Море соли

Море соли
О книге

Если вы ищете путь к самим себе, к здоровой любви, то эта книга для вас.Однажды я решила, что могу ценой собственного разрушения исцелить наши души, исправить ошибки. Без прикрас, без масок. История любви девушки и парня-наркомана. Я не выбирала, быть созависимой, по-другому просто не умела, Так случилось. В новом городе, с родным человеком мне пришлось учиться самой, интуитивно, приобретая бесценные и горькие уроки. Почему не ушла сразу? Почему позволила втянуть себя в созависимые отношения? Мои действия и поступки – попытка спасти две потерянные жизни, страх одиночества или пугающая неизвестность. Проявление слабости или боязнь осуждения. Вместе со мной на страницах моей книги, предлагаю разобраться в сложных и порой болезненных вопросах. Промолчать о своем пути было бы предательством по отношению к себе и всем тем людям, кто страдает созависимостью. Не понимает, что делать, зачем просыпаться по утрам и как верить в себя, как начать новую, счастливую жизнь.

Книга издана в 2023 году.

Читать Море соли онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Я шла в гору, дышала тяжело и хрипло. Корни деревьев, колючки, камни лезли под ноги будто специально! Словно сама природа хотела, чтобы я упала лицом в землю и умерла. Но я продолжала идти. Потому что так легче, главное – не стоять на месте, иначе разорвет. Говорили, что там за горой есть маленький водопад. Я хотела подняться и увидеть его. Может, для меня он был как символ чего-то нового и чистого…

Министерские озера. Мы бывали здесь вместе с ним, гуляли, держась за руки, влюбленные и счастливые.

Из воспоминаний и меланхолии меня вырвал звонок. Он. Громко и с надрывом в голосе затараторил:

– Зайка! Я тебя люблю, слышишь! Выходи за меня замуж! Прошу! Я не смогу без тебя! – он плакал! И я вместе с ним. Тихо, беззвучно, глотая слезы, чтобы не догадался.

Я мечтала услышать эти слова от него два с половиной года. Но не так. Не при таких обстоятельствах.

Отчаяние захлестнуло, я задыхалась… Облокотилась на корявый ствол какого-то дерева, чтобы не упасть. Медленно сосчитала до пяти и сказала:

– Возьми себя в руки, Максим! Слышишь меня? Всё будет хорошо! Ты сильный, мы справимся! – твёрдым голосом чеканила слова.

Слезы текли по моим щекам, руки тряслись. Я злилась на него, за его дурость и тупость. За каким хером он поперся туда?!

Пустые заблуждения. Терзания. Всё пустое. Что же теперь будет с нами? Как же я буду без него? Я не смогу…


Глава 1

Каждая девочка хоть раз в жизни мечтала о «принце на белом коне». И я не исключение.

Ведь все мы в глубине души принцесски, которые жаждут спасения из заточения в неприступной башне. Мы хотим красивых ухаживаний, подвигов от наших рыцарей. Мечтаем о пышной свадьбе, сногсшибательном платье. Готовы подарить всю свою женственность и любовь без остатка. Желаем родить детишек, которые станут нашей гордостью. Дожить с супругом до старости в благости, согласии и умереть в один день. Аминь.

И по моему мнению, это идеальная модель семьи. Но в нашем мире нет ничего идеального. Принцессы – далеко не женственные, хрупкие девушки, а бабы с яйцами, которые устроили охоту на принцев и их коней. Ну а принцы – мальчики, воспитанные матерями-одиночками. Мальчики, которым в большинстве случаев не предоставили возможности научиться нести ответственность за свои поступки и принимать самостоятельно решения в жизни. Матерям от меня низкий поклон, сделали, что смогли.

А как известно, все проблемы родом из детства. Там заперты наши чувства и впечатления, радости и печали, волнения и тревоги, маленькие и большие открытия, спонтанные реакции и способность (или неспособность) проявлять себя. Там же хранится раненая, травмированная часть души. Именно эта часть не дает многим развиваться и добиваться высот и часто шепчет: «Ты этого недостоин». Будучи вроде как взрослыми, мы стараемся себя сделать, восстановить, слепить, опираясь на опыт и убеждения, заложенные нашими родителями. И здесь начинается самое интересное…

Выбор пути. Метания. Сомнения. Эмоциональные качели. Уроки, повторяющиеся с определенной частотой. Ошибки, а может, и те же грабли. Ходим по кругу, оставляя кровавые следы, а выбраться из лабиринта не можем. Бесконечная школа жизни…

Никто из нас не знает, что ждать от завтрашнего дня. И однажды приходит осознание: чтобы сойти с накатанной колеи, нужно изменить отношение к себе.

И в какой-то момент я решилась на побег. Под лопатками зудело, хотелось ощутить крылья за спиной, по-настоящему вдохнуть и почувствовать пьянящий вкус свободы. Идти за голосом своего сердца вопреки общему мнению. Бежать из прекрасного городка, который так славил Лермонтов и где нашел свою смерть.

Не по-взрослому, скажете вы, может, и так. Но у меня были на то причины. В свои 34 я считала себя довольно-таки взрослой девочкой, сильной и самодостаточной. Короче говоря – «бабой с бубенцами».

Долго думала, куда же рвануть. И решила, что если уж переезжать, то туда, где тепло и красиво. И неожиданно получила знак от Вселенной. Знакомый архитектор решил перевезти семью в Сочи и открыть там сеть салонов красоты. Ему требовался толковый управленец, человек, способный вести дела именно в этой сфере. И незамедлительно я сказала «да». Но сначала нужно было поехать на разведку. Понять и почувствовать город, его возможности и потребности. Забегая вперед, скажу, что на этом этапе наше сотрудничество с архитектором и закончилось, толком не успев начаться.

Но я выбрала для себя вектор. Завершила все дела дома. Оставила десятилетнюю дочь и собаку у бывшего мужа со свекровью. Спасибо им большое, что согласились.

План был таков: приехать в Сочи, снять уютную квартиру, пойти работать в салон красоты, забрать моих девочек и строить новое светлое будущее, нежась под теплым солнышком у Черного моря.


Глава 2

А Боги смеялись все утро и вечер – смешила их фраза «Случайная встреча»…

Ирена Буланова


Дома мой дорогой и горячо любимый друг очень беспокоился обо мне. Как же я поеду в незнакомый город совершенно одна?! Как-то он выразил тревогу в присутствии своего знакомого, который проникся моей ситуацией и вдруг вспомнил, что в Сочи живёт его однокурсник с другом. «Вполне приличные ребята, не откажут в просьбе приютить девочку на некоторое время». Вселенная откликалась и поддерживала меня. Я изучила соцсети ребят, ничего подозрительного не нашла и решила рискнуть. В конце концов, мы все взрослые люди. Мне дали номер телефона одного из них. Созвонились по видеосвязи, я познакомилась с Толиком, он показал квартиру, доброжелательно улыбался и уверял, что с удовольствием помогут.



Вам будет интересно