Моревна и Чароит

Моревна и Чароит
О книге

В соавторстве с Эль Бланк

Когда в мир приходит время паровых машин и механизмов, не все этим довольны. Ведь так просто было жить, объясняя всё милостью Изначальной! А теперь «безумная» наука диктует свои правила и создаёт пугающие вещи.
Стихийники-оборотни… У них не только ипостась, но и взгляды разные. Способны ли они принять новое и идти в будущее? Или прошлое не отпустит?
— Долг княгини — супруга радовать, а не краем править.
Одна фраза, и свобода превращается в плен.
Подчиниться патриархальному укладу и выйти замуж? Как бы не так! Найти решение даже в безвыходной ситуации нетрудно! Стать хозяйкой разрушенного завода. Добиваться равноправия. Поддержать идею технического прогресса. Вернуть своё наследство...
Смекалки Моревне не занимать — она готова на всё, лишь бы переломить традиции и предрассудки. Ведь именно из-за них так сложно довериться мужчине и полюбить. 16+

Книга входит в цикл «Оборотни-стихийники» , все истории самостоятельные и могут читаться отдельно, связаны только общим миром.
События книг происходят в разные исторические эпохи мира Изначальной:

Искорка и Вьюжник. Ольга Копылова, Эль Бланк позднее средневековье

Моревна и Чароит. Ольга Копылова, Эль Бланк эпоха промышленной революции

Шторм и Молния. Ольга Копылова, Эль Бланк космическая эра

Читать Моревна и Чароит онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Эль Бланк, Ольга Копылова

Моревна и Чароит

ПРОЛОГ

Гулкий удар упавшего камня отразился от гряды невысоких скал. Мощной волной пронёсся по песку, потревожив рябь на дюне. Едва неживая природа успокоилась, пробудилась живая — воздух наполнило яростное шипение, а из мелкого каменного крошева, судорожно извиваясь, вынырнуло гибкое длинное тело. Быстрым рывком ударило клыкастыми зубами по придавившему его валуну, а затем опалило огнём, в который обратилось, окончательно развоплощаясь.
Камень, миновав жаркую обжигающую волну, продолжил катиться под уклон бархана. В движении принял облик мужчины, прижавшего голову к груди и обхватившего руками согнутые колени. Увязнув в песке, стихийник вскочил на ноги, суматошно осматриваясь и прислушиваясь, пытаясь обнаружить очередную угрозу. И едва успел закаменеть, когда со спины на него бросилась ещё одна пустынная гадюка.
В неподвижном облике раздавить тварь он не мог. Пришлось выжидать, пока змея отползёт от неуязвимого камня, и лишь тогда менять ипостась на человеческую. А затем спешно бежать к скалам, потому что теперь ему вдогонку бросилось не меньше десятка змей, почуявших возможную добычу, которой в пустыне не так много.
Однако и скалы не стали спасением. Природные обломки горной породы вырывались из-под ног мужчины, словно живые, и царапали руки, когда он пытался за них ухватиться. Но стихийник упорно карабкался, преследуемый яростным шипением. Пот заливал глаза, растрепавшиеся волосы лезли в лицо и мешали обзору, горячий сухой воздух обжигал горло…
Жуткий вскрик разнёсся по ущелью — не заметивший разлома, оступившийся, беглец провалился в пугающую темноту. Ударившись о выступ, невольно принял стихийную ипостась — обратился в валун, который кубарем прокатился по наклонной стене. Выкатился на дно пещеры, с разгона сминая древесную кору, мох, сухую траву и проламывая скорлупу лежащих на этой подстилке яиц.
Вновь принявший облик мужчины, стихийник пытался встать. От неожиданности и непонимания ошарашенно осматривался. С ужасом уставился на свернувшихся в позе эмбриона дракончиков размером с человеческую голову, жутко шевелящихся в осколках серой скорлупы и развоплощающихся в струйки воздуха.
Накатившие сожаление, чувство вины и паника длились недолго, сметённые ворвавшимся в пещеру ураганом. Разгневанная стихия подхватила невольного убийцу, подняла к самому потолку пещеры и с наполненным болью рёвом швырнула вниз. И снова облик камня спас мужчину. Вот только сохранять его долго сил уже не осталось. Ещё миг — и оглушённого, расцарапанного об острые грани преступника вновь вздёрнуло в воздух, чтобы уничтожить. В последнее мгновение сумев обрести каменную ипостась и тут же её потеряв, ничего не понимающий стихийник с трудом встал на колени. Поднял голову, смиренно ожидая расплаты. И она последовала без промедления — воздушный вихрь свился в тёмно-серого дракона с большими кожистыми крыльями и узким изящным телом. В свинцово-серых глазах бушевали гнев и отчаяние, загнутые когти мощных лап яростно швыряли каменное крошево — ящер желал отомстить за своих детёнышей.
Мужчина приготовился развоплотиться — приближающаяся раскрытая зубастая пасть не оставляла ему шансов выжить. Он зажмурился и потому не увидел, как в чешуйчатую спину вонзилась покрытая смолой стрела. Следом ещё одна. Ящер оглушающе взревел и закружился в своём животном облике, не имея возможности изменить его на стихийный. Хвостом задев так и не уничтоженного врага, отбросил его на камни.
Дракон бился о стены пещеры, стараясь стряхнуть с себя жалящие, глубоко впивающиеся иглы. Но новые стрелы окончательно лишили его сил, и он рухнул бездыханной тушей на травяную подстилку, прикрывая собой остатки гнезда.
— Ты в порядке? — донёсся до дезориентированного мужчины уверенный спокойный голос. — Эй, ребята! Тащите эту тушу.
Пострадавший, приходя в себя, с трудом сфокусировал взгляд на подошедшем мужчине. Темноволосом, с аккуратной окладистой бородкой, одетом в добротную походную куртку и суконные штаны, заправленные в высокие голенища кожаных сапог. Лицо, хоть и выглядело холёным, не казалось спесивым, скорее наоборот, внушало доверие.
Закончив раздавать указания, незнакомец вновь повернулся к спасённому. Типичные для снежника льдисто-голубые глаза посмотрели с неодобрением, проскользнувшим и в интонациях:
— Ты чего в одиночку в гнездо полез? И без оружия! Жить надоело?
— Я от гадюк убегал. Случайно сюда провалился.
Мужчина хмыкнул, присел на камень рядом. От его цепкого взгляда не укрылись ни исцарапанные руки, ни ссадины на лице, ни потрёпанная одежда — разодранная в клочья, непонятная, когда-то белая накидка на плечах, висящие лоскутами порванные штаны и покрытый толстым слоем пыли башмак. Второй вообще отсутствовал, видно беглец потерял его и сам не заметил.
Снежник невольно ему посочувствовал — ведь парень совсем молодой! Лет двадцать пять от силы. Неужто ограбили лихие стихийники и бросили на погибель? Досталось ему крепко, раз весь в грязи. Даже цвет волос трудно разобрать, ясно только, что тёмные.
— Кто таков? Откуда? Звать как? — решил выяснить, что же произошло.



Вам будет интересно