Победить без боя. Методы и стратегии решения социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей у детей и подростков

Победить без боя. Методы и стратегии решения социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей у детей и подростков
О книге

«Победить без боя» – это действенный ответ преподавателям, которые признают, что они сражаются много, но мало побеждают. В книге представлены результаты трехлетнего исследования, которое проводилось авторами в трех странах: на Мальте, в Ирландии и в Италии совместно со специалистами в разных сферах – учителями, психологами, руководителями, воспитателями и др. Эта работа является кратким руководством по использованию стратегий и техник, с помощью которых можно справляться с социальными, эмоциональными и поведенческими трудностями детей и подростков, которые – если не будут преодолены – несут поражение как воспитаннику, так и тому, кто пытается ему помочь. «Победить без боя» -это не сборник рецептов, а руководство, которое благодаря новому взгляду на возрастные трудности, позволяет распознавать и избегать ловушек, создаваемых диагностическими этикетками, рекомендует неординарные способы того, как справляться с сопротивлением к сотрудничеству и создавать ситуации, когда выигрывают обе стороны.

Книга может быть рекомендована психологам, работникам сферы образования, воспитателям и родителям – всем кто занят воспитанием детей и хочет научиться эффективно справляться с возникающими нудностями.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2023 году.

Читать Победить без боя. Методы и стратегии решения социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей у детей и подростков онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Matteo Papantuono, Claudette Portelli, Padraic Gibson

VINCERE SENZA COMBATTERE

Manuale di tecniche e strategic per gestire e risolvere le difficolta sociali, emotive e comportamentali di bambini e adolescenti Malta University Publishing ©


Научный редактор канд. психол. наук Е. Первышева


© 2023, ООО «И-трейд»


Благодарности

Нам выпала честь работать со многими учителями, психологами и другими работниками сферы образования, благодаря которым эта книга стала возможной. Мы искренне признательны нашим коллегам, психотерапевтам, преподавателям и студентам из Италии, Ирландии и Мальты.

Мы выражаем особую благодарность профессору Джорджо Нардонэ за его поддержку и интерес, проявленный к нашей работе.

И, наконец, бесконечная благодарность нашим семьям и близким, которые поддержали нас на этом долгом пути.

Предисловия

«Победить без боя» – это книга, которая говорит на языке надежды и возможностей. Признавая всё многообразие социальных, эмоциональных и поведенческих сложностей, мешающих обучению и отношениям, авторы предлагают концепцию, отрицающую патологизацию ребёнка. Более того, авторы разработали стратегии, благодаря которым выстраиваются мосты между детьми и значимыми взрослыми посредством любви, сочувствия, эмпатии, понимания и постоянной позитивной коммуникации. Книга предлагает лучшее как из теории, так и из практики. Она основывается на строгом теоретическом и эмпирическом изучении детей со сложностями эмоционального и социального развития, равно как и на обширном опыте авторов, ставшем результатом многолетнего прямого взаимодействия с такими детьми. «Победить без боя» является авторитетной работой специалистов без экспертного высокомерия, которое обычное недооценивает читателя, давая ему информацию, а не приглашая к продуктивному диалогу участников, вовлечённых в эмоционально насыщенные и социально значимые события. Представленная в книге модель предлагает демонтировать ту эмоциональную крепость, которая изолирует ребёнка от значимых для него людей. Здесь также делается попытка сорвать патологизирующий ярлык, который часто создаёт скорее механические, а не человеческие отношения с детьми. Предложенная авторами модель строится на стремлении реинтегрировать ребёнка в сферу здоровых функциональных эмоций и отстаивать подлинное вовлечение в неё. Иными словами, книга не является проектом для работы с детьми с особыми потребностями; она является частью процесса, основанного на ясном понимании того, что значит и как осуществляется настоящая инклюзивность. Кроме предложения стратегий, книга приглашает к размышлению о нашей системе ценностей и бросает нам вызов в виде вопроса: взаимодействуя с детьми, мы боремся против них или за них, или вместе с ними?

Авторы убеждены, что голос ребёнка должен быть услышан. В этом есть и общественный манифест: ребёнок становится активным участником исцеления, а не пациентом, над которым совершаются операции. Авторская модель ставит под сомнение воспроизведение и закрепление идентичности человека с ограничениями посредством системы бесконечного лечения, основанного на вертикальных отношениях. Книга выстраивает педагогическую модель сопротивления исключению и контролю; снимает оковы с тела ребёнка и помогает ему вернуть истинную свободу. Поиск подлинно инклюзивных практик в контексте социальных, эмоциональных и поведенческих сложностей – это напряжённая сложная борьба, которая бросает вызов распространённым культурным и идеологическим стереотипам. Эта книга будет интересна всем, кто борется.

Профессор Кармел Борг

Факультет педагогики

Мальтийский университет


С большой радостью и честью я пишу предисловие к этой книге, которую считаю обязательной к прочтению для всех, кто работает в сфере образования. Этот практически ориентированный учебник содержит эффективные стратегические вмешательства, ценность которых сложно переоценить. Они служат для разрешения многочисленных и разнообразных сложностей школьной жизни, с которыми сталкиваются взрослые, работающие с детьми и подростками. На базе обширного опыта и исследований в школьном и клиническом контекстах авторам удалось подробно описать социальные, эмоциональные и поведенческие трудности и представить решения, специально разработанные для каждой задачи. Для меня эта работа – повод для гордости, поскольку все три автора специализировались в нашем учебном центре в Ареццо (Scuola di Specializzazione in Terapia Breve Strategica ad Arezzo, Italia). Широкий инструментарий стратегий и техник, представленных читателю, является продолжением и обогащением стратегического подхода. Ясность и практические примеры делают эту работу ценной для профессионалов, при этом доступной для широкого круга читателей. Стиль повествования и множество примеров из исследований и практики объясняют, как применять теорию и какова логика функционирования проблем у детей. По этой и многим другим причинам полагаю, что книга может считаться фундаментальным ориентиром для тех, кто напрямую занят образованием, воспитанием и развитием молодого поколения. Кроме того, заинтересованный читатель сможет получить представление о том, как мы сами усугубляем сложности и как их можно разрешить, используя наш метод.



Вам будет интересно