Инсектбург

Инсектбург
О книге

Город мостов и памятников, сфинксов и котов, Цоя и Гоголя…О каком городе вы подумали, читая эти строки? Конечно же, речь о Санкт-Петербурге.Но что, если я скажу вам, что это также город бабочек, жуков и тараканов?Не верите? Откройте эту книгу и узнайте, как бабочки связаны с танками, тараканы – с мостами, а шведы – с подёнками. Путешествуем по Культурной столице с новым взглядом на вещи.

Книга издана в 2024 году.

Читать Инсектбург онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Достаточно произнести название этого города, чтобы в голове нарисовалась живая картинка. Оно наполнено образами, знакомыми не только россиянам, но и жителям всего мира. Красивая архитектура, театры и музеи, сотни мостов и каналов, тысячи памятников.

Конечно же, город, для которого туризм выступает ключевой отраслью, поддерживает этот имидж. В айдентике Санкт-Петербурга используются наиболее известные и популярные символы: эрмитажные коты, морская тематика – корюшка, чайки, флот. Кроме того, на берегах каналов Петербурга жили и творили русские классики – Александр Пушкин, Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, которые теперь тоже часть петербургского культурного кода. Не говоря уже о самом основателе города – Петре I. Без всего этого не обходится ни один путеводитель или сувенир.

Я расскажу о не настолько широко известных достопримечательностях. Быть может, многим неизвестных вовсе. О местах, связанных с насекомыми, да и членистоногими в целом. Сложно поверить, но маленькие многоногие создания сыграли в истории Санкт-Петербурга большую роль.

В городе не так уж много мест, прямо или косвенно связанных с насекомыми. Потому-то и сложно составить по ним единый маршрут, который можно пройти за день. Однако их истории увлекательны настолько, что об этом стоит узнать. Некоторые места достойны, чтобы посетить их лично, в очередной раз оказавшись в культурной столице России.

Итак, наше путешествие начинается!



1. Бабочки и их поклонники

Как правило, люди испытывают к насекомым неприязнь или даже боятся их. Бабочки – исключение. В разных культурах их считают символом чистоты, невинной души, отправляющейся на небеса после того, как бренное тело почило. Бабочек воспевают в прозе и стихах, им посвящают произведения живописного искусства. Пожалуй, это одни из немногих представителей микромира, которые прочно обосновались в нашей повседневной жизни: их изображением украшают одежду и предметы быта.

В своё время бабочки были предметом страсти коллекционеров. Так, в XVIII веке в Англии, увлечённые этими насекомыми люди именовали себя аурелианами – коллекционерами бабочек (от лат. aureus – «золотой», по золотистой окраске куколок некоторых бабочек).

В Санкт-Петербурге можно найти несколько мест, так или иначе связанных этими насекомыми.

1.1. Дар от бабочки. Набоков – писатель, переводчик… Лепидоптеролог

С Санкт-Петербургом связано множество имён, известных во всём мире. Здесь жили знаменитые писатели, поэты, учёные. Многие из них не избежали увлечения коллекционированием, в том числе энтомологическим. Например, Владимир Набоков прославился не только как писатель, но и как натуралист, и коллекционер бабочек.

Биография этого человека интересна сама по себе. Он родился в 1899 году в Петербурге, в семье, принадлежащей к старинному дворянскому роду. Так, дед по линии отца, Дмитрий Николаевич, был министром юстиции ещё при царях, а бабушка по линии отца баронесса Мария Фердинандовна была из не менее знатного рода фон Корфов. Ещё один интересный момент: есть сведения, что Набоков был синестетом, как и некоторые члены его семьи. Синестезия – необычный эффект восприятия, когда человек может, например, ощутить вкус звуков или цвет запахов.

Естественно, Владимир Набоков получил достойное образование. Кроме того, прямо скажем, не бедствовал. Жизнь писателю подпортила Октябрьская революция, новая власть откровенно не жаловала «богатых». Ситуация в стране вынудила семью Набоковых навсегда покинуть Родину. Писатель успел пожить в Берлине, Греции, Великобритании, Чехословакии, посетил Францию и в итоге осел в США. Последние годы жизни проживал в Швейцарии, где и был похоронен.

То, что Набокова считают своим писателем сразу несколько стран, красноречиво указывает на то, насколько это был уникальный и талантливый человек. Сам о себе он говорил так: «Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию… Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце – по-русски, и моё ухо – по-французски».

Тяга к литературе проявилась у Владимира ещё во время учёбы в Тенишевском училище, но именно на новом месте жительства к нему пришёл литературный успех. Его произведения не только издавали, но и ставили в театрах. Нам всем работы Набокова известны ещё со школы. Хотя у большинства имя этого писателя ассоциируется со скандальным романом «Лолита», родственники и поклонники считают лучшей его работой произведение «Дар». Книга изобилует описаниями различных видов бабочек. Не стоит также забывать о Набокове-переводчике. Именно он подарил нам «Аню в Стране чудес» – вольный перевод «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.

Но вернёмся к бабочкам. Они занимали Набокова на протяжении всей жизни. Их он коллекционировал и рисовал, а также посвящал им книги. Этот вклад отозвался у самих энтомологов, порядка тридцати видов вновь открытых бабочек были названы именами литературных персонажей Набокова (например, Madeleinea lolita). Также в честь писателя назван целый род бабочек



Вам будет интересно