Новый мозг

Новый мозг
О книге

Эта книга для всех, кто хочет добиться успеха и уверенно себя чувствовать в век интуиции и творческого мышления; для предпринимателей и лидеров делового мира, которые хотят сохранить и увеличить свой карьерный успех; для родителей, которые хотят подготовить своих детей к будущему, и для всех тех, чьи способности не были полностью востребованы в век аналитического мышления и логики, ведомый левым полушарием.

Книга издана в 2014 году.

Читать Новый мозг онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Сopyright © 2005, 2006 by Daniel H. Pink

© Издание на русском языке, перевод на русский язык. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2009

© Оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2014

* * *

Памяти Молли Лавин

Я знал, что есть мощные умы – величественные, не имеющие сомнений, в духе Коббетта[1], – но мне никогда не встречались великие умы такого рода. Истина в том, что великие умы должны быть андрогинными.

Сэмюэл Тейлор Кольридж

Введение

Последние десятилетия миром правили люди определенного склада и с определенным устройством сознания: программисты, которые умеют писать коды; адвокаты, которые умеют составлять контракты; бакалавры и магистры, которые умеют жонглировать астрономическими числами. Но сейчас ключи к царству небесному перешли в другие руки. Будущее принадлежит людям совершенно иного склада, с совершенно иным устройством сознания – способным к творчеству и эмпатии, умеющим распознавать образы и порождать смыслы. Художники и изобретатели, дизайнеры и рассказчики, все те, кто умеет заботиться и утешать, те, кто способен масштабно мыслить, – именно такие люди будут цениться выше всего, именно им будут принадлежать все блага жизни.

В этой книге речь пойдет о грандиозном (хотя еще и не осознанном) перевороте, подспудно происходящем в большинстве развитых цивилизованных обществ. Мы находимся в процессе перехода от социально-экономической модели, основанной на мышлении Информационного века (логическом, последовательном, компьютерном), к социально-экономической модели, основанной на творческом, эмпатическом и масштабном мышлении, которого требует от нас Концептуальный век. «Будущее за правым полушарием» – книга для всех, кто хочет выжить и добиться успеха в этом нарождающемся веке: для людей, трепетно относящихся к карьере или неудовлетворенных своей жизнью; для предпринимателей и лидеров делового мира, которые хотят в новых условиях сохранить ведущие позиции; для родителей, которые хотят подготовить своих детей к будущему; для бесчисленного множества людей, щедро наделенных эмоциональной тонкостью и творческой жилкой, чьи способности порой игнорировал или недооценивал Информационный век.

Из этой книги вы узнаете о шести основных категориях нового века, которые я называю «шестью чувствами». Чем дальше, тем больше профессиональный успех и человеческая самореализация будут зависеть именно от них. Дизайн. Сюжет. Симфония. Эмпатия. Игра. Смысл. Развить в себе эти фундаментальные свойства человеческой натуры может каждый; моя же цель – помочь вам в этом.


Такие масштабные изменения сложны и неоднородны. Однако основная идея этой книги проста. Последнюю сотню лет западное общество в целом и американское в частности находились во власти узкоспециализированного и строго аналитического мышления и мировосприятия. Наша эпоха была эпохой «работников знания» – высокообразованных специалистов, умеющих обрабатывать информацию и делать экспертные заключения. Но времена меняются. Благодаря целому ряду факторов (материальному изобилию, множащему наши нематериальные запросы, глобализации, уводящей за границу рабочие места «белых воротничков», и техническим новшествам, которые вообще делают ненужными определенные виды работ) мы вступаем в новую эпоху. Это будет эпоха, в основание которой ляжет иной тип мышления и иной подход к жизни – то, что я называю «общей концептуальностью» и «глубоким проникновением»[2]. Владение общей концептуальностью – это умение улавливать закономерности и возможные варианты, умение комбинировать несвязанные на первый взгляд понятия в нечто новое. Глубокое проникновение – это способность к эмпатии, умение чувствовать нюансы человеческого взаимодействия, находить ресурсы для оптимизма внутри себя и заражать им окружающих, а также выходить за пределы повседневного в поисках смысла и предназначения жизни.

Грядет новая эпоха, но в нашем распоряжении есть нечто такое, в чем материализованы те изменения, которые я описываю. Это «нечто» находится непосредственно у нас в голове. Наш мозг разделен на два полушария. Левое полушарие отвечает за последовательность, логику и анализ, правое – за нелинейное мышление, интуицию и целостность. Часто эти различия подают в чересчур упрощенном виде. Кроме того, выполняя даже простейшие операции, мы задействуем оба полушария мозга. Однако научно установленные различия в их работе – отличный материал для метафоры, которая позволяет нам объяснить настоящее и управлять будущим. На сегодняшний день характерные для предыдущей эры левополушарные качества, определявшие жизнь в Информационном веке, остаются необходимыми, но их одних уже недостаточно. А те качества, которыми мы прежде пренебрегали, которые считали чем-то легкомысленным, то есть правополушарные качества (умение изобретать и сочувствовать, веселиться и искать смысл жизни), все сильнее будут влиять на конечный результат: кто-то окажется победителем, а кому-то суждено плестись в хвосте. И чтобы мы добились профессионального успеха и личностной самореализации, и отдельные люди, и семьи, и организации должны развить в себе новое целостное сознание.



Вам будет интересно