Наследственное право

Наследственное право
О книге

В представленной работе наряду с традиционными вопросами наследственного права рассматриваются проблемы развития законодательства о наследовании, анализируются концепции наследственного права, предлагаются пути его развития. Наряду с нормами Гражданского кодекса РФ приводятся законодательные и иные акты, принятые во исполнение части третьей Гражданского кодекса РФ, исследуется правоприменительная практика, учтены изменения и дополнения по состоянию на 1 декабря 2016 г. Кроме того, анализируется постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». В книге также проведен исторический обзор законодательства и литературы разного времени, дан сравнительный анализ зарубежного законодательства о совместных завещаниях, наследственных договорах и наследственных фондах.

Дополнительно предлагается 60 терминов и определений наследственного права.

Работа будет полезна для студентов и преподавателей юридических вузов, судей, адвокатов, нотариусов и предпринимателей, а также для граждан, интересующихся своими правами и обязанностями.

Читать Наследственное право онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© П.В. Крашенинников, 2016

© М.П. Крашенинникова, художественное оформление, 2016

© Статут, 2017

* * *

Предисловие ко второму изданию

Необходимость второго издания настоящей работы продиктована вступлением в действие нескольких законов, внесших поправки в раздел Гражданского кодекса Российской Федерации, непосредственно посвященный наследственному праву. Это Федеральный закон от 9 марта 2016 г. № 60-ФЗ «О внесении изменения в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», а также Федеральный закон от 30 марта 2016 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 1 сентября 2016 г.

Кроме того, возникла необходимость проанализировать зарубежное законодательство о совместных завещаниях, наследственных договорах, а также о наследственных фондах. Каждому из названных способов распоряжения имуществом на случай смерти посвящены соответствующие параграфы.

В связи с тем, что при обучении и на практике иногда происходит путаница в терминологии, предлагается 60 терминов и определений наследственного права.

Декабрь 2016 г.

Предисловие

Наследственному праву в России посвящено большое количество научных и научно-практических исследований. Существует много комментариев к соответствующим положениям как действующего Гражданского кодекса Российской Федерации, так и актов предыдущих этапов развития гражданского законодательства. В настоящей работе мы постараемся обсудить проблему наследования как можно шире. Автор этих строк не впервые обращается к данной теме. Наиболее известные, если судить по тиражам, работы – это выдержавшая шесть изданий книга в соавторстве с Татьяной Ильиничной Зайцевой «Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения» и «Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»[1].

Сегодняшние дискуссии о необходимости (или отсутствии таковой) развития законодательства о наследовании и в целом о развитии наследственного права в объективном и субъективном смысле побудили меня вновь вернуться к этой вечной теме.

Октябрь 2015 г.

Введение

Век человека недолог. Многие вещи, которыми он пользовался при жизни, «живут» гораздо дольше его. Например, жилье – тот самый «квартирный вопрос», который так портит людей. Но кроме «жилой» недвижимости после ухода человека в мир иной остаются земельные участки, бизнес, транспортные средства, ценные бумаги и т. п. И «вопрос наследства» портит людей не хуже квартирного. Не случайно мы все чаще становимся свидетелями публичных скандалов по поводу наследства усопших знаменитостей. А сколько бытовых неурядиц возникает на этой почве!

Почему Воланд в своей тираде не упомянул проблемы наследования, понять нетрудно. Во время его посещения Москвы в нашей стране не было таких понятий, как «частная собственность», «недвижимость», «предпринимательство», а были только «личная собственность», предназначенная исключительно для потребительских целей, и всеобъемлющая «государственная собственность» на все и вся. Советское наследственное право сохранялось вплоть до 1 марта 2002 г., пока действовал разд. VII Гражданского кодекса РСФСР, принятого Верховным Советом РСФСР еще в 1964 г. Однако последние 10 лет применение этого Кодекса осуществлялось наряду с применением действующей Конституцией Российской Федерации и современных законов: частей первой и второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ, ГК), Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ, СК), а также ряда других законодательных актов.

1 марта 2002 г. была введена в действие часть третья ГК РФ[2], в разд. V которой были подробно урегулированы наследственные отношения: увеличено количество очередей наследников, призываемых к наследованию по закону; детально урегулированы отношения, связанные с наследованием по завещанию; решены другие проблемы этого важнейшего института рыночной экономики и гражданского общества.

Весьма абстрактные литературные герои как бы шагнули со страниц книг в реальную жизнь россиян: и пушкинский «наследник всех своих родных», и счастливые «обретатели» нежданного «дядюшкиного наследства» из западных детективов и авантюрных романов. Но главное – все споры по поводу наследства теперь можно разрешить цивилизованным способом в суде, не устраивая шумных скандалов. Вместе с тем возникли новые вопросы: возможно ли обойтись без суда, например, с помощью совместного завещания супругов или наследственного договора, которые пока еще не нашли своего применения в нашем законодательстве? Стоит ли дать возможность наследодателю заранее договориться с наследниками? И как все это осуществить?

Кроме ГК РФ некоторые положения, касающиеся наследования, имеются в подзаконных актах Министерства юстиции РФ, а также в действующих постановлениях Пленумов Верховных Судов Союза ССР, РСФСР и Российской Федерации.

Необходимо также отметить, что при рассмотрении вопросов, связанных с наследованием, следует руководствоваться положениями не только части третьей ГК РФ, но и частей первой, второй и четвертой ГК РФ и СК РФ, а в ряде случаев – нормами Земельного (далее – ЗК РФ, ЗК) и Жилищного (далее – ЖК РФ, ЖК) кодексов Российской Федерации, а также Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ, ГПК).



Вам будет интересно