-менеджмента – и в итоге создал свою.

Если ваши рабочие будни состоят из сотен и тысяч – в буквальном смысле – задач, ни на одну из которых нельзя махнуть рукой и сделать спустя рукава, – это определенно ваша система.

И если задач у вас меньше, но вы постоянно пытаетесь успеть все на работе и при этом не забыть, например, купить зубную пасту, – «Дедлайнер» непременно поможет. Вы будете успевать все, и личное, и рабочее – и у вас еще останутся силы, чтобы насладиться результатами своего труда.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Дедлайнер. Как все успеть и выжить в условиях цейтнота онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Крылов А.А., 2020

© Оформление. ООО «СилаУма – Паблишер», 2020

Преамбула

В качестве первого эпиграфа к этой книге не случайно, разумеется, даны строки из Екклесиаста (подробнее все ссылки и список литературы см. в конце книги). Совсем, казалось бы, прикладной вопрос тайм-менедж-мента (далее обсудим, почему данный термин неточен) помимо решения собственно бизнес-задач связан, несомненно, напрямую с глубинными мировоззренческими и философскими основаниями. Потому что прежде чем понять «как мне все успевать», нужно сначала понять «а зачем мне все успевать». И что именно – это «все». Конечная долгосрочная цель, промежуточные среднесрочные цели и задачи отчасти определяют и методы.

Заранее оговорюсь прямо здесь: наконец-то я дорвался! (Здесь и во многих других местах должен быть смайлик☺, я их очень люблю – но редактор его все равно потом вычеркнет.) Наконец-то я могу писать книгу абсолютно так, как захочу: вне всяких шаблонов и законов жанра. И несмотря на то, что данную работу можно отнести к категории бизнес-литературы, я думаю, она будет шире и, хочется верить, глубже, чем просто очередная энциклопедия лайфхаков на заданную тему. Хотя лайфхаки, разумеется, тоже будут в изобилии, не пугайтесь. Но будет и многое другое. А кроме того это еще и просто хорошее чтение. Будет много деталей (я очень люблю детали и, так сказать, мелкую хореографию), много историй, очень много опыта и практики, будет и теория, будут красочные отступления, много ссылок и некоторое количество любимых цитат (первые из них – в двух эпиграфах).

Как бы там ни было, могу гарантировать точно, что:

Книгу будет интересно читать, вы получите удовольствие от самого процесса (уже сейчас устраивайтесь поудобнее, наливайте себе виски или шампанского в зависимости от ваших вкусов – а кто-то, может, выберет просто flat white с ванильным сиропом на миндальном молоке).

Книга будет полезна.

Каждое слово и каждая рекомендация проверены на многолетнем опыте автора, в серии самых масштабных проектов первой трети XXI века, таких как: FIFA чемпионат мира по футболу (2018), FIFA Кубок конфедераций (2017) и многих других.

И мой опыт – это не обучение тайм-менеджменту, не результат проведения тренингов, коучинга и консультирования. Мой опыт – это собственно жесточайшая практика тайм-менеджмента в рамках масштабных проектов, за которые я лично отвечал своей шкурой. Опыт и практика максимально плотные и интенсивные, когда я и команда неделями и месяцами работали в режиме мясорубки 24 на 7.

Но обо всем этом подробнее дальше.

Пристегните ремни – мы взлетаем!

Введение

Тайм-менеджмент – это не искусство пофигизма

Мы не будем никуда спешить. Моя бабушка всегда говорила: «Тёма, горячо! Ешь не спеша, не глотай большими кусками. За нами ведь никто не гонится…»

Я бы не рекомендовал пытаться получить от этой книги просто быстрый результат, стремительно пролистав выбранные главы, «заглотив большие куски», так сказать, как часто происходит с профессиональными читателями. Вы можете сделать и так, конечно, – но тогда вы упустите половину из того, что эта книга может вам в принципе дать. Читайте в свое удовольствие и последовательно. Читайте медленно. В конце концов книга – это не инструкция к стиральной машине и не сборник кулинарных рецептов.

Мы не будем никуда спешить. Ближе к концу книги вы вообще поймете, что большая часть спешки в нашей жизни в принципе бессмысленна. Хотя об этом же говорит уже и самый первый эпиграф. Но! Это не значит, что Дедлайнер не научит нас быстро и в срок делать все нужные дела. Мы ведь для этого собрались? Но успевать мы будем все глубоко осмысленно и с полноценным проживанием каждого момента.

Кстати, на Западе сейчас стало очень популярным так называемое slow movement («движение в защиту неспешности»). Это целое течение западной мысли и литературы, а также огромная индустрия [подробнее: Honoré 2004]. Slow movement производит некую культурную революцию, опровергая идею о том, что «быстрее» значит «лучше». Нет, не значит! При этом slow movement – не о том, как искусственно замедляться. Это о том, как все делать в правильном темпе, не теряя чувства и красоты каждого мгновения. Делать все с максимальным качеством, а не с максимальной скоростью. Slow movement имеет много ответвлений. Например, slow food («медленная еда»), где воспитывается культура питания. Slow art. Slow sport…

При всем при том предлагаемая в данной книге система не одна из тех многих тайм-менеджерских (ТМ) практик, которые просто предписывают забить на менее важные дела, ведь на них все равно не останется времени. Вообще, гениальный подход, да? Темп жизни сейчас сумасшедший, задачи валятся из всех щелей, в сутках всего 24 часа, и сколько-то из них нужно спать, человек явно всего не успеет – так давайте просто отрежем часть жизни и забьем на нее! И весь трюк лишь в том, как сделать это, не травмируя собственную психику, то есть в том, как одновременно – не успевать и оставаться спокойным.

Но тайм-менеджмент не о том, как на что-то забить. Особенно в тех случаях, когда забить ни на что нельзя. Бывают такие проекты, где в буквальном смысле тысячи и тысячи задач, и ни на одну из них нельзя забить. Например, организация Олимпиады. Или строительство крупного моста.



Вам будет интересно