Друзья офицера. Лучшие цветы Эдинбурга.

Друзья офицера. Лучшие цветы Эдинбурга.
О книге
Ветеран российской контрразведки волею случая стал дворянином в магическом мире, но легкой жизни не получил. Раскрывал преступления и попадал в жернова интриг, совершал подвиги и лишался дворянства. Все преодолел, поднялся к вершинам. Богатый дом, красавица жена, можно почивать на лаврах. Только у больших людей большие враги, которые ничего не забыли, ничего не простили. И исчезают, тонут корабли, уходящие из города, за судьбу которого ты отвечаешь. А самому искать разгадку некогда – вельможная служба не позволяет. Подчиненные? А им это надо? Надо. Если они твои друзья.

Читать Друзья офицера. Лучшие цветы Эдинбурга. онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Предисловие автора

Прошло полгода с того грустного момента, когда я закончил работу над серией книг «Вторая дорога». Расстался со своим героем, коллегой… другом? Не знаю, как вообще можно назвать человека, которого никогда не видел, но о чьей судьбе думал каждый день, каждую свободную минуту? И о котором рассказал все, что знал, все, о чем мог догадаться.

         Да и был ли он на самом деле? Разум говорит, что нет, конечно же, нет, разумеется, нет! Мы ведь все серьезные, образованные люди. А мечта? Что мечта? Она смешная, наивная, наверное, даже глупая. Вдобавок в упор не желающая признавать практичные, научно обоснованные, подкрепленные такими логичными аргументами истины.

         Неправильная она, одним словом. Но почему-то с ней уютно. И иногда, тихим вечером или ранним воскресным утром рука сама тянется к ящику в прикроватной тумбочке, где до сих пор лежат те тетради, которые когда-то мне передал мой сослуживец. Исписанные старомодными чернилами, на странном языке, лишь похожем на современный французский. Я вновь и вновь перечитываю знакомые страницы.

         Зачем? Ведь ничего нового о своем герое я уже не узнаю. Если только…

         Есть там несколько записей, скорее кратких справок о проведенных расследованиях или, точнее, решенных проблемах, составленные в неподражаемом духе сухих официальных докладных. Кратко, скупо и четко: какая ситуация сложилась, какие силы задействовались в ее разрешении, чем все закончилось, и кто отличился. А уж какой ценой был достигнут результат, чего он стоил этим самым отличившимся, об этом в таких документах сообщать не принято, ибо лирика никому не интересна.

         Или все же интересна, а?

         Я не знаю, как это было, да и было ли вообще, но попробовал представить, как могло быть.

2. Лондон. Тауэр. Кабинет Императора.

         - Как я понимаю, убийца моего племянника стал для нас недоступен?

         - Увы, ваше величество, виконт де Камбрэ… кто мог предполагать, что безродный амьенский полицейский окажется дворянином, кавалером трех высших наград Галлии да еще и героем галлийских баллад, а, в конце концов, станет королевским интендантом, личным представителем короля в Пикардии? Теперь, если его смерть свяжут с Империей… не дай бог, от такого скандала наши дети не отмоются.

         - Прекрасно! Можно сказать, замечательно. Значит, этот урод будет наслаждаться жизнью, купаться в роскоши, а поражение страны, гибель лучших бойцов, магов, флота, демон побери! Их гибель и мое, мое горе так и останутся неотомщенными?

         - Ни в коем случае, сир! Я хочу лишь сказать, что для решения вопроса потребуется больше времени. Поверьте, мои люди не сидят сложа руки. Но, согласитесь, смерть высшего государственного чиновника недопустима. Однако жизнь простого галлийца, да пускай даже виконта и героя, кому она интересна?

         - Думаете? А что, пожалуй… И дорого нам встанет это низвержение господина интенданта? Дело, слов нет, хорошее, но в казне пусто… потянем такие траты?

         - Какие траты, о чем вы, государь? Нет, мы планируем лишь доходы. Те, что приведут доброго барона де Безье, то есть теперь уже виконта де Камбрэ, вначале в изгнание, а потом и в наши теплые объятия. Смертельные, если вы пожелаете.

         - Непременно пожелаю. Делайте все, что считаете нужным. Я жду результата.

3. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ГЛАВА I

Видеть то, осуществление чего требует долг, и не сделать - есть отсутствие мужества.

                                                                                           (Конфуций)  

 

Как хорошо быть генералом,

                                                                                           Как хорошо быть генералом,

                                                                                           Лучше работы я вам, сеньоры,

                                                                                           Не назову!

                                                                                           (М.Танич)

 

Амьен. Кабинет королевского интенданта Пикардии.

        

Шикарный кабинет знатного вельможи. Узорчатый, лучшими мастерами выложенный паркет, украшенные резьбой по светлому, словно изнутри светящемуся дереву стены, огромный, отделанный темным, почти черным базальтом, камин и окна! Тоже огромные, невероятно дорогие, сквозь которые льется в комнату радостный весенний свет, даря тепло и поднимая настроение на самых скучных совещаниях.

         За рабочим столом из красного дерева сидит ОН. Славный герой, единственный за всю историю Галлии кавалер трех звезд, чье имя известно каждому галлийскому мальчишке, королевский интендант в Пикардии, бывший барон де Безье, лишенный когда-то дворянства, но сейчас, милостью Его Величества Короля Галлии Эдмонда IV возведенный в титул виконта Жан Огюст де Камбрэ барон де Безье, уф-ф. Представил, наконец. А о том, что восемь лет назад в теле погибавшего мальчишки, барона де Безье, оказался российский пенсионер, бывший полковник контрразведки Борис Воронин, впоследствии получивший титул этого самого виконта, об этом, будем считать, читателю известно. Так что перейдем, наконец, к истории.



Вам будет интересно