Мама в ресурсе. Как справиться с негативными эмоциями и наслаждаться материнством

Мама в ресурсе. Как справиться с негативными эмоциями и наслаждаться материнством
О книге

Эйфория материнства грозит быстро смениться изнеможением, ведь каждый день бросает новые вызовы. Бессонные ночи, изменение образа жизни и никуда не девшиеся вопросы взаимоотношений и карьеры оборачиваются постоянным стрессом. А он, в свою очередь, приводит к головным болям, развитию депрессии или, например, сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор этой книги, немецкий врач-педиатр с 20-летней лечебной практикой, уверена: никогда не поздно научиться управлять стрессом, достичь гармонии с собой и окружающими и вернуться в ресурс. Следуя советам, предложенным в книге, вы научитесь по-новому реагировать на раздражители, ближе познакомитесь с собой и раскроете секрет счастливого и сбалансированного материнства.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2022 году.

Читать Мама в ресурсе. Как справиться с негативными эмоциями и наслаждаться материнством онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Karella Easwaran

Das Geheimnis ausgeglichener Mütter

Original title: Das Geheimnis ausgeglichener Mütter by Karella Easwaran

© 2020 by Kösel-Verlag, a division of

Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH, München, Germany.


В оформлении обложки использована иллюстрация: osenb_art / Shutterstock.com Используется по лицензии от Shutterstock.com

Во внутреннем оформлении использованы иллюстрации и элементы дизайна: Design PRESENT, cubicidea, ZinetroN, Eva Speshneva, Mark Rademaker, Blue Flourishes / Shutterstock.com Используется по лицензии от Shutterstock.com



© Бочкарева К. Е., перевод на русский язык, 2022

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2022

Предисловие

Уже более двадцати лет врачебной практики я сопровождаю детей от дня их рождения во взрослую жизнь. Некоторые из маленьких пациентов, которых я помню еще милыми младенцами, теперь сами стали родителями. И это просто чудесно! Будучи врачом, я не понаслышке знаю о мужестве, стойкости и силе воли их матерей.

Они проходят через беременность и роды, справляются с особенно изнурительными первыми месяцами жизни своего малыша, переживают период упрямства ребенка, борются за подходящие детский сад и школу, не сдаются в спорах о выполнении домашнего задания и поддерживают своих детей, когда те сталкиваются с трудностями пубертатного периода.

Однако вызовы, которые бросает нам материнство, этим не ограничиваются. Мне это хорошо известно, поскольку у меня самой двое сыновей. Как и любая другая мама, я готовлю бутерброды на завтрак, сижу у кровати, когда дети болеют, забочусь о здоровой еде, обеспечиваю сплоченность семьи. В то же время, как и другие мамы, я стараюсь объединить в своей жизни разнообразные потребности семьи, партнерство, работу и домашнее хозяйство.


Недавно одна женщина в разговоре со мной очень точно подметила: «Материнство не для слабонервных!» При этом материнство – явление бессрочное. Оно навсегда меняет нашу жизнь, каждый день готовя новые испытания.

Карусель мыслей не останавливается, даже если ребенок давно покинул дом. Как говорится, маленькие дети – маленькие заботы, большие дети – большие заботы. Для матери ребенок останется ребенком на всю жизнь, даже когда в ее дверь постучат внуки.

Каждый день в своем кабинете я наблюдаю колоссальную самоотдачу матерей по отношению к семье. В то же время я вижу, как быстро проблемы вроде бессонных ночей, недопонимания в отношениях с партнером, сложности на работе или в уходе за детьми начинают вызывать у них беспокойство, страхи и хроническое утомление. У мамы появляется чувство изможденности, и это снижает радость от жизни. С годами я осознала, насколько фатальным для семьи может оказаться такое бремя, возложенное на маму. Это положение дел не меняется до тех пор, пока мама не заболеет и организм не начнет подавать ей сигнал тревоги, возвещающий о физической или психологической проблеме, – и тогда наконец приходит помощь. Но чаще всего это происходит слишком поздно.

Почему в наше время мамам приходится труднее?

Огромная нагрузка, ложащаяся на плечи мам, и уровень стресса значительно возросли в последние годы. Это связано в том числе с изменениями в структуре общества и сегодняшнего образа семьи. Профессиональное обучение, образование и карьера требуют от женщин много времени, из-за чего дети нередко появляются в более позднем возрасте. Все это сокращает количество времени для планирования карьеры, брака и создания семьи и заставляет многие пары ощущать давление. Приходится думать не только о семейной жизни, но и о том, как создать комфортные условия для двух карьерных путей. Появляется все больше разнообразных требований, и, чтобы быть успешным родителем и партнером, приходится соответствовать растущим ожиданиям. Все реже встречаются семьи, состоящие из нескольких поколений. Мамы не всегда могут рассчитывать на должную поддержку и помощь со стороны своего окружения. Скорее наоборот: даже если их партнеры, родители и работодатели на самом деле желают добра, чаще всего они говорят мамам вещи, которые унижают и умаляют значение их труда. Чаще всего матерей характеризуют как хаотичных и нестабильных, суетливых и неорганизованных. «Она ничего не может держать под контролем», – мгновенно слышит женщина, когда от упрямства ее дитя с громогласным криком бросается на пол в супермаркете или когда из-за очередной болезни ребенка она не может выйти на работу.

В 2018 году правительство земли Баден-Вюртемберг представило доклад о положении детей и семей, согласно которому женщины среднего возраста в день тратят на уход за детьми, покупки, работу по дому и помощь родственникам в среднем на 4,3 часа больше, чем мужчины того же возраста. Матери по-прежнему служат опорами семей и, следовательно, опорами нашего общества. А дети, которые ежедневно приходят ко мне на прием, в будущем сформируют это общество. Поэтому долгая – длиною в жизнь – забота женщины о семье заслуживает гораздо большей поддержки и признательности. И я уверена, что чрезвычайно важно сосредоточить внимание на матерях, их заслугах и положении и сделать так, чтобы общество осознало их значимость и отнеслось к ним с большей серьезностью.



Вам будет интересно