Если вас остановил инспектор. Ваши права – 2008

Если вас остановил инспектор. Ваши права – 2008
О книге

Всегда надо помнить, что помимо многочисленных обязанностей водители имеют не менее многочисленные права. Их не следует забывать и рекомендуется использовать в различных неблагоприятных обстоятельствах. Из этой книги вы узнаете, как себя вести с инспектором ГИБДД и что делать, если его решение вам кажется неправомерным, какие действия нужно предпринимать при ДТП, что лучше страховать – свой автомобиль или гражданскую ответственность и многие другие полезные вещи.

Вам не нужно больше копаться в многочисленных правовых актах и документах: все необходимое вы найдете здесь – вместе с анекдотами, шутками и хорошим настроением.

В приложении приведена новая таблица штрафов.

Книга издана в 2008 году.

Читать Если вас остановил инспектор. Ваши права – 2008 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

В жизни любого автомобилиста есть два счастливых дня: это день покупки автомобиля и день его продажи…

Народная мудрость

Автомобиль – это не роскошь, но и не только средство передвижения. Автомобиль – часть жизни, что наверняка подтвердят большинство наших соотечественников, и в первую очередь те из них, которые так или иначе связаны с вождением автомобиля. Многие из нас используют машину не только, чтобы раз в неделю бывать на даче, но и чтобы ежедневно ездить на работу и с работы, посещать магазины и рынки, забирать жену с работы и ребенка из садика и т. д. Самые «отъявленные» едут на машине даже за сигаретами в ларек, который находится в тридцати метрах от дома, за рулем отправляются в гости, заранее обрекая себя на трезвое, а потому грустное созерцание веселящихся и довольных своим нетрезвым состоянием участников вечеринки.

Однако всем автомобилистам хорошо известно, что машина – не только очевидное удобство, но и дополнительные проблемы, решение которых требует времени и финансовых затрат. Конечно, кому из водителей не знакомы извечные вопросы: где поставить, как отремонтировать, чем заправить, что отрегулировать, где подкрасить, что поджать, где ослабить и кому в конце концов ее продать.

Среди всех автомобильных проблем не последнее место занимают взаимоотношения водителя и инспектора. По степени взаимной неприязни эти две «категории» людей превзойдут не только кошку с собакой, но даже и зятя с тещей. Казалось бы, почему?

Наверное, вина лежит и на водителях, и на инспекторах. Первые, что греха таить, нередко идут на сознательное нарушение Правил дорожного движения, а вторые далеко не всегда отличаются компетентностью, вежливостью и уважительным отношением к водителю.

Конечно, если говорить об этом, то данная книга вряд ли сможет чем-то помочь читателю. Здесь рассматриваются вопросы, касающиеся того, как правильно следует вести себя автомобилисту при встрече с инспектором, чтобы не дать себя в обиду.

1. Что говорит закон

…Я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.

Остап Бендер

Нет, наверное, такого водителя, который не мечтал бы поставить на место «зарвавшегося» инспектора, указать ему на вопиющие недостатки в работе, а возможно, и пригрозить ответственностью за злоупотребление служебным положением. Однако прежде чем начинать «качать права», неплохо бы знать, какими нормативными документами регулируются вопросы дорожного движения в Российской Федерации, в противном случае очень легко попасть впросак. А проиграть подобный спор инспектору – это почти всегда означает навлечь на себя целый ворох дополнительных проблем.

Многие ошибочно полагают, что все вопросы дорожного движения, в том числе и взаимоотношений водителя и инспектора, регулируются лишь Правилами дорожного движения. Несомненно, этот документ является основополагающим, однако есть недоразумения, для разрешения которых потребуется прибегнуть к иным нормативным актам. Об этом и рассказывается в следующем разделе.

Много законов, хороших и разных

Помни правила движения, как таблицу умножения.

Поговорка

Ни для кого не секрет, что дорожное движение должно быть безопасным. Конечно, кому нужна такая езда, при которой неизвестно, останешься жив-здоров или нет! Правовые основы безопасности дорожного движения в РФ определяются федеральным законом «О безопасности дорожного движения».

Этот документ устанавливает основные принципы, формулирует требования и определяет государственную политику в области обеспечения безопасности дорожного движения. Скажем откровенно – вряд ли вам как водителю доведется в споре с инспектором подкреплять свои доводы выдержками из названного закона, поскольку он имеет концептуальную направленность. Однако ознакомиться с основными его положениями будет не лишним. Их полезно знать, например, при разборе ДТП или разрешении связанных с ним спорных ситуаций (в том числе и в суде), да и в иных случаях.

Основной нормативный документ, можно сказать, Библия водителя – это Правила дорожного движения. Именно с их помощью разрешается подавляющее большинство споров – ваших с инспектором либо участников дорожного движения между собой, в том числе и при ДТП. Знание правил исключительно важно для любого автомобилиста, так как позволяет отстоять свои права (и человеческие, и водительские) в самых разных ситуациях. Сколько известно случаев, когда водитель признавал себя виновным в аварии именно из-за незнания соответствующих положений Правил! А ведь если вы признали себя виновным и подписали соответствующий протокол, впоследствии отказаться от этого будет невозможно.


СОВЕТ

Конечно, обычному водителю назубок выучить Правила очень сложно, почти невозможно, ведь не каждый день мы попадаем в спорные ситуации и далеко не всегда нам нужно знать некоторые положения. Поэтому рекомендуется всегда иметь в бардачке книжечку с Правилами, это будет очень кстати при возникновении спорных ситуаций.

Как известно, каждый автомобиль периодически должен подвергаться государственному техническому осмотру. Сколько недовольств и спорных ситуаций порождает порой данная процедура! Между прочим, многих из них можно избежать, если знать хотя бы основные положения Правил проведения государственного технического осмотра транспортных средств: этот документ как раз и регламентирует все нюансы прохождения техосмотра. Наряду с Правилами дорожного движения рекомендуется иметь в бардачке документ «Описание талона о прохождении государственного технического осмотра». Это позволит при возникновении спорных ситуаций просто и понятно объяснить инспектору, что ваш талон о прохождении технического осмотра полностью соответствует данному описанию и не имеет никаких признаков подделки.



Вам будет интересно