Национальные интересы. Некоторые положения для немецкой и европейской политики в эпоху глобальных потрясений

Национальные интересы. Некоторые положения для немецкой и европейской политики в эпоху глобальных потрясений
О книге

Клаус фон Донаньи – известный немецкий политик, член Социал-демократической партии (СДПГ). Министр образования и науки ФРГ (1972–1974), парламентский статс-секретарь в Министерстве иностранных дел (1976–1981), обер-бургомистр Гамбурга (1981–1988). После падения Берлинской стены и объединения Германии Донаньи принял активное участие в программе реструктуризации в Восточной Германии. Клаус фон Донаньи и в настоящее время продолжает выполнять многочисленные общественные поручения и выступать в интеллектуальных дебатах в Германии.

Книга Клауса фон Донаньи «Национальные интересы. Некоторые положения для немецкой и европейской политики в эпоху глобальных потрясений» призывает Германию и Европу внимательнее взглянуть на современную политическую ситуацию, скорректировать курс как в области внешней безопасности, так и промышленной политики, попробовать выстроить сотрудничество с Россией, отказаться от односторонней зависимости и перейти к политике личной ответственности. Автор подчеркивает, что сейчас необходим трезвый, лишенный иллюзий взгляд на новые реалии: нельзя полагаться на «сообщества ценностей» или «дружбу»; Германия и Европа должны открыто и четко сформулировать свои интересы и отстаивать их.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2024 году.

Читать Национальные интересы. Некоторые положения для немецкой и европейской политики в эпоху глобальных потрясений онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Klaus von Dohnanyi

NATIONALE INTERESSEN: ORIENTIERUNG FÜR DEUTSCHE UND EUROPÄISCHE POLITIK IN ZEITEN GLOBALER UMBRÜCHE


© Klaus von Dohnanyi, 2022

© Оформление, ООО «Издательство АСТ», 2024

* * *

Осознавай ситуацию.

Считайся с недостатками, исходи из того, что у тебя есть, а не из своих обещаний.

Готфрид Бенн. Стеклодув

Посвящается моей жене Улле Хан, как продолжение долгого разговора


Предисловие

Времена потрясений часто перечеркивают привычные пути и требуют новых ориентиров. Насчет того, куда вести страну в такой период, всегда будут существовать разные мнения. В этой книге я попытался поделиться своими соображениями. Они окажутся спорными, и я не только к этому готов, но и хочу этого, поскольку в сегодняшних политических дебатах размышлениям о важных вопросах не всегда уделяют внимание, которого, на мой взгляд, те заслуживают.

В первую очередь речь пойдет о том, что сейчас важно для нашей страны, а что менее важно, поскольку возможности, рабочее время, демократические убеждения, а также финансовые ресурсы ограничены. Во главе угла должна оставаться безопасность – внешняя, экономическая, социальная и демократическая. Я убежден, что для того, чтобы сохранить это в будущем, немецкой политике придется принять ряд внешнеполитических решений. Ведь у других народов и государств имеются свои интересы, которые нам необходимо учитывать. Здесь я затрону исключительно эти вопросы, поскольку новое перспективное правительство Германии очертило широкое поле для обновления политики; данной темы я буду касаться лишь в том случае, если при этом окажутся затронуты интересы других государств. Для этого необходимо реалистично оценить наше положение, наши силы и возможности.

Опасности, которые влечет за собой изменение климата, стали очевидны и требуют совместных действий всех стран мира. Однако в настоящее время мы наблюдаем в Европе безобразные конфликты между традиционно либеральными государствами-членами и институтами Европейского союза. Это ставит под угрозу единство Европы, в котором мы остро нуждаемся ввиду появления в мире все новых опасностей. Единство должно быть восстановлено.

В вопросах безопасности и внешней политики Германия и Европа сегодня не являются суверенными. Направление в Европе задают США. Преследуют ли они при этом и наши интересы? Ведут ли они Европу к более мирному будущему с точки зрения внешней политики и политики безопасности? У меня есть на этот счет сомнения, поскольку мы, европейцы, каждый день собственными глазами наблюдаем: Америка остается Америкой даже при президенте Байдене. С одной стороны, он призывает Запад к борьбе с автократиями и тем самым затевает опасную конфронтацию с Китаем; а с другой, говорит о грядущей эре дипломатии. Но эта дипломатия должна быть relentless, то есть безжалостной, непреклонной.

Что это значит? Неужели после того, как США подтолкнули Россию в сторону Китая с окончанием холодной войны в 1990 году, на горизонте забрезжила новая холодная война с Китаем? Весь мир шепчется о войне в Азии; то и дело проводятся аналогии с периодом перед Первой мировой войной. Центральную роль в этом играют США. Наш национальный интерес, как немцев и как европейцев, заключается в том, чтобы ради безопасности Европы оказывать сдерживающее влияние на опасную политику США в Азии и, насколько возможно, удерживать Европу от участия в американских конфликтах.

Я писал эту книгу как близкий друг и поклонник Соединенных Штатов Америки, которым за семьдесят лет нашего знакомства и дружбы я обязан многим. Как раз поэтому данная работа пропитана тревожным и критическим настроением. Я с грустью описываю те события в США, которые могут нанести этой стране огромный ущерб. И тогда мы, европейцы, перестанем быть наблюдателями и начнем пожинать последствия принятых США решений. В то же время в дешевую американофобию я не верю. У каждой нации есть свои сильные и слабые стороны, и США сделали для Германии и Европы много хорошего.

Тем не менее в интересах Германии, Европы и, на мой взгляд, США нам следует более открыто говорить о возможностях и опасностях трансатлантического партнерства. Сегодня это одна из многих областей политики, в которых мы недостаточно честно обсуждаем последствия наших действий. Для меня это дополнительный повод написать книгу без прикрас. Я приступил к работе над ней в конце июня 2021 года, примерно в то время, когда федеральные партии готовились к избирательной кампании. Сейчас коалиционное соглашение уже заключено, и тот факт, что оно не всегда совпадает с моими соображениями в отношении трех сторон с такой разной ориентацией, вряд ли кого-то удивит. Так что эта книга, которую я писал вовсе не с целью раздуть полемику, стала именно такой: книгой, приглашающей поучаствовать в дебатах.

Клаус фон Донаньи
Гамбург, ноябрь 2021 года

I. О чем пойдет речь

2021 год был годом потрясений. Эпидемии, страшные последствия изменения климата, внешнеполитическая катастрофа в Афганистане: мир поднимает вопросы, на которые мы в Германии до сих пор ищем ответы. В первую очередь нам угрожает не опасность войны, а мы сами и наше нежелание смотреть правде в глаза. Это осознание должно изменить наши приоритеты, переключить наше внимание.



Вам будет интересно