Друзья-питомцы

Друзья-питомцы
О книге

«Друзья-питомцы» – сборник историй о моих любимых питомцах: кошках, собаках, крысе, подружке-хрюшке, еже, певчих птицах и болотной черепахе, о конях и коровах, с которыми мне удалось близко познакомиться, пока я несколько лет жила в деревне. А ещё о том, как мы с подружкой стали природоспасателями, придумали свой гимн и открыли лабораторию, где на летних каникулах выхаживали раненных животных и птиц, и как пробрались за кулисы цирка, чтобы «разобраться» с дрессировщиком, который, по нашему мнению, был слишком жесток со львами – царями зверей!Любовь к животным, всегда возвращенная ими сторицей, не только наполнила мою жизнь радостными воспоминаниями, но и приключениями маленькими и большими.О своих друзьях-питомцах я очень люблю вспоминать, люблю рассказывать. Я очень благодарна им за время, проведённое вместе!Каждый рассказ дополнен полезной и интересной информацией о животных.

Книга издана в 2023 году.

Читать Друзья-питомцы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Говорят, есть дети,

которые не любят животных.

Уверена, что эти дети просто

не встретили ещё настоящего друга!


Плевок верблюда

(Вместо предисловия)


В альбоме с детскими фотографиями хранится снимок, где мне три года. Это было так давно, но я хорошо помню тот день. Старший брат повёл меня в зоопарк. Сколько животных! Таких разных, таких интересных! Просто чудо! – ожившие картинки из книг.

Мы гуляли там среди животных целый день, а когда собрались уходить, на площади у зоопарка увидели самого настоящего верблюда!

Вокруг него собралась целая толпа, люди оживлённо обсуждали его горб, шерсть, из которой делают самые тёплые одеяла, кто-то отпускал пустые, глупые шутки. А я ела мороженое и во все глаза глядела на такое огромное, красивое и гордое животное. Меня восхищала его независимость и собственное достоинство, с которым он смотрел на людей, тыкавших в него пальцем. Мне он казался посланником из волшебной страны. Рядом с ним могло произойти в любой момент любое чудо.

Конечно, я не заметила, что моё мороженое растаяло и стекло на ботинок. А чудесный верблюд заметил. Поскольку я была очарована им с первого взгляда, то совершенно не испугалась, когда он потянулся к моему ботинку, чтобы слизнуть мороженое. Что там, я была в восторге!

И тут вдруг женщина, стоящая рядом со мной, завизжала таким истошным голосом, что я действительно подпрыгнула от страха.

– Уберите чудовище! Он же покалечит ребёнка!


Она набросилась на меня, схватила за шиворот и с силой отдёрнула в сторону.

Видели бы вы выражение лица моего верблюда! Он смерил её презрительным взглядом, потом с ухмылкой пожевал губами и… плюнул.

Женщина и на деле оказалась довольно проворной и успела увернуться. Огромный зелёный плевок скатился по воротам зоопарка и шлёпнулся на землю.

Знаю, что это очень не хорошо с моей стороны, но я до сих пор жалею, что верблюд промахнулся… Жалею, что нам с ним помешали подружиться.


* * *

Оглянувшись на своё детство, я поняла вдруг, что помню себя только в те моменты, когда рядом был друг – четвероногий, хвостатый, усатый, с колючками или пернатый, – как будто я не существовала в другое время. О своих друзьях-питомцах я очень люблю вспоминать, люблю рассказывать. И вот сейчас решила написать книгу.


Майский жук


Однажды мы, люди большого города: старший брат, мама и я – собрали вещи, попрощались с друзьями и уехали из Петербурга в деревню. И не на лето, как раньше, а на всё ближайшее будущее.

Вот это приключение! Мир, расчерченный улицами на квадраты, с прямоугольными парками и площадями вдруг изменился. Стал свободным. Лес рос, как ему вздумается, полям не было видно края. И я, не ограниченная детской площадкой возле подъезда, тоже стала свободной, началась интересная жизнь рядом с друзьями и с природой.


Первым моим другом на новом месте стал Майский жук. Он прилетел к нашему дому в мае, как раз на мой день рождения. Наверное, это был подарок ветра. Жук казался таким тяжёлым и неуклюжим, что, если бы не ветер, ни за что он не смог бы удержаться на воздухе. Подарок, отпущенный невидимой рукой, плюхнулся прямо рядом со мной.

Майский жук такой красивый и нарядный, что его можно разглядывать долго-долго. Тёмно-коричневая спинка, пушистый живот, брови-щёточки, пятнышки всякие – никогда не видела никого краше!

Я недавно прочитала, что Майские жуки – вредители. Когда-то их было так много, что они уничтожали целые поля посевов, ничуть не меньше саранчи. Потом люди придумали для них специальный яд, и во многих областях России этот вид насекомых пропал совсем, в других – встречается ещё, но довольно редко.


Для меня Майский жук по имени Май был совсем не вредителем, а другом. Я соорудила для него дом в банке, меняла листья, бегала с ним целыми днями. Почему-то подружиться с ним мне было намного проще, чем с деревенскими ребятами.

Хотя трудно сказать, была ли наша дружба взаимной… Однажды Май проделал здоровенную дыру в марле, которой была закрыта банка, и убежал. Я плакала безутешно! Искала своего беглого жука, окликала его в саду, но – увы!

– Маша, смотри скорее, кого я нашла! – сказала мама, протянула мне руку и раскрыла ладонь.

Господи! Как я визжала! Как я испугалась! Это был не мой Май, а какой-то чужой, непонятный Майский жук.

Вы думали, жук себе и жук, какая разница? Ничего подобного! У каждого живого существа есть и своё лицо, и свой характер. А друг – это вообще дело особенное. Вот дружите вы с Сашкой, и вдруг вместо него вам какого-то другого мальчишку подсовывают! Ужас ведь!


ИНТЕРЕСНО

• Майского жука называют ещё «Хрущ» или «Майский хрущ».

• Учёные доказывают, что по всем законам аэродинамики (науки, изучающей движение воздуха и полёты) Майский жук летать не может – слишком тяжёлый для своих слабых, хрупких крыльев. Но жуки о законах аэродинамики ничего не знают и летают очень успешно, преодолевая расстояние в два-три метра за одну секунду. А в ясную погоду могут пролететь до двадцати километров за день!

Интересно, если бы люди не знали, что не могут летать, может, тоже оттолкнулись бы от земли и полетели?

• Однажды из-за своей прожорливости майские жуки угодили под суд.



Вам будет интересно