Криминология. Ответы на экзаменационные вопросы

Криминология. Ответы на экзаменационные вопросы
О книге

В пособии кратко излагаются ответы на экзаменационные вопросы по курсу «Криминология» и подготовлено в соответствии с программами высших учебных заведений России.

Адресуется студентам, аспирантам и преподавателям юридических вузов, а также всем, кто интересуется вопросами криминологии.

Читать Криминология. Ответы на экзаменационные вопросы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Общая часть

Вопрос 1. Криминология и ее объект, предмет, задачи, функции и система курса

Термин «криминология» берет свое начало от двух слов: лат. Crimen ― преступление + греч. Logos ― наука, учение, т. е. учение о преступности и связанных с нею явлениях. Впервые слово «криминология» было использовано итальянскими юристами Р. Гарофало и П. Топинардом в 1885 г.

Криминология возникла как реакция на потребность общества в поиске эффективных мер избавления от преступности или уменьшения ее общественной опасности.

Криминология ― самостоятельная, общетеоретическая, социально-правовая и прикладная наука о преступности, ее причинах и условиях, ей сопутствующих, личности тех, кто совершает преступления, а также о закономерностях и формах социального воздействия на причины и условия преступности в целях предупреждения и преодоления этого негативного явления.

Основные характеристики криминологии как науки:

– самостоятельность ― определяется наличием своего специфического предмета и методов исследования;

общетеоретический характер ― заключается в то, что она разрабатывает концептуальные положения, касающиеся самой преступности и связанных с ней социальных процессов и явлений, раскрывает их природу, сущность и специфику, проникает в механизмы их закономерностей с целью управления ими и, что особенно важно, предвидения новых событий;

– социально-правовой характер ― данная наука вырабатывает и теоретически систематизирует объективные знания об изучаемой области социальной жизни, описывает и прогнозирует явления и процессы в ней на основе устанавливаемых закономерностей возникновения, существования, изменения этих явлений и процессов;

– прикладной характер ― криминология исходит из того, что основной и движущей силой ее теории является практический опыт. В связи с этим, теоретическое решение проблем данной науки становится непременным условием выполнения практических задач. При этом важное место в борьбе с преступностью отводится научно обоснованным рекомендациям, поиску новых форм и методов предупреждения, повышению эффективности предупредительной работы[1].

Криминология весьма практическая наука. Она дает не только понимание проблемы преступности в целом, но и понимание того, что общество может сделать в борьбе с ней, какими средствами и методами оно обязано пользоваться с учетом состояния, характера, структуры преступности. Криминология указывает, каково место правоохранительных органов в борьбе с преступностью, что первично в этой борьбе: закон и наказание или меры экономического, социального, воспитательного плана.

Криминология имеет свой объект, который можно рассматривать и в узком, и в широком смыслах.

Объект криминологии в широком смысле ― однородный круг общественных отношений, связанных с преступностью, правонарушениями и антиобщественным поведением лиц, причинами и условиями преступности, местом и ролью личности преступника в системе общественных отношений, а также с решением задач по предупреждению и профилактики этих противоправных деяний и антиобщественных проступков.

В узком смысле объект криминологии не включает круг общественных отношений, связанных с административными правонарушениями и антиобщественным поведением[2].

Как и любая другая наука, криминология имеет и свой предмет. Предметом выступает само явление преступности, и те факторы, которые непосредственно с ней связаны (т. е. предмет криминологии ― качественные свойства и характеристика объекта).

Таким образом, криминология как самостоятельная система знаний состоит из четырех учений: о преступности; о ее причинах, условиях и иных детерминантах; о личности преступника; о предупреждении преступности.

Преступность ― социально-правовое явление, возникшие в период возникновения государства, права, социальных, имущественных и классовых расслоений человеческого общества. По своему существу ― это явление негативное, приносящее вред как всему обществу, так и конкретным его членам. В своих проявлениях она многообразна, многолика, что создает трудности для практики борьбы с ней. И поэтому задача криминологии состоит в исследовании вопросов о том, что есть преступность, какова ее сущность, каковы ее закономерности. Криминология раскрывает природу преступности, тенденции ее развития в обществе с различным режимом организации государственной власти. Преступность ― это явление присущее любому обществу. Основные закономерности ее существования одинаковы для всех социальных систем.

При изучении данного феномена (т. е. преступности) берутся во внимание его количественные и качественные характеристики, характеризующие его состояние, структуру, динамику, территориальное распределение, особенности преступности в различных местностях, в различных слоях и группах населения. Криминология исследует данные о преступности в целом, по отдельным видам и группам преступлений, а так же по отдельным криминологическим проблемам.

Вторая составная часть предмета криминологии ― причины преступности и условия, ей способствующие.

Причины ― это те социальные факторы, явления и процессы, которые влияют не только на существование преступности вообще, но и на совершение конкретных ее видов (должностных, неосторожных, корыстных, насильственных и т. д.). Исследуя данные о преступности, криминология выявляет условия, способствующие совершению преступлений, вскрывает механизм взаимодействия причин и условий преступности. Это позволяет выявлять зависимость преступных проявлений от различных социально-демографических, политических, экономических, идеологических, национальных и иных факторов и на этой основе ориентировать практических работников на принятие надлежащих целенаправленных и комплексных профилактических мер по борьбе с преступностью.



Вам будет интересно