Леонардо да Винчи. Архитектура

Леонардо да Винчи. Архитектура
О книге

В творческое наследие Леонардо да Винчи входят сотни архитектурных рисунков – в основном эскизов и набросков с редкими примечаниями на полях, в большинстве случаев тесно связанных между собой. Эта часть графического наследия да Винчи отражает разные этапы его концептуальных размышлений и до сих пор вызывает горячие споры среди исследователей истории архитектуры.

В предлагаемой книге рассматриваются прямые и опосредованные связи маэстро с его современниками и динамика распространения его архитектурных идей. Авторы надеются, что их исследование внесет свой вклад в четкое определение роли Леонардо на заре Нового времени, оказавшего благотворное влияние на все виды искусства, и представит более полную картину отношений Леонардо с его заказчиками.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2023 году.

Читать Леонардо да Винчи. Архитектура онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Sabine Frommel, Jean Guillaume, Sara Taglialagamba

LEONARDO E L’ARCHITETTURA

Texts © Franco Cosimo Panini Editore S. p. A

Text by Sabine Frommel and Jean Guillaume Contribution by Sara Taglialagamba


© Н. Л. Богданов, перевод, 2022

© Оформление. ООО «Издательство АСТ», 2023

Введение

В творческое наследие Леонардо да Винчи входят сотни архитектурных рисунков – в основном эскизов и набросков с редкими примечаниями на полях, в большинстве случаев тесно связанных между собой. Эта часть графического наследия да Винчи отражает разные этапы его концептуальных размышлений и до сих пор вызывает горячие споры среди исследователей истории архитектуры.

Некоторые рисунки относятся к вполне определенным и легко узнаваемым проектам, но их главная часть посвящена темам, которые вызывали живой интерес флорентийского маэстро: центрические храмы, особняки, фортификационные сооружения, многомаршевые лестницы, города на двух уровнях, эфемерные архитектурные постройки и т. д. Речь идет об эскизах, имеющих практически точную датировку благодаря скрупулезным исследованиям Карло Педретти>1.

Выставка «Леонардо да Винчи, инженер и архитектор» в стенах Монреальского музея изящных искусств в 1987 г. стала для авторов этой книги первым опытом сотрудничества в исследовании работ да Винчи, относящихся к крестово-купольным храмам и возведению тибуриума Миланского собора>2. С тех пор между авторами шел регулярный обмен мнениями о трудах Леонардо в области архитектуры. Результатом этих длительных совместных исследований, позволивших наметить очертания последующих работ, стала монография об особняках с центрической планировкой и недавно выпущенное в свет факсимильное издание важнейших архитектурных рисунков Леонардо (Belser, Stoccarda, 2019)>3. Опубликованные в последнее время материалы, посвященные изображению архитектурных построек в живописных произведениях (нарисованная архитектура – architectura picta), позволяют по-новому рассмотреть не только архитектурные проекты, но и профили зданий, возникающих непосредственно в живописных произведениях Леонардо>4.

В предлагаемой книге исследуются прямые и опосредованные связи маэстро с его современниками и динамика распространения его архитектурных идей. Таким образом мы смогли связать нашу работу с общей панорамой рассуждений Леонардо о строительном искусстве. Прежде всего нас интересовали его теоретические размышления и роль, которую он сыграл в истории итальянской и французской архитектуры. При этом читатель сможет получить более полное представление о своеобразном полете архитектурной фантазии да Винчи и увидеть общие черты, сближавшие его работы с деятельностью других мастеров того времени. В книге использован хронологический и типологический подход к исследуемому материалу, поэтому она открывается главой под названием «Леонардо и его заказчики». Вторая глава, «Нарисованная архитектура», рассказывает о первых опытах художника в начале его творческого пути, которые стали отправной точкой для его последующих работ в монументальном направлении. Далее следует раздел, посвященный архитектуре религиозного характера: «Тибуриум Миланского собора», «Центрический храм» и «Надгробные памятники». Раздел, рассматривающий гражданскую, общественную и частную архитектуру, начинается с крупномасштабных проектов, а именно с реконструкции города и фортификационных сооружений, за ними следует анализ различных типологий жилых зданий – прежде всего дворцов и вилл. Наиболее пристальное внимание уделяется таким деталям, как различные виды лестниц, характер архитектурного языка и временные сооружения. В заключительных разделах рассматривается творчество Леонардо в его историческом контексте, начиная с главы «Леонардо и его современники», и далее в материале, озаглавленном «Леонардо во Франции», в котором исследуется деятельность маэстро в конце его творческого пути при дворе Франциска I и весомый вклад Леонардо в распространение идей, взращенных культурой итальянского Возрождения. Книгу завершает статья, названная нами «Леонардо – архитектор?», в которой раскрывается своеобразие и влияние архитектурных взглядов Леонардо на все поле архитектурного творчества кватроченто[1] и XVI века.

Мы надеемся, что наша книга внесет свой вклад в четкое определение роли Леонардо на заре Нового времени, оказавшего благотворное влияние на все виды искусства, и представит более полную картину отношений Леонардо с его заказчиками. Наша работа вливается в ряд важных инициатив, имевших место в 2019 году, в год пятисотлетия со дня смерти Леонардо да Винчи>5. Мы надеемся, что наша книга станет полноправным участником научного обсуждения, посвященного ключевой фигуре европейского Возрождения.

Мы выражаем благодарность Рафаэлю Тассену за французский перевод статей Сабины Фроммель и Лоренцо Бьяджини за итальянский перевод текста Жана Гийома. Мы также сердечно благодарим Клаудио Кастеллетти за редактуру материалов Сабины Фроммель и подготовку библиографии к книге, а также Сару Тальялагамба за техническую и практическую помощь во время работы над книгой. Авторы глубоко признательны им за проделанную работу и неоценимое сотрудничество при издании этой книги.



Вам будет интересно