Мой ребенок пациент психиатра. Как выжить?

Мой ребенок пациент психиатра. Как выжить?
О книге

Реальный случаи (знаю от ребенка): Мам мне надо к психиатру – мама привела священника на исповедь…Не надо так. ВЗРОСЛЕЕМ. Понимаем что убегать от психиатров недобрая тема. Лучше сходить и выдохнуть, чем не дойти и потерять ребенка. И иногда страшнее даже потерять время. Долгое время когда ребенку ментально плохо, а родитель ждет что "перерастет"… И очень сложный вопрос КАК разговаривать с родителями – я, Ольга Пропубертат, крайне часто прошу родителей дойти на диагностику, но:Скажешь, что критичной опасности нет, но надо к психиатру – не идут (долгая ненормативная лексика)Скажешь, что все, труба, трындец, БЕГОМ… может и дойдут – но это совсем не гуманно по отношению к родителям-то. А получается что работает только запугивание.Я написала эту книгу взахлеб, за неделю. Просто выпуская из себя все, что хочу сказать современным родителям подростков, чтобы обезопасить детей от сложных чувств взрослых!Как выжить, если подозреваешь диагноз? А если он уже точно есть?

Книга издана в 2023 году.

Читать Мой ребенок пациент психиатра. Как выжить? онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Реальная ситуация повторяющаяся многократно

-Привет, Маша – знаешь, мой сын уже месяц не может в школу идти – жуткие истерики. Не знаю что с этим делать…

-Привет, а ты знаешь, что он ударил девочку 3 месяца назад и Авдотья Петровна всем родителям тихонько сказала, что твой Петя психический, и чтобы дети с ним не общались?

-Нет – мне она пишет только, что я плохо его воспитываю и должна заставить его ходить в школу, и если я это не сделаю она подаст на меня в опеку.

-Ну вот я конечно ей не поверила, мы же вместе отдыхать ездили, Петя вполне нормальный, но на всякий случай свою Машу попросила держаться от него подальше. Родители других детей уже хотят писать в школу, чтобы его исключили из класса.


Как бы больно мне не было об этом писать – но примерно раз в неделю я получаю сообщения от плачущих мам, которые пережили аналогичные разговоры про своих деток. Я – Ольга Пропубертат, семейный психолог и автор блогов по воспитанию подростков.


Первое что тут важно – это глобальное отсутствие в нашем обществе умения быть бережными. На самом деле первые кто замечает “неправильное” поведение детей это конечно учителя – и надо бы, чтобы они были знающими и бережными и умели аккуратно наедине с мамой подсветить болевые точки ребенка и отправить к нужным врачам – но нет. Чаще всего таких детей просто начинают гнобить и травить. Сажают на последние парты, не позволяют дружить детям, заваливают двойками.


Это реальная ситуация – когда девочку с официальными больничными и диагнозом – депрессия – учитель математики заставила 4 раза пересдавать экзамен по геометрии и очень по-хамски с ней общалась. В моем идеальном мире за такое должен быть суд по статье “доведение до самоубийства”, но по факту мама сидела на 4 пересдаче и девочке со скрипом поставили 3 и “отпустили” учиться в другую школу.

И я очень много похожих ситуаций могу рассказать – причем везде там реальное причинение добра от учителей – то есть учитель искренне и от души верит, что ребенку это нужно и пойдет на пользу. Что вот сейчас выучить вот эти 10 теорем это прям основа успешной жизни потом.

А если бы ребенок правда вышел в окно – во всем обвинили бы маму, которая плохо воспитывает и мало заставляла учиться – разбаловала.


Но вернемся к теме книги – нервная система наша это такая же часть нас как пищеварительная система, как система дыхания. И как кости иногда ломаются, вот бывают дети которые до 18 лет ни 1 перелома, а есть кто каждый год в гипсе – просто косточки менее крепкие – вот также ломаются нервы.


Более того, сейчас наша медицина на очень высоком уровне – мою дочь, например, выходили из 1350 граммовой крохи, которую достали из мамы кесаревым на 26 неделе беременности. У нас просто живо больше детей и соответственно больше тех, у кого слабые желудок, кости или нервишки. И это признак развитого общества – как бы странно это не звучало.


Нервная система может дать сбой в любой момент, у меня, у вас, у наших близких и друзей – и это про “от сумы и от тюрьмы не зарекайся”. Нет ни у кого достаточной брони от болезней. И если Вы сейчас подумали, что “ну вам то с этим никогда не столкнуться, вы сильные” – снимите белое пальто. Слом психики может быть после банальной простуды.

Историческая справка

Наша медицина периодически делает прорывы в развитии, и опирается она на химию в том числе.

Когда-то изобрели пеницилин, и люди перестали умирать от пневмонии. Вот ровно также появляются все новые лекарства. От онкологии, от гастрита, от заболеваний нервной системы.

Еще 50 лет назад, если тебе ставили онкологию, это был повод медленно ползти на кладбище. Онкологическим больным не проводилось вскрытие, чтобы проверить причину смерти. Просто все знали, что это приговор.

Сейчас в ремиссии живут десятками лет. Особенно если замечают болезнь на первых этапах. – Проверьте статистику если не верите мне.

А что с психикой?

Раньше единственным лечением была изоляция от общества. Психиатрические клиники были филиалом ада на земле.

Сейчас человек с самыми сложными диагнозами может спокойно жить, ходить на работу и управлять своей жизнью – да, с помощью регулярного приема таблеток, но это про качество жизни. Просто химики научились влиять на работу нервной системы. Сейчас даже смирительные рубашки нужны в разы реже, чем раньше.


Но страхи внутри нас остались, и они очень мощные. Особенно у тех, кто жил в СССР, ибо карательная психиатрия была очень яркой и часто показательной. И варианты, когда можно было заплатить – и твоего близкого клали, и “закалывали” до состояния овоща были в нашей истории.

Я, как приёмная мама, и сейчас знаю случаи карательной психиатрии – они касаются детей в детских домах. Просто расстройство привязанности внешне выглядит часто именно как глубокое нарушение психики – но там есть глобальные отличия и свои способы отличить эти процессы.


Но глобально – психиатрия та область, где врачебного беспредела как раз сейчас очень немного – потому что большинство решений там принимается комиссией, а не одним человеком. И да – просто потому, что сейчас накоплен огромный опыт лечения и диагностики. Известно больше, чем даже 10 лет назад. И поэтому надо не бояться психиатра, а понимать, что это такой же врач, как терапевт и как хирург.



Вам будет интересно