Дети войны

Дети войны
О книге

С каждым годом все дальше и дальше уходит от нас в прошлое Великая Отечественная война. Почти не осталось ветеранов той войны. Состарились и постепенно уходят из жизни люди, кто в годы войны были детьми. Поэтому тем ценнее для нас становятся воспоминания о том времени, тем бережнее мы должны хранить память о Великой Победе.Стараясь сохранить воспоминания своих родных о том тяжёлом времени, я написал три рассказа, которые вошли в этот сборник: «Шрам» – о моей теще, когда ей немцы сделали операцию, тем самым спасли от смерти; «Кутёк» – о моём отце, как он чудом остался жив, когда их оккупировали немцы; и «Божатко» – о моей маме, как жила русская деревня во время войны.Фотографии обложки взяты из семейного альбома.

Книга издана в 2023 году.

Читать Дети войны онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От автора


С каждым годом все дальше и дальше уходит от нас в прошлое Великая Отечественная война. Почти не осталось ветеранов, которые на фронтах и в тылу, жертвуя своими жизнями, победили немецко-фашистских захватчиков. Состарились и постепенно уходят из жизни люди, кто в годы Войны были детьми. Поэтому тем ценнее для нас становятся воспоминания о том времени, тем бережнее мы должны хранить память о Великой Победе. Кажется, по-другому и быть не может, ведь мы потомки Героев Великой Отечественной войны и нам продолжать их традиции, гордиться нашей Победой!

Но! К сожалению, пророческими оказались слова «папаши» Мюллера из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»: «Тем, кому сейчас десять, мы не нужны. Они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, что сейчас еще ничего не смыслят, они будут говорить о нас, как о легенде, а легенду надо подкармливать. Надо создавать тех сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, тот, которым будет жить человечество через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова 'Здравствуйте' произнесут 'Хайль' в чей-то персональный адрес – знайте: …оттуда мы начнем свое великое возрождение». В Прибалтийских странах, на Украине уже открыто чествуют ветеранов войск «СС», обеляют историю фашизма, разрушают памятники Советским солдатам-освободителям. Даже в нашей стране иногда нет-нет, да и понесет мерзким «душком» из какой-нибудь «либеральной» радиостудии или телеканала: «А почему ленинградцы не сдались немцам на милость победителя, ведь жертв было бы меньше? А зачем это Зоя Космодемьянская в тылу у немцев что-то там поджигала? Наверно мы сами виноваты в том, что на нас напала фашистская германия? А может нам, как немцам, надо покаяться, ведь Сталин был не лучше чем Гитлер?»

Я, как гражданин своей страны, как человек, у которого родители, будучи детьми, пережили эту страшную войну, а дедушки и бабушки сражались на фронтах и ковали победу в тылу, болезненно отношусь к попыткам сравнить советских солдат с немцами или показать немецко-фашистских захватчиков «белыми и пушистыми». Слишком много горя и страданий они принесли нашему народу.

19 ноября 2017 года, меня глубоко затронуло выступление школьников из Нового Уренгоя в бундестаге в рамках отмечаемого в Германии дня скорби. Создалось впечатление, что два мальчика и две девочки, выступая с трибуны германского парламента от лица всех школьников России, каялись перед немцами за то, что тысячи фашистов были уничтожены и взяты в плен «в так называемом сталинградском котле», за невероятные трудности, которые они испытывали, за «невинно» погибших немецких солдат, пришедших в нашу страну убивать и грабить…

Неужели ни один взрослый человек, направляющий школьников в Германию в бундестаг, не задумался над их выступлением, неужели не догадался, почему дата дня скорби в Германии 19 ноября совпадает с началом контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. Ведь Сталинградская битва – одно из величайших сражений Второй мировой войны, в ходе которого фашистская германия понесла невосполнимые потери.

Нет! Видимо деньги или какого-то рода подачки затмили разум у людей, которые воспитывали этих детей, внушая им, что Сталинградская битва это «так называемый котел», что фашистские захватчики, пришедшие в нашу страну, и получившие по заслугам – «невинно» погибшие.

Да, я не отрицаю, что среди тех, кто вероломно вторгся на нашу территорию, кто расстреливал и вешал, морил голодом, жег в печах концлагерей, лишил детей детства, были и порядочные немцы. Только мне хотелось бы, чтобы те, кто будет читать эти рассказы, задумался, а потом ответил себе на вопрос, который задала семилетняя Даша своей прабабушке, когда та ей рассказала об операции, которую ей сделали «добрые» фашисты:

«Только мне не понятно, зачем они к нам-то пришли?!»


Шрам


Дети войны, вы детства не знали.

Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.

В страхе вы жили. Не все выживали.

Горечь-полынь и сейчас на губах.

(Светлана Сирена).


Уже сложилась традиция, что Лена с мужем каждый год перед Троицей ездят на машине к ее матери – Людмиле Ивановне в город Пушкин, а оттуда вместе с ней на могилку отчима – Павла Алексеевича в село Воронцово Островского района. Вот и в этом году они с внучкой Дашенькой, которой только что исполнилось семь лет, приехали в Пушкин. Вечером после ужина сидели за столом в кухне, разговаривали. Даша в соседней комнате тихо играла, в подаренных прабабушкой Людой, кукол.

– Какая погода хорошая стоит в этом году! – посмотрела в окно Людмила Ивановна.

– Да-а, еще май, а ощущение, как будто бы уже лето! – ответила Лена.

– Мы в это воскресенье с братом Женькой в Будогощь съездили, – продолжила Людмила Ивановна, – У всех на могилках побывали! К Троице везде порядок навели! Вот послезавтра еще к Пашеньке в Воронцово на могилку съездим и, Слава Богу!

– Бабушка Лю?! – зайдя в кухню, спросила Дашенька, обращаясь к Людмиле Ивановне. Она так называла свою прабабушку в Пушкине, чтобы не путаться, так как в Вологде у нее была еще одна прабабушка Людмила Николаевна, которую она называла Люся, – Можно я с Вами посижу! А то мне что-то скучно!



Вам будет интересно