Невероятная история одного сыра

Невероятная история одного сыра
О книге

Добрая и позитивная история одного сыра, которая будет интересна и детям, и взрослым. Главный герой – СЫР. Да, да, именно сыр. Он вырос на сыроварне, там же и образование получил, а потому знает много и охотно делится своими знаниями о том, как устроен мир.Однажды отправляется он в путешествие по сырным местам. Есть у нас такие места, что сырным производством славятся. И хочет наш герой друзей самых лучших для себя найти и судьбу свою устроить. А где он побывал, что увидел, кого нашел, с кем познакомился, и что из этого вышло… Вы узнаете, прочитав эту книгу, красочно иллюстрированную автором.

Книга издана в 2024 году.

Читать Невероятная история одного сыра онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

С самого начала

История, что вы сейчас узнаете, произошла с одним из самых любимых нами продуктов. Надеюсь, вы любите сыр? Жёлтый, беловатый, солоноватый или чуть сладковатый, с большими ноздрями или с маленькими, со специями или без? Предпочитаете множество сортов или есть какой-то один единственный? А может быть с плесенью? А? Кто-то пробовал? Чуть с горчинкой, больше для взрослых, наверное. Или есть такие гурманы среди ребят?

Однажды мама купила сыр, как обычно в магазине большой достаточно кусок взяла. Он был в плёночке плотной такой, упакован под вакуумом, как сейчас на фабриках делают. И положила она его в холодильник, туда, подальше, к стеночке. Ну, положила и забыла, да ещё и другими продуктами прикрыла. Много всего для семьи надо.

А ведь в мыслях то было достать его в тот же день, да порезать красиво тонкими ломтиками, как только она умела. В мыслях то было, но и дел то у мамы, знаете сколько… Забыла она про сыр тот, как будто и не покупала вовсе, да и из ребят никто не напомнил, сыра не попросил, а когда попросил… Открыла мама холодильник, стала продукты перебирать. Молочного всего много: тут и кефир, и йогурт, и ряженка с творогом…

А молочные продукты все любят, да и полезно очень, а детям особенно. Здесь и белок для растущего организма, и кальций для зубов и косточек, и витамины, да и на нервную систему молочные продукты благотворно влияют. Чай или какао с молоком, каша, молочный суп, творог, сырники, запеканка, сгущёнка с блинчиками или без… Всего и не сосчитать.

А молочко как полезно и питательно! Знаете? В молоке есть всё, что нам нужно: белок для роста и развития мышц, молочный жир, что обеспечивает организм энергией, минеральные соли для формирования и укрепления костей, волос и ногтей. Поэтому молоко все дети пьют, да и многие взрослые тоже. Всем на пользу, всем на здоровье. А вы молочко любите? А?

А творог, творожок, творожочек? Любой есть, какой хотите: и сладкий и не очень, и со сметанкой, и с йогуртом, и в виде сырников и запеканки, и с шоколадом батончики такие творожные… Пробовали? И как? Понравилось? Ну прямо слюнки текут, как представишь всю эту вкуснятину.

А сыр? Это же самый-самый, супер-пупер полезный, да кон-цент-ри-ро-ван-ный молочный продукт. Это значит, что жидкость, то есть всю лишнюю воду из него убирают, а только самое ценное и питательное сухое вещество для нас оставляют. Сыровары этим занимаются, специалисты по сыру. Сначала они молоко берут и сы-чуж-ный фермент в него добавляют. Потом получившуюся сырную массу собирают, процеживают, размешивают, нагревают, солят и на созревание отправляют. Вот так примерно все сыры и делают, а рецептов и сортов сыра очень и очень много.

Ещё несколько тысяч лет назад древние люди этот продукт производить стали, сначала в Азии и Аравии, а затем в Европе. Первые сыры были сделаны аж 6000-7000 лет назад. Представляете? Возможно, и раньше, точно никто не знает. И очень полюбился людям этот продукт, насыщенный белками, полезными молочными жирами, витаминами и минералами. А о том, что там кальция много, да как он нужен всем нам и полезен, вы уже знаете.

А был ли сыр раньше в нашей стране? Кто в курсе, ребята? Историки говорят, что продукт этот был известен на Руси, начиная с XI века, времени правления великих русских князей. Правда, сыр тот был мягким, больше напоминающим обычный творог, а твёрдые сорта появились у нас гораздо позже.

В 1697-1698 годах молодой царь Петр 1 отправился в путешествие в Голландию. А он известным новатором слыл и хотел, чтобы в нашей стране всё самое лучшее, что только есть в мире, было. Так вот привёз он тогда множество иностранных специалистов: корабелов, оружейников, военных, даже пивоваров и сыроваров, чтобы все они наших мастеров обучили.

Но производство сыра – дело не простое, а потому ещё много лет сыр у нас кустарным способом делали, то есть понемногу и на дому, или на фермах небольших. И только в XVIII веке в России начали твёрдые сыры производить, опять же с помощью мастеров из Европы. А в XIX веке появились артельные сыроварни, первые сыроваренные заводы и школы по подготовке мастеров-сыроваров. Вот тогда производство самых разнообразных сортов сыра у нас и наладилось.

Так вот сыр… Помните, тот самый, что в плёнке фабричной мама на полку в холодильник положила, да и забыла? А тут вспомнила вдруг, когда продукты перебирала, да список покупок составляла. Смотрит, а сыр то вот он, лежит, как и положили его. Каши, как говорится, не просит, просто лежит себе, ждёт, когда внимание на него обратят. А внимания то всем нам хочется, правда? Мы же когда что-то делаем, то внимание хотим к себе привлечь, чтобы посмотрели на нас, подумали хорошо, а лучше бы и похвалили за что-то… Ведь так?

А это сыр, просто сыр, тот самый, что сыроделы на фабрике сделали, сварили, как они говорят. Сыр то он сыр, а ведь и ему внимания хочется, чтобы и на него посмотрели по доброму, да похвалили, да сказали, как он хорош, умён, красив… Хммм… И что это я? Хорош, умён, красив? Прям как о человеке, ну или о питомце нашем домашнем, а ведь это сыр, просто сыр. Думаете, и о нём можно так? А? Думаете, услышит нас, поймёт? А как же? И услышит, и поймёт, и почувствует: любим мы его или нет. Ведь всё живое вокруг нас, не только мы, а всё-всё-всё вокруг нас живое и настоящее. Главное в это поверить, а там уж и так всё понятно будет, уверяю вас, друзья.



Вам будет интересно