Иммунитет в балансе. Определи свой иммунотип и настрой организм на борьбу с вирусами и бактериями

Иммунитет в балансе. Определи свой иммунотип и настрой организм на борьбу с вирусами и бактериями
О книге

Как настроить свою иммунную систему на борьбу с вирусами и бактериями? Аллерголог-иммунолог Хизер Модей уверена, что на этот вопрос нет универсального ответа, поскольку у каждого иммунный баланс нарушен по-своему. Для решения проблемы она разработала новаторскую систему четырех иммунотипов, определив который вы сможете узнать конкретные потребности вашего организма. Автор не только объяснит причины дисбаланса, но и предложит доступные решения – индивидуальный план повышения сопротивляемости болезням для каждого иммунотипа. С помощью специальных корректировок образа жизни и лечебных методик вы сможете направить сбившуюся с курса иммунную систему на верный путь. Книга рассчитана на тех, кто страдает аллергией, аутоиммунными заболеваниями и частыми инфекциями.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2023 году.

Читать Иммунитет в балансе. Определи свой иммунотип и настрой организм на борьбу с вирусами и бактериями онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Heather Moday

IMMUNOTYPE BREAKTHROUGH:

Your Personalized Plan to Balance Your Immune System, Optimize Health, and Build Lifelong Resilience


Copyright © 2021 by Heather Moday This edition published by arrangement with Little, Brown and Company, New York, New York, USA. All rights reserved.


В коллаже на обложке использована фотография: grey_and / Shutterstock.com Используется по лицензии от Shutterstock.com



Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.



© Чорный Иван, перевод на русский язык, 2022

©  Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2023

Вступление

Загадка иммунной системы – величайшего защитного механизма нашего организма

2020 год не забудется по многим причинам. Для меня, иммунолога и специалиста по интегративной и функциональной медицине, 2020 год навсегда останется временем, когда все заговорили об иммунной системе. Такие термины, как «цитокины», «антигены» и «коллективный иммунитет», стали свободно употребляться в разговорах обычных людей.

До появления COVID-19 большинство из нас не задумывались о своей иммунной системе – ну разве что понимали, что она помогает нам быстрее справиться с простудой и вернуться к обычной жизни, – но теперь люди разглядели в ней спасительный механизм, способный сохранить человеку жизнь. И, как это ни трагично, для многих людей на протяжении пандемии COVID-19 устойчивость их иммунной системы стала решающим фактором в борьбе с болезнью.

Я никому не пожелала бы пройти через подобное. Тем не менее нельзя не отметить, что одним из положительных последствий пандемии стало то, что мы начали с уважением и вниманием относиться к своей иммунной системе. В конце концов, это величайший защитный механизм нашего организма. Именно он каждый день поддерживает в нас жизнь, не задавая лишних вопросов. К сожалению, мы слишком долго воспринимали иммунную систему как должное, лишая необходимой заботы.

Вы только задумайтесь: мы проходим плановые обследования, колоноскопию и маммографию, чтобы исключить рак; проверяем уровень холестерина и кровяное давление, чтобы проанализировать состояние сердечно-сосудистой системы; некоторые из нас даже сдают анализы на дефицит нутриентов и функцию печени и почек. Между тем никто не приходит к врачу, чтобы проверить свою иммунную систему. Даже если бы мы попросили об этом, врач наверняка ответил бы лишь растерянным взглядом.

Почему так происходит? Иммунная система безусловно важнейший элемент нашего организма. Почему же мы не задумываемся о ее здоровье и его поддержании?

Отчасти проблема заключается в том, что она является загадкой для большей части медицинского сообщества, за исключением узких специалистов и увлеченных исследователей. По правде говоря, я могу понять почему.

Иммунитет – невероятно сложная система, состоящая из бесчисленного количества клеток, рецепторов и сигнальных молекул с пугающими названиями из непонятных сочетаний цифр, букв и символов.

К тому же большинство врачей не так уж много узнают об этом механизме во время учебы в медицинских институтах. В моем студенчестве был лишь один курс иммунологии – на втором курсе, – и я, разумеется, запомнила достаточно фактов, чтобы сдать экзамены. Однако если бы впоследствии я не решила стать иммунологом, то большая часть этих знаний отправилась бы в заросшие паутиной глубины моего мозга, где поселилась бы рядом с точной последовательностью стадий развития сердца у плода и сложными реакциями органической химии, которые я когда-то так же заучила ради сдачи зачета.

Еще одним препятствием на пути к пониманию иммунной системы является огромное количество новых исследований, появившихся за последние десятилетия. Область иммунологии развивается с бешеной скоростью, и наше понимание работы иммунной системы меняется изо дня в день. Для сравнительно молодой науки – истоки ее лежат в открытиях русского ученого Ильи Мечникова, совершенных в 1883 году – объем информации, за которой приходится следить, просто огромен.

Это стало особенно очевидно, когда все научное сообщество – как и миллионы далеких от медицины людей – стало пытаться понять SARS-CoV-2, чтобы обеспечить иммунитет необходимым оружием для защиты от него. Мы хотели разобраться, как обезопасить себя от заражения этим вирусом. Мы носили маски, скупали литры дезинфицирующих средств, соблюдали социальную дистанцию, закрывали магазины и рестораны, отменяли праздники и больше года работали из дома. Мы пытались узнать в интернете, могут ли БАДы и сомнительные лекарства защитить нас, и в то же время, не отрываясь, следили за новостями о международной гонке в разработке вакцин. Мы слышали о том, что хронические болезни являются дополнительным фактором риска, и переживали, не попали ли в число уязвимых. Пытаясь «укрепить» иммунитет, мы узнали, что большинство смертей от COVID-19 связаны именно с так называемым цитокиновым штормом – чрезмерно сильным иммунным ответом. Голова шла кругом, не правда ли? Множество вопросов, на которые не было ответа. Этого было достаточно, чтобы вызывать у нас страх, отчаяние и ощущение, что мир совершенно не готов для борьбы с невидимым вирусом, распространяющимся подобно лесному пожару.



Вам будет интересно