Креатив по правилам. От идеи до готового бизнеса

Креатив по правилам. От идеи до готового бизнеса
О книге

В этой книге профессор Стэнфордского университета Тина Силиг дает четкие определения составляющих изобретательского цикла (воображение, творчество, инновации, предпринимательство), показывает их взаимосвязь, раскрывает навыки, соответствующие каждой фазе цикла, и намечает план необходимых действий на пути от озарения до практического воплощения идеи в готовый бизнес. На русском языке публикуется впервые.

Книга издана в 2019 году.

Читать Креатив по правилам. От идеи до готового бизнеса онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Издано с разрешения HarperCollins Publishers и Andrew Nurnberg Associates International Ltd. c/o Andrew Nurnberg Literary Agency


Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.


© Tina Seelig, 2015

Published by arrangement with HarperOne, an imprint of HarperCollins Publishers

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019

* * *

Посвящается Майклу, моему супергерою


Обращение к читателям

Несколько лет назад я нашла письмо, написанное самой себе накануне двадцатилетия. Глядя на строчки в блокноте, я мысленно перенеслась в то время, когда меня переполняли большие надежды и огромные сомнения по поводу их осуществления. Письмо наглядно свидетельствовало о том, насколько сложно использовать собственный потенциал, с тем чтобы воплотить мечты в жизнь, и с поразительной точностью подтверждало, что в моей книге «Почему никто не рассказал мне это в 20?»[1] выражено именно то, что мне хотелось бы знать в двадцать лет. Ниже привожу отрывок из письма.

В следующем месяце мне исполнится двадцать. Считается, что в этом возрасте уже следует быть сложившейся личностью: взрослым, ответственным человеком с четко определенной целью в жизни. Но я чувствую, что очень далека от этого. Хочу быть интересной, но мне кажется, я совсем не интересна. Хочу быть умной, но не чувствую себя такой. Хочу стать человеком, с которым мне самой любопытно было бы познакомиться, но все мои усилия кажутся тщетными ‹…›. Может быть, цели, которые я ставлю перед собой, необоснованно высоки и мне не следует даже пытаться осуществить их?

Письмо напомнило, какой долгий путь я прошла: двадцатилетняя девушка, преисполненная радостным возбуждением и предвкушением на пороге вступления во взрослую жизнь, стала зрелой личностью, с успехом преодолевшей все преграды при овладении профессией, которая приносит удовлетворение. Когда мне было двадцать, я, как и многие другие, испытывала неудержимое стремление совершить нечто значительное, но не понимала, как распорядиться бьющей через край энергией для достижения своей цели. Спустя тридцать лет я сделала вывод, что существуют три элемента, необходимые для того, чтобы построить мост в будущее, которое вы хотите создать для себя.

Первый элемент – предпринимательский склад ума, позволяющий видеть мир во всем изобилии возможностей. Вы можете стать кузнецом своего счастья, понять, что большинство общепринятых правил всего лишь рекомендации, и позволить себе бросить вызов устоявшимся представлениям. Своими размышлениями я поделилась в книге «Почему никто не рассказал мне это в 20?». В частности, я написала:

Если вы вырветесь из своей зоны комфорта, перед вами откроются безграничные возможности. Для этого вы должны быть готовы потерпеть неудачу, проявить здоровое пренебрежение к неосуществимости невозможного и стремиться к реализации каждого шанса стать потрясающим. Конечно, такие действия вносят хаос в вашу жизнь и нарушают ее спокойное течение. Однако при этом они открывают такие горизонты, о которых вы даже не помышляли, и позволяют взглянуть на проблемы как на новые благоприятные возможности. Но прежде всего эти действия укрепляют уверенность в том, что любые проблемы можно решить.

Второй элемент – набор инструментов, необходимых для решения проблем и успешного использования возможностей, которые обязательно встретятся на вашем пути. Сами инструменты описаны в книге «Разрыв шаблона. Как находить и воплощать прорывные идеи»[2], показывающей, как с помощью внутренних и внешних факторов можно раскрыть свой творческий потенциал.

Вам придется оттачивать способность наблюдать и учиться, соединяя и комбинируя различные идеи, переосмысливая проблемы, не выбирая самые очевидные ответы на возникающие вопросы. Вы можете улучшить результаты творческой работы, выстраивая пространство, способствующее решению проблем, создавая среду, благоприятную для генерирования новых идей, формируя команды, заточенные на разработку и внедрение инноваций, а также содействуя развитию культуры, поощряющей эксперименты.

Наконец, третий элемент – четкая дорожная карта, определяющая план действий на пути от озарения до практического воплощения идеи. Именно об этом написана книга, которую вы держите в руках. Мне посчастливилось обучать перечисленным навыкам студентов Стэнфордского университета. Моя задача как профессора факультета управления в области науки и инжиниринга и директора программы технологических проектов Стэнфордского университета – центра предпринимательства при Стэнфордской школе инженерных наук – помочь молодым людям находить и использовать благоприятные возможности. Цель нашего центра – развивать навыки, которые позволят нашим слушателям не только строить свою карьеру и способствовать процветанию компаний, где им предстоит работать, но и вести полноценную жизнь. Этому посвящены наши курсы, факультативные программы и семинары для студентов и преподавателей из разных стран. Суть концепции предпринимательского центра воплощена в лозунге, начертанном на стене в аудитории:



Вам будет интересно