/Офис мечты_. Как самые успешные люди работают, не выходя из дома

/Офис мечты_. Как самые успешные люди работают, не выходя из дома
О книге

«Офис мечты» – долгожданная книга Лоры Вандеркам, спикера TED-talks, специализирующейся на темах денег, личной эффективности и тайм-менеджмента и известной российскому читателю по своим предыдущим работам: «Книга о потерянном времени», «Что самые успешные люди делают до завтрака», «Волшебное утро» и «Чувство штиля». В новой книге, написанной в разгар пандемии, автор подробно объясняет, что, независимо от того, интроверт вы или экстраверт, топ-менеджер или командный игрок, вы можете выстроить работу из дома так, что у вас останется больше энергии для достижения личных целей, формирования баланса между карьерой и семьей и подпитки больших профессиональных амбиций, а в сочетании с внутренней личностной работой «удаленка» может стать для вас настоящим стратегическим преимуществом. Отмеченная The Wall Street Journal и Fortune Magazine, после релиза мгновенно взлетевшая на первую строчку в разделе «Тайм-менеджмент» Amazon, эта книга (выбор Apple Books) стала центром дискуссии в журнале Forbes: «Вандеркам изучила своевременную и актуальную проблему – как выстроить эффективную работу из дома и сделать ее стилем жизни. Исследования Лоры сосредоточены на поиске решений, которые являются практичными и действенными для ее читателей». Нельзя не согласиться: Лора Вандеркам действительно показывает нам, как использовать единственное настоящее богатство – 168 часов в неделю, чтобы сделать жизнь более полной и успешной, а не перегруженной работой, ведь в этом и заключается подлинный успех.

Книга издана в 2023 году.

Читать /Офис мечты_. Как самые успешные люди работают, не выходя из дома онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Laura Vanderkam

/The New Corner Office_How the Most Successful People Work from Home


Опубликовано на русском языке по договоренности с Portfolio, импринт Penguin Publishing Group, подразделение Penguin Random House LLC.



Text copyright © 2020 Laura Vanderkam

© Анна Комарец, перевод, 2020

© ООО «Феникс», оформление, 2023

Вступление

В четверг, 12 марта 2020 года, мой двенадцатилетний сын встал в 6:45, так как в 7:20 у него была репетиция хора. Мой муж собрался на работу, отвез сына в школу, а потом сел на электричку. Я почитала на улице несколько минут и пошла проследить за выполнением утреннего распорядка наших остальных четверых детей. Примерно в 9 утра, когда все были в школе или в умелых руках няни, я, как обычно, устроилась в своем домашнем офисе – уютном уголке в северо-западной части нашего дома в восточной Пенсильвании, из окна которого могла любоваться цветущей форзицией. Я работала над своими подкастами и писательскими проектами, в то время как тучи над нашими головами стремительно сгущались: в лентах новостей все чаще мелькали сообщения о появлении случаев нового коронавируса уже и в Соединенных Штатах. В тот же день после обеда губернатор приказал закрыть детские сады и школы – как выяснилось позже, надолго. К моменту, когда мой муж вечером вышел из электрички, он вместе с миллионами других людей уже превратился в такого же, как я, удаленного работника, переместившись из офиса в центре города в новый угловой офис – в юго-восточной части нашего дома.

Я зарабатываю на изучении времени. Обычно моя работа заключается в выступлениях на тему личной продуктивности перед корпоративными аудиториями или на конференциях, а еще я пишу книги, основанные на анализе тысяч журналов учета рабочего времени. Изучая такие журналы на протяжении десятка лет, я знаю, что работа из дома становится более распространенной. Это касается как наемных работников, так и самозанятых. Исследование, проведенное агентством FlexJobs and Global Workplace Analytics, показало, что с 2005 по 2017 год количество удаленных рабочих мест выросло на 159 %, хотя стирание границ между работой и домом затрудняет сбор статистических данных – технически любой, кто проверяет рабочую электронную почту в постели в 22:00, работает из дома, даже если сам так не считает.

Однако до марта 2020 года работа из дома все еще считалась сомнительным выбором для людей с большими амбициями. Возможность работать удаленно один рабочий день в неделю являлась привилегией и предоставлялась людям, которые доказали, что заслуживают доверия, если им был нужен более гибкий график.


Помню разговор с одним крупным предпринимателем, который изучал удаленную работу как тенденцию. «Но, – заметил он, – у нас это не сработает».


И даже в этом случае такая уступка обычно касалась пятниц: всем известно, что пятница – наименее продуктивный день недели. Предполагалось, что любой, кто работает из дома, на самом деле не работает, поэтому надо минимизировать издержки. Конечно, сейчас связь по видеоконференции стала намного лучше по сравнению с неуклюжими вебинарами прошлого. Иногда организации сетовали на экологические издержки рабочих командировок (например, когда требовался перелет высокого руководства в Давос на частном самолете). Тем не менее, поскольку многие руководители полагали, что работа должна выполняться исключительно в офисном здании, в определенные часы и при бодрящей температуре на уровне 20 градусов Цельсия, миллионы людей, не обращая внимания на трафик, мчались в офисы только для того, чтобы отправлять электронную почту и делать звонки. Помню разговор с одним крупным предпринимателем, который изучал удаленную работу как тенденцию. «Но, – заметил он, – у нас это не сработает».

Затем эпидемия COVID-19 прокатилась по США и Европе. И буквально за считаные дни люди узнали, что их организации могут работать удаленно (в том числе и компания того крупного предпринимателя). Опросы Gallup показали, что по состоянию на 13–15 марта 2020 года только 31 % служащих в США когда-либо работали удаленно; к 30 марта – 2 апреля 2020 года этот показатель увеличился вдвое и составил 62 %.


На самом деле можно предложить клиенту проект на миллион долларов через Zoom[1].


Под давлением обстоятельств люди вдруг осознали, что на самом деле можно предложить клиенту проект на миллион долларов через Zoom. Многие рутинные приемы врача оказалось возможным проводить с помощью телемедицины, что поднимало вопрос о необходимости многочасового сидения пациентов в коридорах, полных микробов. Оказалось, что можно тесно сотрудничать – смеяться, делиться новостями – с людьми, находящимися в разных штатах. Люди, внезапно вынужденные совмещать работу с домашним обучением или присмотром за детьми, поняли, что хотя это и непросто, но при тщательном планировании можно и работать, причем в удобное время, и при этом еще много чего успевать. Если коммерческое предложение не получается подготовить к 10 утра во вторник, то, возможно, его получится составить во вторник в 6 утра, сделать презентацию, пока партнер отвечает, а довести до совершенства во время дневного сна детей.



Вам будет интересно