Отпор покушению на подвиг народа. Против фальсификаций истории Великой Отечественной войны

Отпор покушению на подвиг народа. Против фальсификаций истории Великой Отечественной войны
О книге

В книге раскрываются фальсификации истории Великой Отечественной войны (22.06.1941–09.05.1945). Той войны, в которой советский народ сломал хребет нацистско-фашистскому зверю и спас сообщество мировых цивилизаций от «коричневой чумы». Разоблачаются как зарубежные фальсификаторы времен холодной войны СССР и США с союзниками, так и представители современной отечественной «либеральной школы» исследования истории Великой Отечественной войны, которые являются верными адептами своих зарубежных предшественников. В книге сочетаются различные стили освещения проблемы: популярно-публицистический, академический, учебный. Авторы вступают в жесткую полемику с теми, кто в своих работах покушается на величие подвига великого советского народа.

Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию. Преподавателями и студентами высших учебных заведений она может использоваться в качестве учебного пособия.

Книга издана в 2020 году.

Читать Отпор покушению на подвиг народа. Против фальсификаций истории Великой Отечественной войны онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Страницы Великой Победы


Воронов Виталий Николаевич – доктор исторических наук, профессор, действительный член (академик) Академии военных наук Российской Федерации по отделению военной истории, научный сотрудник Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, ветеран военной службы;


Гуров Владимир Алексеевич – доктор исторических наук, доцент, профессор Академии военных наук Российской Федерации по отделению военной истории, профессор Тольяттинского государственного университета, ветеран боевых действий


© Ипполитов Г. М., Репинецкий А. И., Репинецкая Ю. С., текст, 2020

© Издательство «Директмедиа Паблишинг», оформление, 2020

К читателям

…И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.
Н. Майоров[1]

Автор строк, вынесенных в эпиграф, погиб 8 февраля 1942 года в бою на Смоленщине. Ему было всего двадцать три года. В ряды РККА его зачислили в качестве добровольца после того, как он вместе с другими московскими студентами рыл противотанковые рвы под Ельней в один из самых драматических моментов битвы за Москву – эпохального события в истории Великой Отечественной войны (22.06.1941–09.05.1945)[2].

Сколько же их таких простых советских воинов? Тех, кто погиб, во имя ныне живущих, спасая сообщество мировых цивилизаций от «коричневой чумы» нацизма и фашизма.

Все тот же Николай Майоров писал:

Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф.
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы…[3]

И хотя написано это в 1940 г., за год до величайшей и исключительно кровавой (а кровь людская, как известно, не водица) битвы с гитлеровской Германией и ее сателлитами, но полностью подходит к тем, кто сложил головы на алтарь Отечества в 1941–1945 гг.


ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

Но Николай Петрович Майоров – рядовой боец Красной армии, бывший студент исторического факультета МГУ, оставил потомкам, благодаря своему поэтическому наитию, еще и строки, вынесенные в эпиграф, которые приняли форму афористичной максимы, во многом отражающей сущность понятия «историческая память».

Той самой исторической памяти, которая, хотим мы этого или не хотим, но отражает образ прошлого сквозь призму наших интересов.


Той самой исторической памяти и основывающегося на ней исторического сознания, содержание которых определяется представлениями разных обществ и социальных групп о реальности, истинности и достоверности.


Той самой исторической памяти, которую деструктивные силы в любом государстве, вне зависимости от цивилизационного вектора его развития, всегда пытаются исказить, извратить и перекроить по своим политико-идеологическим лекалам.

И, наконец, той самой исторической памяти, потеря которой грозит превращением народа в население, а затем и просто в сообщество двуногих бесхвостых обезьян, имеющих наглость именовать себя людьми[4].


Если же вести речь о Великой Отечественной войне, этой воистину трагической и героической одновременно странице в истории нашей Державы, то проблема исторической памяти, будучи и так всегда актуальной, еще в большей степени актуализируется. Ведь именно историческая проблематика Великой Отечественной войны – то научно-исследовательское поле, на котором сегодня пустили свои ядовитые метастазы всевозможные фальсификации.

Парадоксально, но факт: холодная война между СССР и США с союзниками завершилась, заняв свое место в научной и учебной литературе, а в процессе создания и внедрения в сознание людей циничных, клеветнических и лживых фальсификаций истории Великой Отечественной войны сегодня налицо наращивание усилий и темпов.

Массировано, с привлечением огромных сил и средств, россиянам внушаются какие-либо идеологические или политические идеи. Пропагандируется определенное отношение к прошлым событиям. Идет не поиск истины, а ее искажение, если хотите, даже извращение.


Одним словом, идеологический продукт здесь обертывается в упаковку, на которой без всякого камуфляжа написано: «Ложная правда – правдивая ложь».


И, как это ни печально, но разномастные жулики эфира, мошенники пера, эквилибристы из киберпространства, добились здесь некоторых успехов. Больно, страшно, в конце концов, до глубины души стыдно, констатировать, к примеру, такой факт. Студентка одного из московских вузов, с трудом подбирая слова, произносит на экзамене следующую леденящую сердце фразу: «СССР готовил войну с Германией… Еще был такой Жуков, его называли “мясник”, потому что он заваливал врага трупами»[5].

Думается, что изменник Родины В. Резун – одиозный и наглый фальсификатор истории Великой Отечественной войны, набравшийся наглости и цинизма утверждать, что данная война – «самое святое, что есть у нашего народа…»[6], и одновременно вылить на нашу святыню ушаты помоев, – от восторга хлопает в ладоши. Еще бы: заказ хозяев этого иуды выполнен; «птенцы гнезда современной российской школы», успешно натасканные на тесты ЕГЭ, демонстрируют столь «глубокие знания», полностью вписывающиеся в концепцию изменника Родины В. Резуна – извращенца, который именует себя историком[7].

Ну, ладно, «птенцы гнезда современной российской школы», что с них, несчастных, взять? (несчастных, кстати, в том числе и из-за усилий власть имущих). Но вот заведующий отделом военной истории Института истории НАН Беларуси профессор А. М. Литвин в своей монографии утверждает следующее:



Вам будет интересно