Детям о космосе и Юрии Гагарине – первом космонавте Земли. Беседы, досуги, рассказы

Детям о космосе и Юрии Гагарине – первом космонавте Земли. Беседы, досуги, рассказы
О книге

В пособии представлены беседы и конспекты занятий, в ходе которых дети узнают новое о планете Земля, ее спутнике – Луне, роли Солнца в возникновении и развитии жизни на Земле, планетах Солнечной системы, звездах и созвездиях, а также об освоении космоса людьми.

Адресовано воспитателям ДОО, учителям начальных классов, гувернерам и родителям. Может быть использовано при коллективной и индивидуальной формах взаимодействия.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2011 году.

Читать Детям о космосе и Юрии Гагарине – первом космонавте Земли. Беседы, досуги, рассказы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Второе издание, дополненное



На книги этой серии (в комплекте с журналом «Воспитатель ДОУ») можно подписаться на почте по каталогам:

«Урал-Пресс» – 80899,

«Пресса России» – 39755,

«Почта России» – П2974.


Библиотека Воспитателя выходит ежемесячно



© ООО «ТЦ Сфера», оформление, 2011

© Шорыгина Т.А., Парамонова М.Ю., составление, 2011.

Введение

Уважаемые воспитатели! Вашему вниманию предлагается пособие, которое содержит цикл бесед взрослого с детьми, сценарии досуговых занятий, отрывки из художественных произведений, рассказывающих о становлении отечественной космонавтики, и подборку стихов на соответствующую тематику.

В ходе бесед дети узнают новое о планете Земля, ее спутнике – Луне, роли Солнца в возникновении и развитии жизни на Земле, планетах Солнечной системы, звездах и созвездиях. Пособие также содержит материал о Юрии Гагарине. 12 апреля 1961 г. с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а начиная с 12 апреля 1962 г. день полета Гагарина в космос был объявлен праздником – Днем космонавтики.

Мы надеемся, что книга поможет вызвать у дошкольников познавательный интерес к окружающему миру, пробудить фантазию и воображение, развить речь и мышление. «Мне хочется пожелать всем вам: и будущим рабочим, инженерам, ученым, архитекторам, биологам… большого счастья в жизни, прочных знаний, богатырского здоровья и всегда хорошего настроения», – так Юрий Гагарин напутствовал молодых. К этим словам первого космонавта планеты присоединяемся и мы, авторы-составители пособия.

Рекомендуем использовать в процессе бесед демонстрационное пособие «Детям о космосе» (М.: ТЦ Сфера), ссылки на которое даются в книге (см. о нем на обложке книги).

Беседа первая

Представления о Земле и небесах

Здравствуйте, дорогие ребята!


Как называется планета, на которой мы живем?[1]

Правильно! Земля.

Если смотреть на Землю с очень большой высоты, например из космоса, то как она выглядит?

Верно! Земля – огромный шар (рис. 6).


А знаете ли вы, вокруг чего вращается наша планета?

Земля вращается вокруг Солнца.

Задав такие вопросы в древности, мы получили бы совсем другие ответы.

Древние греки думали, что Земля – плоская и похожа на огромное блюдо. На этом блюде расположены горы и равнины, леса, моря, реки и озера.

Сверху необыкновенное блюдо прикрывает небесный свод. Он твердый и напоминает колпак. Днем небесный свод голубой, и по нему плывет золотое Солнце, а ночью свод становится темным, и на нем загораются звезды и месяц.

Древние греки считали, что звезды – это маленькие гвоздики с золотыми шляпками, прибитые молоточком к небесному своду.

Представьте, дети, что за чудо —
Земля, похожая на блюдо!
На плоском блюде – лес и горы,
Равнины, реки и озера.
Как будто твердым потолком,
Земля прикрыта колпаком.
Днем он прозрачный, голубой,
И Солнце по нему плывет,
А ночью – звездами, Луной
Украшен темный небосвод.

В древние времена люди считали Землю центром всего мира. Они думали, что Солнце движется вокруг неподвижно покоящейся планеты.

Такие представления о Земле современные ученые называют геоцентрическими.

Ведь в переводе с греческого слово «гео» означает земля. Земля – в центре всего мироздания!

Если я вас спрошу, на чем лежит Земля, то вы удивитесь моему вопросу. А в прежние времена такой вопрос часто обсуждался.

Некоторые народы полагали, что наша планета лежит на трех могучих слонах-великанах. Другие думали, что Землю держат огромные киты. А вот древние египтяне представляли планету в виде лежащего Бога, на теле которого растут деревья, травы и цветы. Небо они называли Богиней, наклонившейся к Богу-Земле. На платье Богини сверкали большие и малые драгоценные каменья – Солнце, Луна и звезды.

Наши предки – славяне – считали, что небеса и Земля похожи на яйцо, которое снесла огромная «космическая птица». Посредине славянской вселенной, наподобие желтка в яйце, расположена наша планета. Вокруг нее одно за другим поднимаются девять небес.

Каждое небо, по представлению древних славян, имело свое особенное предназначение. На первом небе располагались Солнце и звезды, на втором – Луна, на третьем – тучи и ветры… Седьмое небо считалось твердым и прозрачным дном небесного Океана. Именно там хранились неисчерпаемые запасы живой воды, источники ливней и дождей.

А еще наши предки думали, что на любое из небес человек может попасть, взобравшись по огромному Мировому Древу (дереву). Именно это дерево связывало Землю и все девять небес.

Что же это за Мировое Древо?

Оно виделось славянам могучим вековым[2] дубом, на котором созревают не только желуди, но и семена всех других растений.

Попав на седьмое небо по Мировому Древу, можно увидеть волшебный остров. Там царит вечное лето.

На этот остров улетают осенью перелетные птицы, там они зимуют, а весной возвращаются в родные края. Остров Лета древние славяне называли «Ириннеем» (по М.П. Петровой).

Землю и небо наши предки считали живыми существами! Землю они называли матерью, относились к ней с величайшим уважением и любовью, даже справляли 10 мая именины земли. В этот день ее нельзя было тревожить: ни копать, ни пахать.



Вам будет интересно