Острые респиратоные заболевания крупно-рогатого скота

Острые респиратоные заболевания крупно-рогатого скота
О книге

В монографии представлен анализ литературных данных, результаты многолетних исследований авторов, посвящённый проблеме острых респираторных заболеваний крупного рогатого скота.

Описаны особенности эпизоотологии и клинического проявления болезни в естественных условиях, и в ассоциации с бактериальными инфекциями. Кратко описаны виды вакцин, тактика и стратегия их применения, меры борьбы и профилактики.

Книга предназначена для научных сотрудников, аспирантов, студентов факультетов ветеринарной медицины.

Книга издана в 2012 году.

Читать Острые респиратоные заболевания крупно-рогатого скота онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Рецензенты: М.И. Гулюкин – академик РАСХН,

К.П. Юров – д. вет. наук, профессор

Перечень сокращений, условных обозначений, единиц и терминов

Ig – иммуноглобулины

АГ – антигены

АТ – антитела

ВД-БС – вирусная диарея – болезнь слизистых

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ДНК-зонд – реакция гибридизации зонд

ДС – дезинфицирующее средство

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

ИРТ – инфекционный ринотрахеит

ИФ – иммунофлуоресценция

КРС – крупный рогатый скот

ЛЭК – лёгкие эмбриона коровы

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции

ОРЗ – острые респираторные заболевания

ПГ-3 – парагрипп типа 3

ПТ – почка телёнка

ПЭК – почки эмбриона коровы

РВ – ротавирус

РВИ – ротавирусная инфекция

РИФ – реакция иммунофлуоресценции

РН – реакция нейтрализации

РНК – рибонуклеиновая кислота

РСК – реакция связывания комплемента

РТГА – реакция торможения гемагглютинации

ТБ – тестикулы бычков

ЦПД – цитопатическое действие

Предисловие

В жизни нет преград, есть только препятствия, которые можно преодолеть! Все зависит только от тебя.

(Фредерик Делавье)

Эта книга написана в трудное для ветеринарной науки время, когда её финансирование сократилось до минимума. Было бы наивным ожидать, что экономически, социальный и политический кризис нашего общества не отразится на науке, в частности – на ветеринарных исследованиях. Известно, что экономия на научных изысканиях в любой стране всегда “выходила боком”. Можно легко потерять кадры, утратить научно-производственный опыт. А что будет потом, лет через 10–15? Кто обеспечит преемственность в науке, кто воспитает новое поколение научных работников? Может быть, именно из-за этого нам сегодня приходится импортировать компьютеры, телевизоры, радиоаппаратуру, передовые технологии, а также огромное количество продовольствия? Конечно, исследования в области ветеринарной медицины требуют немалых затрат, было бы наивным думать, что они окупятся немедленно – сегодня же.

После выхода предшествующей монографии по острым респираторным заболеваниям крупного рогатого скота (2007 г.) прошло, казалось бы, немного времени, однако в трактовке многих положений произошли существенные изменения. В связи с этим назрела крайняя необходимость обобщить накопленный опыт по этой проблеме. В работе над монографией приняли участие профессорско-преподавательский состав и аспиранты кафедры инфекционных и инвазионных болезней специалисты ЗАО “Розовый лотос”, работающие над различными аспектами лечения и профилактики ОРЗ крупного рогатого скота.

Читатель найдет в данной монографии достаточно гармоничное описание всех разделов: эпизоотология, факторы риска, системные эффекты, клинические проявления болезни, диагностику и т. д. Особое внимание хотелось бы привлечь к тем разделам в этом издании, в которых впервые освещаются ранее не исследованные вопросы. К таким разделам следует, без сомнения, отнести диагностику, дезинфекцию животноводческих помещений, технологию ведения животноводства при ОРЗ крупного рогатого скота. Хотелось бы подчеркнуть необходимость проведения дифференциальной диагностики между системными эффектами и сопутствующими заболеваниями.

Изучение эпизоотологии острых респираторных заболеваний крупного рогатого скота и разработка системы профилактических мероприятий нельзя рассматривать сквозь призму повседневных интересов и текущей практики.

Многолетними исследованиями авторами данной монографии установлено, что на фоне небольших вспышек инфекционных болезней основной ущерб животноводству наносят факторные инфекции, клинически проявляющиеся у маточного поголовья нарушениями воспроизводительной функции, эндометритами, маститами, а у молодняка – диарейным и респираторным синдромами. Повсеместно эпизоотии и стационарность факторных инфекционных болезней свидетельствуют о том, что они возникают, как следствие постоянно присутствующих в среде обитания животных неблагоприятных факторов, вызывающих неспецифические изменения в организме, и носительство у животных условно-патогенных микроорганизмов, контаминирующих ими внешнюю среду, которые играют роль разрешающего фактора, определяя нозоологически дифференцируемую патологию.

Из факторных инфекций наибольшее эпизоотологическое и экономическое значение имеют маститы и эндометриты у коров, кокковые инфекции, пастереллёз (особенно лёгочная форма), сальмонеллёз, инфекционный ринотрахеит, у телят – парагрипп типа 3, а также – болезни, вызванные ассоциацией условно-патогенных бактерий, микоплазм, вирусов.

На кафедре инфекционных и инвазионных болезней УрГСХА была разработана и внедрена в технологический процесс животноводческих хозяйств система оздоровительных мероприятий при ОРЗ КРС. Это результат тщательных, всесторонних исследований, экспериментальной проверки научных идей и анализа данных, полученных в условиях производства.

Система оздоровительных мероприятий при ОРЗ КРС появилась не сразу. На её разработку ушло много лет. Авторами собран, проанализирован и систематизирован весь, материал, полученный в ходе работ, проведённых в с/х предприятиях Свердловской, Курганской, Челябинской, Пермской, Оренбургской, Тюменской областей, Республиках Башкортостан, Удмуртия, Татарстан.



Вам будет интересно