Мать. Вопросы и ответы 1950–1951 гг

Мать. Вопросы и ответы 1950–1951 гг
О книге

Предлагаемое вниманию читателей издание может рассматриваться как целостное и законченное практическое пособие по саморазвитию личности. Книга являет собой уникальный пример исчерпывающего объяснения сложнейших основополагающих вопросов бытия и вместе с тем тончайших нюансов практической внутренней работы на уровне, соответствующем пониманию и опытного духовного искателя, и ребенка, делающего первые шаги в познании себя и мира. Издание предназначено всем интересующимся вопросами самопознания, внутреннего развития, философии и духовной практики.

Книга издана в 2009 году.

Читать Мать. Вопросы и ответы 1950–1951 гг онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Настоящий, пятый, том данного Собрания сочинений Матери, так же как и вышедший ранее шестой том, содержит по преимуществу пояснения к основополагающему циклу бесед, опубликованных в четвертом томе этого Собрания, так что три указанных книги образуют некое завершенное целое.

К 1950 году в основанную при ашраме школу поступало всё больше детей, отчего испытывался недостаток преподавателей французского языка, поэтому Мать приняла решение самой преподавать французский в старших классах три раза в неделю. Обычно Мать начинала урок с чтения отрывка из какой-либо своей работы или французского перевода работы Шри Ауробиндо, затем просила учеников и присутствующих преподавателей задавать вопросы по прочитанному. Постепенно эти занятия стали посещать многие из садхаков ашрама, и вследствие этого вопросы, задаваемые Матери, отличались большим разнообразием.

В течение трех первых недель материалом для чтения служили выдержки из статей Матери о воспитании и образовании, которые вошли в тринадцатый том данного Собрания Сочинений «Воспитание личности»; десять последующих недель были посвящены беседам 1929 года; последние три недели – выдержкам из писем Шри Ауробиндо, его небольшим эссе и работе «Мать».

Предлагаемое вниманию читателей издание может рассматриваться как целостное и законченное практическое пособие по саморазвитию личности. Книга являет собой уникальный пример исчерпывающего объяснения сложнейших основополагающих вопросов бытия и вместе с тем тончайших нюансов практической внутренней работы на уровне, соответствующем пониманию и опытного духовного искателя, и ребенка, делающего первые шаги в познании себя и мира.

Издание предназначено всем интересующимся вопросами самопознания, внутреннего развития, философии и духовной практики.


Мать – апрель 1950 г.

Биографическая справка

Мать – Мирра Альфасса – родилась в Париже 21 февраля 1878 года. Ее отец был крупным банкиром, выходцем из Турции, а мать происходила из знатной египетской семьи. Начальное образование Мирра получила дома. Уже в раннем детстве у нее проявилась склонность к художественному творчеству: она прекрасно рисовала, играла на фортепьяно и делала успехи на литературном поприще.

По поводу своего раннего духовного продвижения Мать писала: «В возрасте между одиннадцатью и тринадцатью годами целый ряд духовных опытов и переживаний не только открыл для меня существование Бога, но также заставил осознать возможность соединения человека с Всевышним и всесторонней реализации Его в жизни божественной».

В 1906 году Мирра отправилась в Алжир, где провела два года, изучая оккультизм. По возвращении в Париж вокруг нее сформировалась группа людей, занятых духовными поисками; им она передавала свои знания, обогащая при этом и собственный духовный опыт. В 1914 году Мирра побывала в Пондичери, на юге Индии, где встретила Шри Ауробиндо, которого признала своим духовным наставником, направлявшим ее внутреннее развитие в течение многих лет. Мирра пробыла в Индии около года и затем вернулась в Париж. В 1920 году она снова приехала в Пондичери и осталась там навсегда.

Постепенно вокруг Шри Ауробиндо и Мирры собралась небольшая группа учеников, которая продолжала расти и впоследствии превратилась в Ашрам Шри Ауробиндо. В ноябре 1926 года Шри Ауробиндо полностью вверил Мирре материальное и духовное попечительство над Ашрамом, и с этого момента ее стали называть Матерью. Почти полвека Мать руководила Ашрамом, и за это время он вырос в огромную общину. К моменту, когда Шри Ауробиндо покинул этот мир в 1950 году, община насчитывала около тысячи членов. В 1951 году Мать создала школу, которая затем превратилась в Международный центр образования Шри Ауробиндо. В 1968 году недалеко от Пондичери Мать основала международный город Ауровиль, сегодня город насчитывает около 1200 жителей – представителей всех народов земли, стремящихся воплотить мечту Шри Ауробиндо о Человеческом Единстве.

Достижения Матери не исчерпываются практическим воплощением в жизнь учения Шри Ауробиндо. Создание Ашрама и Ауровиля – это лишь одна сторона ее великой работы. Она была также первопроходцем в области духовного опыта и оккультной практики; ей удалось освоить и описать такие уровни сознания, о существовании которых люди не догадывались раньше. Ее литературное наследие насчитывает 17 томов и представляет уникальное практическое руководство для тех, кто занят духовными поисками в повседневной жизни. Комментарии Матери к работам Шри Ауробиндо, ее статьи, беседы и письма образуют своего рода мост, перекинутый от философского видения и учения Шри Ауробиндо к проблемам обыденной жизни, озаренной духовным Светом.

Мать покинула свое физическое тело 17 ноября 1973 года. Главный итог ее жизни можно описать следующей строкой из поэмы Шри Ауробиндо «Савитри»:

Она открыла путь из Ночи к Свету…

Вопросы и ответы 1950—1951

21 декабря 1950 г.

«Сознание ясное и безмятежное, Ты словно сфинкс вечности неизменно бодрствуешь у пределов Вселенной. Но есть такие, кому Ты доверяешь свою тайну, они могут стать орудием Твоей высочайшей воли, что совершает выбор, не зная предпочтений, и действует, не зная желаний».



Вам будет интересно