Кольцо снов

Кольцо снов
О книге

Внимание: новая обложка! Художник: Е.Метлинова

Вторая часть дилогии "Нити некромантии".

Рената Балош успешно защитила кандидатскую, планирует свадьбу с Эрно и устраивается на работу. Но идиллии не вышло. И будущий свёкор против женитьбы сына, и работа совсем не та, о которой мечтала, и с кандидатом в женихи одни вопросы. Да и просто выжить бы. 

Первая часть: Башня духов. Ольга Романовская

Вторая часть: Кольцо снов. Ольга Романовская

Читать Кольцо снов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Кучер помог сгрузить сундук на главной площади Соймы.  С интересом повертела головой по сторонам и осталась довольна первым впечатлением. Город хоть и небольшой, далеко не Верешен. Вон, сразу две гостиницы на одной площади, бульвар, модные лавки. Жить можно. Работать, надеюсь, тоже.

Облегчив заклинанием вес сундука, потащилась к ближайшей гостинице. Знаю, мне служебная квартира положена, но не с вещами же в Управу являться? Да и поесть хочется, умыться. Словом, привести себя в порядок.

Гостиница называлась «Три пера». Не знаю почему, но это числительное пользовалось особой любовью у владельцев разного рода заведений: «Три рыбы», «Три пера». По виду – гостиница средней руки, мне подходит. Зато вторая, сразу видно, шикарная. Один вышибала у дверей чего стоит. Это, видимо, чтобы всякий сброд в холл не заглядывал.

Место стоянки дорожных карет от остальной площади отделяла низенькая кованая оградка и ряды чахлых кустов. По случаю весны они темнели вениками из прутьев.

Хлюпала под ногами грязь, кое-где ещё виднелись почерневшие кучи снега, зато солнышко припекало. Ну да, Сойма южнее Верешена, тут теплее. Хотя на подъезде я видела вересковые поля. Безумно красиво, даже в апреле. И горы. Они искрящимися шапками слепили глаза в дымке на горизонте. Обманчиво близко и на самом деле так далеко.

Цены в гостинице оказались приемлемыми, поэтому сняла комнату на день. Пока так. Дадут сразу квартиру, переберусь, нет – продлю проживание. С хозяином на этот счёт договорилась, тот ничего против не имел. Стоял, приветливо улыбался, расспрашивал, откуда приехала. Я рассказала, чего скрывать-то, заодно закинула удочку насчёт некроманта. Работает один, тяжеловато ему по весне, когда домашние духи чудят, вот и потребовался помощник. Мужик, вроде, толковый, хоть и сам себе на уме. Хозяин с ним не сталкивался, говорил с чужих слов. Вроде, у соседей вредный дух завёлся, некромант гонял. Давно ли в городе? Да нет, полгода всего. Ладно, познакомимся. Пока описание радовало. Это важно, с кем работаешь. Не заладятся отношения с напарником, погибнуть можно.

Хозяин помог втащить вещи наверх, вручил ключ и ушёл восвояси. С удовольствием скинула грязную одежду и залезла под горячую воду. Уфф, хорошо!

Поев, ощутила прилив жизненных сил. Всё, теперь можно и в Управу. Туда только на сытый желудок.

Управа Соймы располагалась неподалёку от главной площади, в проулке. Странно, конечно, но, видимо, местные власти тщательно скрывались от населения. Впрочем, само здание не обшарпанное, недавно покрашенное, производило приятное впечатление. Как и расчищенная от остатков снега мостовая. Дом углом выходил на запримеченный ранее бульвар. Пахло там… Невольно облизнулась. Как в Олойске – кофе. Это хорошо, не такая уж и дыра. Пожалуй, лучше Верешена, хотя… Там ведь Эрно, друзья, всегда помогут, обогреют, медком накормят, плечо подставят, а тут неизвестный напарник. Новенький, значит? Наверняка выпускник, а они такие высокомерные!

Теоретики для практиков – никчёмные существа. Ничего не имеют, ничего не знают. Особенно девушки. Те ведь поступили только ради корочки или чтобы жениха найти.

Помню Винса – второкурсник, практикант, а туда же. Представляю, что некромант учудит. Они ведь особенные, даже не боевики.  И подвержены деформации личности из-за тесного общения с обратной энергией. Мара, богиня смерти, и Среча, богиня ночи, просто так покровительство не дают.  Это, конечно, с годами появляется и не у всех, однако страшновато.

Насколько поняла, местный некромант не семейный. Жаль, подруги бы мне не помешали. Заодно бы у жены о привычках мужа выпытала.

Толкнув дверь Управы, прошла в приёмную и сунула под нос секретарю назначение. Тот пробежал его глазами и буркнул:

- На второй этаж, третья комната.

М-да, неласково встречает Сойма своих защитников! Впрочем, секретаря можно понять: вон, сколько бумаг, все разобрать надо, ответить или передать по назначению.

В Управе оказалось многолюдно. Поднимаясь по лестнице, краем глаза заглянула в приёмную: очередь часа на два. Интересно, почему вдруг такая активность, не случилось ли чего? Горы-то рядом…  О плохом думать не хотелось. Если надо, оно всё равно произойдёт. А нет, нервы крепче.

Чиновник из нужного кабинета оказался любезнее, принял с распростёртыми объятиями, едва увидел учёную степень.

Чайку не желаете? С травками или без? О, кандидат наук, такая честь, такая честь! Некромант у нас хороший, опытный. Работы много, да. По весне совсем нежить с нечистью распоясывается, над кладбищами фон нестабильный. Зато летом благодать – и покупаетесь: рядом озерцо есть, и верескового мёда отведаете, и по долам верхом покаетесь. Благодать, а не жизнь!

Слушала и скептически улыбалась. В том, что мне опять подсунули свинью, даже не сомневалась. Когда так расхваливают работу, она непременно поганая.

Опытный, значит, некромант? Хоть один плюс. А то я как-то не очень с атакующими заклинаниями, мне милей защита. Собственно, её мне и обеспечивать, а ещё аномалии разные выявлять. Так в паре некромант и специалист моего профиля – я имею дело с тонкими материями, а закончила факультет артефакторики и рунологии – и работают. Один ищет и страхует, другой убивает.



Вам будет интересно