Искусственный мир. Психологические проблематики нового времени

Искусственный мир. Психологические проблематики нового времени
О книге

Эта книга посвящена подробному разговору о причинах и следствиях психологических проблематик нового времени, мешающих эффективной адаптации и развитию людей. Это не лекция по психологии, а диалог, призванный пробудить критичность. И диалог этот касается каждого, потому что жизнь – наше общее пространство, и то, как каждый из нас её видит, формирует то, какой она становится. Давайте вместе разберёмся, почему и как путь реальности и познания превращается в путь иллюзий и разрушения.

Книга издана в 2023 году.

Читать Искусственный мир. Психологические проблематики нового времени онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Посвящение

Пусть на пути Познания опорой каждому станет Человечность…

Введение

Нам предстоит отправиться в достаточно глубокие, но вместе с тем содержательные, дебри разговора о наполнении процесса Жизни. Мы будем обсуждать то, что я определяю как «психологические проблематики нового времени», являющиеся искажающими и мешающими адекватной адаптации артефактами. Их выделение, обсуждение и понимание, важно для возможности понимания направлений дальнейшей коррекции, уж если не на глобальном и всеобщем, то по крайней мере на локальном, индивидуальном уровне.


Сам же разговор будет строиться, опираясь на моё осмысление динамики ситуации. Взгляд на общую картину необходим, что каждый, кто ознакомится с данной книгой, смог расширенно взглянуть на пространство, в котором живёт, потому что изоляционизм в самых разных его формах и проявлениях, свойственен, пожалуй, большинству современных людей. Часто срабатывает та самая обманчивая логика «судить по себе». Если не представлять и контактировать со всем или по крайней мере с расширенным спектром вариантов, гораздо сложнее находить более продуктивные и безопасные возможности для адаптации. А, на мой взгляд, именно эффективная адаптация и лежит в основе здоровья, психического здоровья, в частности. Адаптация вообще станет главным словом в этой книге и смыслом, вокруг которого всё выстраивается.


Мой стиль повествования прямолинеен, вероятно, для кого-то он может показаться провокативным, но дело не в провокациях, а в том, что складывается впечатление, будто люди отвыкли от прямоты и неудобства, предпочитая воспринимать не информацию по какому-то вопросу как таковую, чтобы разобраться и сделать свои выводы, в том числе порой неприятные и трудные, идущие вразрез с собственным мнением или верой во что-то, а информацию, которую им просто нравится воспринимать, то есть в которой всё так, как соответствует уже имеющейся в голове картине относительно какой-либо части реальности, будь то внешней, будь то внутренней. Наличие проявленной масштабной тенденции отказа от критичности в пользу развлекательности не вызывает сомнения. Во всяком случае у меня таких сомнений не возникает, поэтому и уточняю, что у меня нет цели провоцировать кого бы то ни было, есть цель – подсветить разные явления с разных сторон. Я не поддерживаю чужие иллюзии и не аккуратничаю в процессе обсуждения каких бы то ни было тем. Моя письменная речь максимально приближена к устной, потому что эта книга для меня… не возможность прочитать академическую лекцию, а способ вести диалог с теми, кто её прочтёт.


К слову, важным для меня принципом является «не доказывать, а рассказывать». То есть, предлагая свои рассуждения, я не ставлю целей, чтобы вы подумали, что «есть моё понимание и неправильное», наоборот… мне важна критичность и независимость людей. Именно такой читатель, которого мои мысли сподвигнут на расширение информированности в каком-то направлении, сможет получить гораздо больший эффект и большую пользу, нежели тот, который прочтёт и просто согласится с написанным или отвергнет эти материалы на автомате.


С точки же зрения содержания, в книге речь пойдёт о том, почему зачастую на индивидуальном уровне жизнь выглядит и идёт не так, как хотелось бы, несмотря на то, что человек прикладывает реальные усилия к тому, чтобы понять себя, понять других людей, Мир вокруг и выстроить механизмы взаимодействия и отношений с собой, другими людьми и Миром. Центральным и связующим звеном для понимания всего этого будет являться гипотеза – искусственности опор, на которых люди и строят базовые понимания себя, других людей, Мира вокруг, взаимодействия и отношений.


Именно гипотезу об искусственности мы и будем рассматривать, рассуждая о многих категориях и явлениях. Рассказав о своих наблюдениях и выводах, как мне хочется надеяться, создам почву в виде интереса для вашей собственной проверки этой гипотезы в дальнейшем.


Эта книга не «поп-психология» с готовыми, яркими и простыми ответами на сложнейшие вопросы психического здоровья, адаптации в Мире или понимании себя, если вам нужно что-то в этом роде, то дальше этого абзаца можете не читать, дабы не тратить своё время. Эта книга – призыв к критическому переосмыслению того, что происходит и почему.


Этот диалог не утратит важности и актуальности до тех пор, пока не состоится и не даст результаты, поэтому… необходимость такого диалога на всех уровнях не зависит от политической системы, социальной или экономической ситуации. Возможно даже, что как раз оздоровление ключевых общественных сфер, и станет реальным именно благодаря подобному диалогу об аспектах адаптации людей к себе и окружающему пространству, когда он выйдет за пределы страниц книги и перейдёт в мышление, восприятие и действия людей.


Возвращаясь к самой формулировке – «искусственность», нужно дать пояснение, чтобы далее было понятно, что имеется в виду. Каждый из людей таков, каков есть, события и явления вокруг ровно такие, какие они есть… всё это – категории, являющиеся просто фактами. Проблематика того, что я называю «искусственность» возникает, когда имеющимся фактам, начинают придумываться правила и объяснения, причём директивные, а зачастую ещё и взаимоисключающие. Такое придумывание происходит на основе различных концепций.



Вам будет интересно