Мифы и сказки о деревьях

Мифы и сказки о деревьях
О книге

На протяжении всего своего существования человек был неразрывно связан с деревьями.

Наши безмолвные соседи согревают нас зимой и прячут от зноя летом, дают нам еду и очищают воздух. Наверное, поэтому они частенько становятся главными героями сказок, легенд и мифов. В этой необычной книге истории со всего света – романтичные и страшные, давно забытые и известные, философские и народные – рассказывают о своих собратьях сами деревья. Ведь это вопрос жизни и смерти!

Хотите узнать почему? Тогда слушайте скорей внимательно!

Для среднего школьного возраста.

В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Читать Мифы и сказки о деревьях онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Оригинальное название:

Verhalen van de Fladdertak

Текст: Margaretha van Andel

Иллюстрации: Marieke Nelissen

© 2022 by Lemniscaat, Rotterdam, The Netherlands.



Копирование, тиражирование и распространение материалов, содержащихся в книге, допускается только с письменного разрешения правообладателей.


© Торицына Е., перевод, 2023

© ООО «Издательство АСТ», 2023

* * *

Посвящается старому дубу в моём саду.

Пусть он растёт ещё долго-долго!

(Маргарета ван Андель)

Посвящается всем деревьям мира, от самого маленького семечка до самого огромного великана

(Марике Нелиссен)

Ваши бессмертные были когда-то плотью и кровью, и смертны.
Бегите морока, грохота, грязи, бегите к деревьям.
Бессмертен лишь тот, чья плоть – древесина.
(стихотворение Роджера МакГофа «Старейшее дерево на земле» – о Мафусаиле, дереве, которому почти 5000 лет)


У Генерала Шермана день не задался. Только солнце появилось из-за горизонта, как со страшным треском сломалась одна из его веток. Ветка хоть и старая, и не такая уж толстая, но всё равно жалко. Так что весь день он был в подавленных чувствах.

Правда, как обычно, ежедневные заботы не давали ему сконцентрироваться на своей утрате. Со всего мира доносились стенания о помощи. На кого-то напали полчища насекомых, кого-то изнуряла засуха или не давали спокойно жить болезни. Да ещё этот ураган во Флориде и – в который раз! – внезапная необъяснимая гибель баобаба. Хорошо ещё, что друг Мафусаил взял на себя тропические леса, иначе один бы он не справился.

Генерал Шерман всех выслушал, как полагается – кому совет дал, кого успокоил (хотя так и не смог разобраться, от чего рухнули баобабы) – и только собирался отдохнуть, как пришло сообщение из Европы. А точнее, из Голландии.

Голландия… Каждый раз, когда ему случалось вспоминать об этой стране, он поёживался всеми своими листиками. Разве существует способ помочь несчастным деревьям, которые там ещё сохранились?

– Ну, что там на этот раз? – вздохнул Генерал Шерман.

– Плакучая ива. Растёт в небольшом саду. Просит историй.

– Историй? – удивился Генерал. – Зачем ей истории?

– Точно не знаю, – сообщил адъютант. – Было плохо слышно, связь становится всё хуже. Но ива сказала, что это вопрос жизни и смерти.

– Истории…, – наморщил лоб Генерал. – Они-то как раз сохранились. Лучше всего их помнят те, кто постарше. – И он еще немного подумал. – Хорошо, – решил он наконец. – Пошли сообщение всем Старейшинам всех стран. Попроси их передать иве самую красивую историю. Да пусть поторопятся!

Он вздохнул ещё раз, на этот раз уже не так грустно. Ему вдруг стало стыдно, что он так распереживался из-за какой-то там ветки. И что утром так долго жаловался Мафусаилу на болячки – тот охотно поддержал разговор, потому что у него самого и кора потрескалась, и пятна какие-то подозрительные появились, и крона поредела. А ведь есть деревья, которым сейчас гораздо хуже! Те деревья, на которые каждый день недобро поглядывает дровосек, и они не знают, что их ждёт завтра… М-да, Голландия…


Дровосек и Сребролистка


Высокая плакучая ива, растущая на углу, увидела, как распахиваются двери из дома в сад, и обеспокоенно зашелестела. Это они! Впереди всех, конечно, усатый. Он широкими шагами прошествовал по дорожке и обернулся к женщине и ребёнку, которые вышли следом.

– Которое? – Он недовольно повысил голос на мальчика. – С ума мы тут все посходили, что ли?

Мальчик показал рукой:

– Вот это.

– Это? Вот эта ива? Эта жалкая трясучка?

Поймав на себе грозный взгляд, Сребролистка почувствовала, что у неё стынет сок в жилах. Она пыталась сказать хоть что-нибудь, но слова как будто сразу же испарялись на ветру. В следующую секунду из кармана мужчины донёсся визгливый звук пилы. Усатый выругался и достал из кармана серебристый предмет. Нахмурив брови, он поднёс эту штуку к уху.

– Да, это я, Хенк Дуборубенс, – рявкнул он в трубку. – Сейчас приеду. – И после нескольких секунд напряжённого молчания затараторил, отходя подальше.

Женщина с ребёнком остались на своих местах. Женщина нервничала.

– Сейчас ведь на работу опоздает, – обратилась она к сыну. – А всё из-за тебя. Вечно ты всё придумываешь. Тебе всё это просто приснилось!

«Скажи что-нибудь, – прошелестела вишня на языке деревьев. – Скажи. Вчера же получилось».

Ива затрепетала всеми своими ветками и веточками. «Не могу, – ответила она. – Когда они на меня так смотрят, мне не сказать ни слова».

И она попыталась думать только о мальчике. Вчера вечером он открыл окно своей комнаты и произнёс волшебные слова – случайно, конечно, для него всё это выглядело так, как будто он просто чихнул, – но дело было сделано. Случайно, не случайно, а эти волшебные слова наделяют деревья даром человеческой речи. А сейчас… Сейчас ничего не получалось, все звуки, из которых складываются человеческие слова, кружились друг вокруг друга, как осенние листья на ветру.

– Нет, не приснилось, – упрямился мальчик, подошедший вплотную к иве. – Она говорила! Ничего я не придумываю.

– Говорящее дерево, – вздохнула женщина, закатив глаза. – Поверь мне, дитя, деревья не разговаривают. Деревья умеют лишь мешаться на пути и забрасывать всё вокруг себя листвой. Чем быстрее твой папа их срубит, тем лучше.



Вам будет интересно