Дорогой жизни – дорогой судьбы. Записки экономиста

Дорогой жизни – дорогой судьбы. Записки экономиста
О книге

Воспоминания советского и российского экономиста, доктора экономических наук, профессора охватывают более сорока пяти лет его деятельности как инженера-экономиста.

Главмособлстрой при Мособлисполкоме, Управление делами ЦК ВЛКСМ, Госплан СССР, Госстрой СССР, Министерство строительства России, Научно-технический фонд СССР, Администрация Курской области, Правительство Москвы, Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, НИИ московского строительства, московские вузы и др. – о работе в этих ведомствах, учреждениях науки и образования, а также о детских годах, годах студенчества и своем пути в экономику рассказывает автор в этой книге.

И не только рассказывает, обращаясь к молодежи – будущим созидателям и экономистам, дает свое видение нашей действительности, делится опытом, наблюдениями и размышлениями по актуальным проблемам российской экономики и научно-технологического развития.

Для широкого круга читателей.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2021 году.

Читать Дорогой жизни – дорогой судьбы. Записки экономиста онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Буров М. П., 2019

© Буров М. П., 2021, с изменениями

© ООО «НТК «Дашков и К°», 2019

© ООО «НТК «Дашков и К°», 2021, с изменениями

Вместо предисловия

При достижении определенного почтенного возраста, каждый человек в большей или меньшей степени оценивает ход своего жизненного пути, трудовую и общественную деятельность, работу и встречи с людьми, с обществом и, особенно, как дорогой жизни у него возникали какие-то плодотворные и наносные творческие мысли, идеи, высказывания, научные оценки происходящих событий, экономических и общественно-политических явлений. Как правило, по нашим наблюдениям, это в основном свойственно производственникам и непосредственно экономистам, связанным с реальной экономикой и совмещающим основную трудовую деятельность с научно-преподавательской работой, ибо экономика как хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления выступает, по сути, – дисциплиной жизни!

Глубоко убежден, что каждый человек, рождаясь на свет, обязательно несет в себе предназначение – для какой цели он рожден. Каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности в жизни. И главное на жизненном пути – узнать свое предназначение и реализовать его как можно с более полной отдачей.

В детстве, да и в зрелые годы, мы часто о чем-то мечтаем, но я не склонен слепо верить в мечту, а верю в дорогу жизни, предопределенную судьбой, и считаю, что мой путь – моя судьба, хотя и за исполнение судьбы тоже надо бороться. В судьбе нет случайностей. Человек, скорее создает, нежели встречает свою судьбу. В каждом человеке скрыта мудрейшая сила строителя – созидателя, и нужно ей дать волю развиваться и совершенствоваться. Природа предопределила земное назначение человека творить, созидать, строить, оберегая, дополняя и совершенствуя уже сделанное предками.

Послевоенное детство, школьные годы и воспитание в духе государственного патриотизма, коммунистические идеалы, время так называемой «перестройки», время демократизации, гласности, понимания и не понимания социализма, время, которое перечеркнуло весь ход исторического развития страны и наряду со свободой мысли, горбачевским «плюрализмом мнений», утратой коммунистической идеологии, развалом Советского Союза, породило в стране хаос и анархию, отчасти потерю Человеческой Совести, разрушило элементарные нормы нравственности, общественной культуры, дисциплины и порядка, перечеркнуло роль Великой Победы в Великой Отечественной войне, завоеванную нашими отцами и дедами и разбудило в людях дремавшие многие годы чувства национал-шовинизма, терроризма и экстремизма, что и привело страну фактически к межнациональной, гражданской войне.

Да, жизнь наша круто изменилась. Появились новые веяния и новые взгляды, подчас наносные. Вдруг все как нас воспитывали и чему учили учителя – фронтовики, что мы делали под их руководством, оказалось не так или не совсем так. В результате сами организаторы «демократической» вакханалии запутались в своих оценках и не смогли отделить суть зерна от шелухи, а сами именно и увязли в шелухе.

Согласно некоторым исследованиям за 2018 год, даже сегодняшняя американская молодежь более 51 % поддерживает социализм, а менее 45 % просто разочарованы в капитализме.

Сегодня мы ощущаем резкое обострение международных отношений, снижение мирового авторитета страны и упадок ее экономики. На опасно низком уровне находятся отношения России с Соединенными Штатами Америки.

Мы живем в такой ситуации, когда все последние годы только и слышим про кризисы: кризис ипотеки, кризис экономический, банковский и т. д. и т. п. И мало кто задумывается о том, что на самом деле это лишь внешняя оболочка того, что происходит где-то в глубине. Сегодняшняя ситуация в России характеризуется переплетением ряда кризисов. На самом деле цивилизация переживает, во-первых, глобальный структурный кризис, пожалуй, самый сложный кризис за всю историю своего существования, охвативший с 2008 года все развитые и некоторые развивающиеся страны. Дело связано с тем, что мы живем в высокотехнологичном мире, вся наша жизнь, цивилизация основаны на высоких технологиях. И кризис той базы цивилизационной, то есть на самом деле науки, и определяет то, что мы с вами видим и обсуждаем в настоящее время. Во-вторых, это стандартный циклический кризис и, в-третьих, кризис внешних шоков.

Лидерство сегодня обеспечивается технологическим превосходством, фактически военная колонизация заменилась технологическим порабощением. И, что крайне важно, под эту колонизацию подпадают развитые страны в первую очередь.

В чем причина этих кризисов, почему так случилось? Дело в том, что наша природа миллиарды лет существует в абсолютно гармоничном самосогласованном виде: светит солнышко, его энергия преобразуется с помощью фотосинтеза в химическую энергию, и вся система – био-, геомиллиарды лет живет гармонично абсолютно самодостаточно, без ресурсного дефицита. Затем мы построили техносферу, которая есть основа нашей цивилизации фактически за последние 150–200 лет. И что произошло? Есть одна цифра: общее количество кислорода, которое было потреблено всей цивилизацией до нашего времени, составляет 200 млрд. тонн. Мы это же количество кислорода истребили за 50 лет.



Вам будет интересно