Ключевые идеи книги: Разговор с незнакомцем. Что мы должны знать о людях, которых не знаем. Малкольм Гладуэлл

Ключевые идеи книги: Разговор с незнакомцем. Что мы должны знать о людях, которых не знаем. Малкольм Гладуэлл
О книге

Этот текст – сокращенная версия книги Малкольма Гладуэлла «Разговор с незнакомцем. Что мы должны знать о людях, которых не знаем». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

О книге

Книга Малкольма Гладуэлла «Разговор с незнакомцем. Что мы должны знать о людях, которых не знаем» – это увлекательный психологический нон-фикшн, основанный на громких криминальных скандалах последних десятилетий. Автор анализирует шаблонное человеческое поведение, которое приводит к роковым ошибкам, представляет массу научных данных и делает выводы о нашей способности разбираться в людях, которая подвергается большим испытаниям в XXI веке.

Зачем читать

• Узнать неизвестные психологические подробности самых громких историй, скандалов и преступлений последних лет.

• Понять, как люди ошибаются при оценке мотивации и поведения незнакомцев.

• Разобраться, откуда берется доверчивость и стоит ли вообще доверять окружающим.

Об авторе

Малкольм Гладуэлл – журналист, социолог и писатель, автор мировых бестселлеров «Переломный момент», «Озарение», «Гении и аутсайдеры». В 2005 году журнал Time включил Гладуэлла в список 100 самых влиятельных людей в мире. В 2007 году получил первую премию Американской социологической ассоциации за выдающиеся достижения в исследовании социальных вопросов.

Автор

Читать Ключевые идеи книги: Разговор с незнакомцем. Что мы должны знать о людях, которых не знаем. Малкольм Гладуэлл онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Talking to Strangers. What we should know about the people we don’t know

Malcolm Gladwell


www.smartreading.ru

Приятно познакомиться?

На протяжении многих веков люди редко сталкивались с абсолютными незнакомцами. Как правило, они встречались со своими соседями, которые верили в одного и того же бога, строили похожие жилища и города, воевали тем же оружием и по схожим правилам. В XVI веке это правило перестало действовать. Когда испанский конкистадор Фернан Кортес встретился с верховным правителем ацтеков Монтесумой, они оба не имели ни малейшего представления или понимания друг о друге. Все знают, чем закончилась эта встреча: Монтесума был захвачен испанцами и убит, началась кровавая война, которая вместе с эпидемиями европейских болезней унесла жизни 20 млн ацтеков, уничтожив их культуру.

В сегодняшнем мире мы постоянно сталкиваемся с людьми, чье происхождение, представление о жизни и убеждения отличаются от наших. Как педофилу удалось много лет проработать спортивным тренером в университете? Почему инвесторы на протяжении долгого времени доверчиво вкладывали деньги в финансовую пирамиду Берни Мэдоффа? Как американская студентка попала в итальянскую тюрьму за преступление, которого она не совершала? Почему сотрудники ЦРУ оказывались успешными агентами кубинской и советской разведок? Как получилось, что первокурсник, веселившийся на студенческой вечеринке, был арестован за изнасилование? Во всех этих историях одни люди полагались на стереотипный набор средств для понимания поведения и намерений других – и каждый раз совершали трагические ошибки.

Малкольм Гладуэлл – журналист, социолог и писатель, автор мировых бестселлеров «Переломный момент», «Озарение», «Гении и аутсайдеры»[1]. Новая книга Гладуэлла посвящена анализу и выяснению причин наших стереотипов восприятия, их критике и попытке их исправить.

Посмотреть в глаза и увидеть душу

В 1938 году премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен подписал в Мюнхене договор с Гитлером, по которому Германии переходила немецкоговорящая часть Чехословакии. Это печальное событие, вошедшее в историю под названием «Мюнхенский сговор», свершилось после многочасовых личных встреч Гитлера с Чемберленом, в результате которых Чемберлен пришел к убеждению, что «Гитлеру можно верить».

Чемберлен действовал так же, как мы все, когда пытаемся узнать и понять незнакомцев. Мы убеждены, что личная встреча – шанс посмотреть в глаза, понаблюдать за поведением и манерами – дает уникальную возможность сделать обоснованные выводы о характере и намерениях человека. Однако вся дополнительная информация, собранная Чемберленом при личном общении с Гитлером, отнюдь не помогла ему распознать истинные намерения диктатора.

Любопытно, что не только Чемберлен, не имевший опыта в международных отношениях, но и его гораздо более сведущий министр иностранных дел лорд Галифакс, а также посол Великобритании в Германии, проводивший много времени в обществе Гитлера и его окружения, искренне верили, что Гитлер в войне не заинтересован. А вот люди, видевшие истинные намерения Гитлера насквозь, например Уинстон Черчилль, никогда не встречались с ним лично.

В сложной ситуации оказываются американские судьи, обязанные за несколько минут, в течение которых обвиняемый стоит перед судьей, принять решение, можно ли отпустить его под залог до суда и какого размера должен быть залог. По сути, от судьи требуется оценка характера незнакомого ему человека. Американское правосудие полагает (так же, как полагал Чемберлен в ситуации с Гитлером), что такого рода трудные решения лучше всего принимать при личной встрече, после того как судья посмотрит в глаза подсудимому.

Однако результаты исследования, проведенного Гарвардским и Чикагским университетами, говорят о другом. Ученые собрали данные о 554 689 обвиняемых, прошедших через судебные слушания о залоге в Нью-Йорке с 2008 по 2013 год. 400 тысяч из них были выпущены судьями под залог. Вся эта информация была внесена в компьютер, который составил свой список людей, достойных выйти под залог. В этом эксперименте победил компьютер: люди из списка, построенного им на формальном анализе письменной информации, на 25 % реже совершали новые преступления, находясь на свободе до суда. Компьютер, обработавший только письменную информацию об обвиняемых, более точно оценил риски новых преступлений, чем судьи, которые смотрели в глаза каждому обвиняемому.

ЦРУ пережило несколько очень унизительных для этой могущественной организации предательств, когда оказывалось, что его сотрудники были успешно завербованы и долгое время работали на разведки Кубы, ГДР, СССР. Премьер-министры не способны разобраться в намерениях своих политических противников. Судьи не способны оценить характер обвиняемых. Разведчики ошибаются в коллегах.

Если даже высокообразованные профессионалы обманываются, то что же говорить о простых смертных…

Верю – не верю

Мы убеждены, что гораздо лучше других умеем разбираться в людях. Мы говорим, когда стоило бы слушать. У нас не хватает терпения разобраться в чужих жалобах на несправедливость. Мы почему-то уверены, что видим другого человека насквозь, опираясь на шаткие и ненадежные знаки. Конечно, сами мы – существа сложные, тонкие и загадочные. А незнакомцы – с ними все просто…



Вам будет интересно