Лесоведение

Лесоведение
О книге

Показаны цель, задачи и программа учебной практики, место ее проведения, обязанности студента, а также темы и методика их выполнения.

Читать Лесоведение онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

В соответствии с Приказом Министерства образования Российской Федерации от 25.03.03 г. № 1154 «Об утверждении Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования» учебная практика по лесоведению является важным звеном в закреплении знаний у студентов и получении ими навыков по основным практическим вопросам.

1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Основной целью учебной практики по лесоведению является расширение, углубление, закрепление теоретических знаний о жизни леса и начальная адаптация к их выбранной профессии.

В процессе учебной практики перед студентами ставятся следующие задачи:

1. Изучить взаимосвязь компонентов леса, научиться определять этапы жизни леса, процессы смены пород, типы леса, типы лесорастительных условий.

2. Выполнить лесотипологическое обследование.

3. Провести описание типов леса.

4. Изучить методы измерения фитоклимата в лесу в связи с лесохозяйственными мероприятиями.

Учебная практика проводится в летний период с установившейся теплой погодой, просохшей в лесу почвой и полным облиствлением деревьев.

2 ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА

В период прохождения учебной практики студент обязан:

1. Выполнить задания, предусмотренные программой практики.

2. Изучить и строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.

3 КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Учебная практика направлена на формирование компетенций:

профессиональных (ПК):

– знания роли основных компонентов лесных и урбо-экосистем: растительного и животного мира, почв, поверхностных и подземных вод, воздушных масс тропосферы в формировании устойчивых, высокопродуктивных лесов (ПК-5);

– знания закономерностей динамики лесных и урбо-экосистем в различных климатических, географических и лесорастительных условиях при различной интенсивности их использования (ПК-9);

– владения методами таксации, мониторинга состояния и инвентаризации в лесах (ПК-10);

– умения в полевых условиях использовать методы наблюдения, описания, идентификации, классификации объектов лесных и урбоэкосистем различного иерархического уровня (ПК-12);

– умения давать лесотипологическую характеристику обследуемого участка, определять стадии возрастного развития лесных насаждений, этапы сукцессионной динамики лесных и урбо-экосистем (ПК-13);

пpоизводственно-технологическая деятельность:

– умения использовать знания о природе леса в целях планирования и проведения лесохозяйственных мероприятий, направленных на рациональное, постоянное, неистощительное использование лесов, повышение продуктивности лесов, сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов (ПК-16);

В результате освоения программы практики студент должен:

знать:

– основные компоненты лесных и урбоэкосистем: растительного и животного мира, почв; свойства лесных экосистем, роль компонентов биоценоза, поверхностных и подземных вод, воздушных масс тропосферы в функционировании и динамике лесных экосистем; (ПК – 5)

– основные хвойные и лиственные лесообразующие породы, их географическое распространение, лесоводственные и декоративные свойства и народно-хозяйственное значение (ПК – 6);

– классификацию типов леса и типов условий местопроизрастания (ПК – 9).

уметь:

– исследовать компоненты лесных биоценозов (ПК – 12);

– давать лесотипологическую характеристику лесных насаждений (ПК – 13);

– определять состав, структуру и показатели продуктивности лесных насаждений (ПК – 14).

владеть:

– основными методами определения показателей продуктивности, устойчивости и видового разнообразия лесных фитоценозов (ПК – 10).

4 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА ПРОХОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Местом прохождения практики является Ахунский дендропарк и ГКУ ПО «Ахунско-Ленинское лесничество».

Ахунский дендропарк. Основан в 1909…1912 годах как лесоторговый питомник лесничим Филимоном Александровичем Лабурцевым. Расположен в Засурском лесничестве, в лесном квартале № 165. Площадь его составляет 14,7 га. В прошлом участок представлял собой пашню, используемую лесничим и его помощниками под служебные наделы для возделывания сельскохозяйственных культур. Жители Ахун это место называют Офицерской поляной.

Дендропарк расположен на пологом склоне северной экспозиции крутизной до 0,5 градуса. Почвы представлены темносерыми супесями, подстилаемыми мелкозернистым песком, увлажняемыми близко залегающими грунтовыми водами.

Площадь питомника была разбита на кварталы и дорожную сеть. На север от магистральной дороги они имели размер 20 × 40 м, на юг – 20 × 20 м. Первые посадки выполнены осенью 1909 года учащимися Засурской лесной школы. В северной части питомника ими создана школа ели обыкновенной и сибирской из саженцев в возрасте 3…4-х лет. Посадки в последующем были расширены.

В настоящее время они представляют собой еловое насаждение высокой производительности с благонадежным подростом.

В этом же году в юго-восточной части питомника высаживаются 2-летние сеянцы сосны Веймутова. Теперь это куртина деревьев, обладающая высокими эстетическими свойствами. Одновременно вдоль магистральной дороги по обе ее стороны высаживается шесть деревьев тополя канадского. В последующем они использовались в качестве маточников для заготовки черенков. В настоящее время это крупные многоствольные деревья. В 1910…1912 годах в южной части в шести кварталах произведены посевы желудей дуба. Весной 1913 года также в южной части на границе с лесным массивом на площади 0,5 га создаются посевы лиственницы сибирской на грядках. В настоящее время это одно из самых крупных лиственных насаждений Пензенской области. В этот же период вблизи лиственницы высаживаются куртинами и отдельными деревьями лиственница европейская, ясень обыкновенный, зеленый. Посадочный материал сбывался в другие лесничества и за пределы губернии. В питомнике выращивалось 57 видов древесно-кустарниковых растений. В период первой мировой, затем гражданской войны посадки леса повсеместно сократились. Посадочный материал в питомнике не находил сбыта, он перерастал. Из них сформировались современные лесные насаждения.



Вам будет интересно