О своём воевавшем отце, о себе и об окружающем мире

О своём воевавшем отце, о себе и об окружающем мире
О книге

Почему я решил написать эту книгу?

Во-первых, потому, что я почти ничего не знаю о своих предках, прадедушках, прапрадедушках и т.д. И хочу, чтобы о своих предках знали мои потомки, правнуки, праправнуки и т.д. Во-вторых, я убеждён, что каждый, кому исполнилось семьдесят, восемьдесят и больше лет, просто обязан написать свою летопись, как жил, что видел, как относился к тому или иному событию. Не можешь писать сам, плохо со зрением, посади рядом с собой внука, умеющего писать или набирать на компьютере, и диктуй ему всё, что знаешь и помнишь. Ваша история в электронном виде может храниться в компьютере, на флэшке, в облаке, в базе данных очень долго и будет доступна вашим потомкам и полезна будущим историкам, социологам и другим исследователям. Поэтому я и решил написать свою историю.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать О своём воевавшем отце, о себе и об окружающем мире онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© В. Д. Бербенцев, 2024

© «Издание книг. ком», о-макет, 2024

Об отце

Мой отец, Бербенцев Демьян Иванович 1907 года рождения, уроженец села Жилино Воронежской области, был призван в ряды Красной Армии в 1928 году. Его отец, мой дед, Иван Макарович был сельским кузнецом и обучил своих пятерых сыновей кузнечному делу. Поэтому Демьяна, младшего из его сыновей, определили армейским кузнецом в кавалерийскую часть, которая стояла в здании, которое известно как «МАНЕЖ» рядом с Московским Кремлём. Основное занятие кузнеца в кавалерии – это подковывание лошадей. Отец хорошо владел этим искусством и вскоре стал кузнецом-инструктором, т. е. обучал этому делу других.

В 1930 году, когда в СССР стали ускоренно развиваться танковые войска, отца как имевшего дело с металлом послали учиться танковому делу в Казанское танковое училище. По окончании училища отцу присвоили офицерское звание и направили на службу на Дальний Восток в район Уссурийской тайги с центром в городе Ворошилов-Уссурийский, недалеко от государственной границы, за которой стояла Японская армия.

В отпуск отец съездил в родное село, взял в жёны мою маму Ивасенко Харитину Ильиничну и привёз на Дальний Восток на место своей службы. Там они жили до 1940 года.



Там, на Дальнем Востоке, у них родились дети – девочки Рая, Дина и Римма. Первая, Рая, умерла в раннем возрасте от тифа.

В конце 1940 года начали активизироваться Японские военные силы рядом с границей, и командование части, в которой служил отец, решило отправить все семьи военнослужащих подальше от места их службы, желательно к их родителям и родственникам. И моя мама с двумя малыми дочерями, одной четыре года, другой два года, отправилась к своим родителям в село Жилино. Они ехали поездами 13 суток. На станции Митрофановка их встретил мамин отец, мой дед Илья Антонович, и привёз в свой дом. Через полгода 22 июня 1941 года началась война. 28 июня родился я. Через год в июле 1942 года через село в направлении Сталинграда прошли немецкие войска, а в феврале 1943 года село освободила Красная Армия. Во время немецкой оккупации никто из односельчан не выдал мою маму и нас как семью советского офицера.



А отец, проводив нас, продолжал служить на Дальнем Востоке. Когда стало понятно, что японцы не решатся перейти границу, дивизию, в которой служил отец, эшелоном перебросили под Москву, где шли жестокие бои. Эшелон высадили в Подольске, откуда дивизия своим ходом ушла в Серпуховские леса, где какое-то время находилась в резерве.



Немецкая танковая армия пыталась взять город Тулу, но не смогла, обошла Тулу и пошла на север на Москву, дошла до Каширы, там её остановили наши войска, через Оку не пропустили. Тогда немцы решили идти на Серпухов и там форсировать Оку. Дивизию, в которой служил отец, под командованием генерала Гетмана, выдвинули навстречу немцам. За Окой, между городами Каширой и Серпуховым, у деревни Иваньково, на взгорке, дивизия Гетмана поставила танки в танковые окопы, замаскировала их и приготовилась к бою. Под вечер, когда начало темнеть, подошли немецкие танки, включили фары и сирены, пошли в «психическую» атаку. Наши танки из окопов били по фарам всю ночь. Под утро, когда немцы увидели, что половина танков уничтожена, повернули назад, пошли курсом на Алексино, далее на Калугу и Юхново. Дивизия Гетмана вышла из окопов и преследовала немцев до самого Юхнова. Про этот свой первый бой отец рассказал мне много лет спустя.

Рассказал он мне и ещё один военный эпизод. Уже в конце войны танковая колонна какого-то Украинского фронта быстрым маршем шла по дорогам Германии, по Саксонии вблизи города Дрезден. Около какого-то немецкого городка остановились на привал, перекур. Рядом с дорогой был какой-то завод, кирпичные цеха. Группа офицеров пошла посмотреть, что за завод. Зашли в цех, там на станках работают рабочие, ни на кого не обращают внимания. Офицеры посмотрели на это и пошли обратно. Колонна тронулась дальше. Через какое-то время, полсуток спустя, по радио пришёл приказ повернуть назад, идти в Прагу, чехам на помощь. Шли мимо того места, где делали привал и ходили на заводик. Видят, что весь городок и тот заводик разбомблены. Одни развалины и много трупов бывших рабочих. Это поработали «наши союзники» американцы и англичане. Они в тылу наших войск бомбили Дрезден и городки в его окрестностях.

Так закончилась эта война для моего отца. После войны отец продолжал служить в Советской армии, в основном по технической части, зампотех роты, батальона, полка. В 1946 году отец приехал к нам в село Жилино.

Детство

Мне уже было пять лет. Я был сельским хлопцем, босоногим, штаны на одной лямке. Жили мы у бабушки Марии Ивановны и дедушки Ильи Антоновича, хата под соломенной крышей, сарай под камышом. В сарае корова, куры, овцы. Большой огород, сад, терновник, в котором у меня были свои ходы и укромные места. Село на две улицы длинное вдоль речки Овчинная. Между речкой и сельскими домами пойменные луга, за речкой меловые горы высотой около ста метров, прорезанные оврагами. За вершинами этих гор дубовый лес. С другой стороны села чернозёмные поля. В центре села площадь и церковь, куда меня водила за руку бабушка Мария. Другой дедушка Иван Макарович, сельский кузнец, был по совместительству церковным старостой.



Вам будет интересно