Инвестиции

Инвестиции
О книге

В предлагаемом учебнике в соответствии с действующими государственными стандартами рассмотрены основные вопросы курса «Инвестиции», сущность, виды, объекты и субъекты, дана классификация инвестиций. Отмечена роль инвестиций в развитии экономики, особенно в периоды, связанные с ее модернизацией. Показаны принципы формирования инвестиционных портфелей и разработки инвестиционной политики. Особое внимание уделяется инвестициям в инновации. Для студентов бакалавриата.

Книга издана в 2011 году.

Читать Инвестиции онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Николаева И.П., 2011

© ООО «ИТК „Дашков и К°“», 2011

Глава 1. Инвестиции и инвестиционный процесс

1.1. Инвестиции и сбережения. Роль инвестиций в экономике страны

Развитие любой социально-экономической системы в значительной мере зависит от инвестиционной политики, которая проводится в стране. Инвестиций, которые вкладываются в развитие экономики, не бывает без затрат, так как сначала необходимо вложить средства, и только потом, если вложения были оправданны и проведенные расчеты оказались верны, средства окупятся и могут принести доход. Но возможны варианты, когда вложенные средства не принесут дополнительного дохода, а в некоторых случаях они могут быть просто потеряны, т. е. и в инвестиционной деятельности, как и в любом виде предпринимательства, имеется определенный риск. Но без инвестиций фактически невозможно дальнейшее развитие производства. Даже для простого воспроизводства необходимо поддерживать функционирующий производственный капитал в определенном рабочем состоянии, а следовательно, нужны вложения, инвестиции в производство.

Откуда берутся эти средства? Каковы их источники? Их несколько, но главный источник, определяющий сущность инвестиций, – сбережения.

Сбережения – это часть доходов отдельных субъектов экономики, не потраченные на текущее потребление. В процессе сбережения участвуют все субъекты: отдельные работники, предприятия, организации и даже государство. Население, получающее доходы от участия в общественном хозяйстве, как правило, большую их часть тратит на покупку товаров и услуг, необходимых для обеспечения их жизнедеятельности, а меньшая часть откладывается, превращается в сбережения. Цели такого сбережения различны: поездка на курорт, покупка квартиры, машины, дачи, плата за учебу и за лечение, или просто – на старость, на всякие непредвиденные расходы. Но пока эти деньги не истрачены, она составляют сбережения.

Предприятие, получающее прибыль, часть ее вынуждено отдать собственникам производства, и она превращается в их личный доход, обеспечивающий их личное потребление и сбережение. Вторая часть остается на предприятии, используется на производственные нужды, в том числе и на развитие и совершенствование производства. По своей экономической сущности это часть тоже представляет собой сбережения, пока эти средства не израсходованы.

Общество также осуществляет сбережения, когда доходы государственного бюджета превышают расходы. В этом случае формируются резервные фонды, которые могут быть использованы в обратной ситуации, т. е. когда доходов госбюджета будет не хватать на обеспечение всех общественных потребностей. Существует также точка зрения, что средства бюджета, затрачиваемые на строительство объектов социальной сферы, также относятся к сбережениям, так как не тратятся на текущее потребление, а обеспечивают потребление определенных благ в будущем.

В совокупности весь объем средств, складывающийся из личных сбережений, сбережений предприятий и организаций, а также государственных сбережений, образует общенациональный фонд сбережения. В этом фонде примерено 60 % составляют сбережения предприятий и организаций и 20–30 % – личные сбережения населения. И пока эти средства не растрачены, они могут использоваться или для прямых вложений в производство, или превращаться в кредитные ресурсы, т. е. деньги различными способами могут передаваться во временное пользование отдельным экономическим субъектам.

Уровень сбережений в обществе определяется различными социально-экономическими условиями его развития. Главным условием и, соответственно, главным фактором роста сбережений являются уровень развития общественного производства и его эффективность. Именно при росте эффективности увеличиваются доходы как самих предприятий, так и населения, что позволяет наращивать как потребляемую, так и сберегаемую части дохода. И наоборот, при снижении темпов развития и его экономической отдачи возможности сбережений уменьшаются.

Существенным фактором, влияющим на сбережения, является их сохранность, гарантии безопасности сбережений. Если в обществе есть уверенность, что сбережения не пропадут, не обесценятся и ими можно будет воспользоваться в любой момент, сбережения будут расти. Если же таких гарантий нет, то все полученные доходы будут тратиться на текущее потребление или создание материальных запасов.

В развитых странах, где сложилась стабильная экономическая и политическая обстановка, условия для сохранения и приумножения сбережений существуют, и поэтому они растут. Этому способствуют развитие производства, достаточно высокий уровень производительности труда и заработной платы, постоянный рост средних доходов населения, который превышает потребление и может концентрироваться в сбережениях. Следовательно, в этих странах есть условия для роста сбережений и, соответственно, роста инвестиций.

В развивающихся странах ситуация иная. Экономическая обстановка там нестабильна, часто она дополняется и политической нестабильностью. Так как производство менее производительно, доходы в обществе относительно низкие и в основном нацелены на текущее потребление. Поэтому доля сбережений в доходах низка. Кроме того, постоянные внутренние конфликты в стране не позволяют гарантировать надежность и сохранность сбережений. В результате возможности сбережения и, соответственно, инвестиций в этих странах ограничены.



Вам будет интересно