Комиссары. 1917—1942 гг.

Комиссары. 1917—1942 гг.
О книге

Книга рассказывает о становлении и развитии института военных комиссаров в Красной Армии. На основе документов, трудов отечественных ученых, общественно-политической и мемуарной литературы, материалов периодической печати анализируются исторические факты через призму общих этапов строительства Советских вооруженных сил в исследуемый период.

Значительное место в работе уделяется малоизученным проблемам и «белым пятнам» в истории возникновения и совершенствования института комиссаров. Учитывая большой пласт времени и многоаспектность темы, автор стремился рассматривать данную проблему в общем историческом контексте.

Книга издана в 2020 году.

Читать Комиссары. 1917—1942 гг. онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу.
А.С. Пушкин

Комиссары

Среди едкого дыма и пыли,
По горячим дорогам страны
Боевые отряды водили
Комиссары Гражданской войны.
На рысях, по степям и левадам,
Вознеся над собою клинки
С командирами красными рядом
Комиссары водили полки.
Там, где трудно, где тяжко бывало,
Отправлялся на главный удар
Под убийственным огненным шквалом
Опыленный в боях комиссар.
И на подвиги снова и снова
Вдохновлял, увлекал храбрецов
И живое партийное слово
Поднимало в атаку бойцов.
И гудела земля фронтовая
И алел за восходом восход.
И в санбатах, от ран умирая,
Комиссары шептали – «Вперед».
Юрий Мельников

Введение

Сегодня в новейшей отечественной историографии все чаще встречается новый подход к оценке и периодизации событий 1917 г. В частности, в принятой новой концепции истории России не выделяются отдельно «Февральская буржуазно-демократическая революция» и «Великая Октябрьская социалистическая революция», а вводится понятие «Великая российская революция» с выделением ее трех этапов: «февральский переворот», начало которому положили события 23 февраля – 3 марта (раньше называлась Февральской революцией); «взятие власти большевиками» – события в октябре (раньше называлась Октябрьской революцией); Гражданская война и иностранная интервенция как продолжение революции в России.

Но вот в чем парадокс: Первую мировую войну с участием России, Февральскую революцию с падением царизма, Октябрьскую революцию с приходом к власти большевиков, Гражданскую войну с многоцелевой политической палитрой и внешней интервенцией никто официально не рассматривает как единый процесс, сегодня породивший новое название данному ряду событий – Великая российская революция.

Гражданская война представляла собой острокризисное явление в истории Отечества, для выхода из которого потребовались неординарные меры. Одним из опорных элементов нового Советского государства, позволившим ему одержать победу в казалось бы безвыходной ситуации, стал институт военных комиссаров. Комиссары выступили, говоря современным языком, «кризисными менеджерами», обеспечившими победу советской власти в конкретный постреволюционный исторический период и с тем человеческим материалом, который имелся в стране.

Зарождение этого института неразрывно связано с деятельностью его предшественников – военными комиссарами Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, Временного комитета Государственной думы, Временного правительства России в период революционных событий февраля – октября 1917 г. Временное правительство пыталось с их помощью установить свой контроль над вооруженными силами и поднять боевой дух войск. Со своей стороны созданный большевистской партией накануне Великой Октябрьской социалистической революции Военно-революционный комитет направлял своих комиссаров в воинские части и на боевые корабли.

Институт военных комиссаров в Красной Армии функционировал с небольшими перерывами сравнительно короткий исторический промежуток времени – с апреля 1918 г. до октября 1942 г. Военные комиссары вводились в вооруженных силах трижды: в апреле 1918 г., августе 1937 г. и в июле 1941 г. Причины их введения в Красной Армии вызывались крайне сложной военной или предвоенной ситуацией, когда стране угрожала опасность нападения со стороны внешнего врага или когда армия и флот находились в состоянии войны с агрессором.

После революции 1917 г. перед большевистским руководством Советского государства в качестве одной из важнейших задач стало создание регулярной Красной Армии для защиты страны от внешних врагов и сил внутренней контрреволюции. Деморализованную армию бывшей царской России для этих целей использовать было нельзя ввиду неблагонадежности воинских частей и соединений. Нельзя было использовать и учащихся военно-учебных заведений старой армии.

Однако создание Красной Армии было невозможно без привлечения военных специалистов царской армии, которым большевистское руководство страны также не доверяло. Политическая благонадежность военспецов внушала опасения, а соображения классового порядка требовали контроля над ними. В такой ситуации советским военно-политическим руководством страны было принято решение о введении специальных институтов в органах военного управления – военных комиссаров и политических органов. Над военспецами был установлен политический контроль.

Таким образом, строительство массовой регулярной Красной Армии было неразрывно связано с созданием партийно-политического аппарата – военных комиссаров и политических органов. Первоначальная функция комиссаров сводилась к роли «ока советского государства». Таким образом, исторически военный комиссар впервые вышел на сцену в качестве «советского контролера». Комиссары сыграли значительную роль в организации и строительстве регулярных вооруженных сил Советского государства, укреплении политико-морального состояния и воинской дисциплины личного состава армии и флота.

В постановлении Наркомата по военным делам от 21 марта 1918 г. указывалось, что «политический контроль над всей организацией и жизнью армии поручается военным комиссарам… Комиссар скрепляет все важнейшие приказы»



Вам будет интересно