Копенгаген. Путеводитель

Копенгаген. Путеводитель
О книге

• Столица Дании от А до Я,

• карты города и Эресуннского региона,

• схемы транспорта,

• история и культура,

• дворцы, замки, храмы,

• рестораны и покупки,

• пригороды,

• практические советы,

• разговорник.

Книга издана в 2010 году.

Читать Копенгаген. Путеводитель онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Дорогие читатели! Актуальность и Достоверность Информации – это понятия, которые для нас для нас всегда пишутся с Большой Буквы. Наши корреспонденты постоянно ведут реестры изменений, происходящих в туристической среде, а картографы вносят поправки в карты, адаптируя их к новой ситуации и новым версиям текстов. Но мир путешествий живёт своей, очень бурной и насыщенной событиями, жизнью. Поэтому мы не можем взять на себя ответственность за стопроцентную достоверность данных о часах работы музеев, транспорта, ресторанов, развлекательных учреждений и т. д. Мы будем рады любой поправке или дополнительной информации, присланной Вами!

Наш адрес: Nelles Verlag, Machtlfingerstr. 11, D-81379 Munchen, Germany. Tel. +49 (89) 3571940, Fax +49 (89) 35719430, E-Mail: [email protected], Internet: www.Nelles-Verlag.de. В России и СНГ направляйте, пожалуйста, Ваши замечания в ООО «Дискус Медиа», 192029, С.-Петербург, Общественный пер., 5. Тел./факс (812) 322 9860, Internet www.touristmaps.ru.

Условные обозначения


Площадь Амагерторв с Фонтаном аистов



Воплощённый союз традиции и современности – «Чёрный алмаз», эффектный новый корпус Королевской библиотеки

Исторический обзор

11 000-8000 гг. до н. э. В Северную Европу, мигрируя вслед за отступающими ледниками, проникают собиратели и охотники каменного века.

5000–3000 гг. до н. э. Середина каменного века: в грудах раковин и мусора обнаружены следы доисторической культуры Эртебёлле.

3000–1500 гг. до н. э. В эпоху неолита возникает земледелие и животноводство. Знатных персон хоронят в мегалитических гробницах.

1800-500 гг. до н. э. Из бронзового века до наших времён дошли луры – музыкальные инструменты в форме рога.

500 г. до н. э. – 400 г. н. э. Кельтский, или римский железный век. Жители в моменты опасности укрываются в укреплениях. Усопших кремируют.

III–VI вв. Великое переселение народов. На юге Швеции, в Ютландии и на датских островах возникают королевства данов, германских племён из шведских земель. Жившие здесь ранее юты, англы и саксы переселяются в Англию.

VIII–XI вв. Эпоха викингов. Нехватка земель, помноженная на тягу к свободе и опыт торговых и пиратских плаваний, побуждает северных германцев пускаться в дальние рейды на своих быстроходных судах. Они доходят до Британских островов и даже до Средиземного моря. А в Скандинавию, «в порядке культурного обмена», проникает цивилизованный образ жизни.

700–800 гг. Возникновение торговых городов Рибе и Хедебю. К югу от Ютландского полуострова по велению короля Гудфреда для защиты от королевства франков строят Даневерк, пограничный вал.

826–865 гг. Попытки бременского епископа Ансгара наладить здесь миссионерскую деятельность остаются безуспешными.

Ок. 965 года. Крещение короля Харальда Синезубого. Начало христианизации всей Дании.

XI век. Первое упоминание рыбацкой деревни Хавн, предшественницы нынешнего Копенгагена.

1080–1086 гг. Планы короля Кнута IV по завоеванию Англии не находят поддержки у его подданных. В итоге сам Кнут был убит в церкви города Оденсе, а позже провозглашён национальным святым.

1104 год. Учреждено архиепископство Лундское, с этого момента Дания отделяется от Бременского архиепископства.

1157–1182 гг. Вальдемар I Великий побеждает славян-вендов с помощью Абсалона, который становится епископом в Роскилле, а в 1177 году – архиепископом Лундским.

1167 год. Король дарит Абсалону Хавн. Здесь поселяются купцы, и Havn превращается в Køpmannæ Hafn – «Купеческую гавань».

1202–1240 гг. Правление Вальдемара II. Во время завоевания Эстляндии, как гласит легенда, с неба падает Данеброг – бело-красный флаг Дании.

1340–1375 гг. Вальдемар IV Аттердаг укрепляет датские владения (остров Фюн, Зеландию, Южную Швецию), в 1346 году продаёт Эстляндию Тевтонскому ордену, а в 1361 году завоёвывает остров Готланд.

1363 год. Дочь Вальдемара IV Маргрете (на троне в 1387–1412 гг.) выходит замуж за норвежского престолонаследника Гакона. Так в 1380 году происходит объединение Дании и Норвегии. В регионе Балтийского моря возрастает могущество ганзейских городов.

Трубачи с лурами на Ратушной площади напоминают о бронзовом веке.


1389–1397 гг. В результате войн и подписания Кальмарской унии Маргрете получает Швецию.

1417 год. Эрик VII Померанский отнимает Копенгаген у епископа и с 1429 года повышает в проливе Эресунн таможенные сборы со всех кораблей.

Конец XV века. Власть Ганзы ослабевает, в Эресунн входят голландские корабли.

1460–1863 гг. Личная уния датской короны со Шлезвигом и Гольштейном.

1523 год. Густав Васа, став королём Швеции, побеждает Кристиана II и отменяет Кальмарскую унию.

1536 год. Кристиан III объявляет Реформацию и секуляризацию церковного имущества. Копенгаген становится официальной столицей.

1588–1648 гг. При Кристиане IV Дания уступает Швеции часть норвежских территорий, а также острова Готланд и Эзель. Но Кристиан, истинный монарх эпохи Возрождения, блестяще проявляет себя как строитель и основатель городов (городские укрепления Копенгагена, Биржа, дворец Росенборг и др.; основание Христиании – нынешнего Осло). Он многое делает для развития норвежской горной промышленности.



Вам будет интересно