Поколение Z

Поколение Z
О книге

Книга «Поколение Z» является продолжением книги «Юность». «Поколение Z» – это люди, родившиеся в периоде 1997 по 2012 год. Они живут в цифровом мире, их называют «зуммеры». В книге собраны работы психолога с молодыми людьми данного поколения. Рассмотрены проблемы, описаны варианты решения – внутреннего конфликта, социофобии, зависимостей разного рода, неуверенности, эгоизма, замкнутости в собственной комнате, одиночества в толпе, конфликтов в семье в отношениях родители – дети.Книга рекомендована родителям, подросткам, преподавателям и людям, которые любят работать над собой независимо от возраста.

Книга издана в 2024 году.

Читать Поколение Z онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Имена персонажей изменены.


Поколение Z


Характеристика

Прогноз

Задача психолога\взрослого


Все ОК!

Все хорошо, единственное что беспокоит – это кем стать, выбор профессии. Целеустремленный, чаще доброжелательный, ответственный. Много хочет успеть\попробовать, активный, хорошо учится. Высокий уровень социальных навыков. Есть психологические проблемы, но они решаемы и носят больше возрастной характер.

Все будет хорошо, главное сделать правильный выбор профессии. Семья имеет большое значение.

Направить, помочь сделать правильный выбор профессии. Обратить внимание на темперамент, выявить сильные стороны, достоинства и недостатки, учитывая особенности и требования будущей профессии.


ПОТЕРЯ

Раньше все было хорошо, но постепенно жизнь стала терять смысл. К 14-16 годам разочарован в себе и в окружении. Отсутствует вера в себя. Потеря радости, интереса. Раньше хорошо учился, но интерес к учёбе пропал. Все идет по накатанной, нет желания кем-то стать. Замкнут, разочарован, зациклен на себе и на своем эмоциональном состоянии, неконтролируемые вспышки агрессии. Чаще одинок, подвержен селфхарм (режет тело).

Обвиняет близких в своих проблемах, всё делает вопреки.

Если не поставит перед собой цели и не найдёт смысл в жизни, пустота заполнится пагубными привычками (наркотики, алкоголь, и прочие). Максимум 50% этой группы людей доживает до возраста 30 лет. Семья не важна как дом, куда хочется вернуться.

Выяснить причины потери интересов, радости, смысла. Разобраться, чьи цели реализовывал ранее. Помочь вернуть веру в себя и окружение. В данном состоянии делать выбор профессии будет неверно до тех пор, пока подросток не найдет смысла в жизни.


АНИМЕ

Это девочки и мальчики, которых интересует аниме, компьютерные игры… Не расстаются с телефоном и прочим. Много страхов, тревожность, боятся: темноты, людей, потерять телефон, отключения интернета и т.д. Авторитеты такие же, как сам подросток и герои виртуальных миров. Низкий уровень социальных навыков, друзья как правило из круга аниме. Создают себе мультипликационный внешний образ из ярких цветов и оттенков. Много тайн. Несвободен, зависим. Увлекается косплеем – костюмированные игры. Татуировки, прокалывают нос, уши, губы…

Если вовремя не выйти из игры и остановиться, подросток так и не станет личностью, он превратиться в «аниме, танк…» Не научится живому общению и, если не получится состояться в виртуальном мире, реальным мир ему не нужен.

Объяснить через сильные чувства о минусах подобных интересов, последствиях (потеря собственной личности), зависимость. Разобраться с целями в жизни и откорректировать их.

Вытащить из игры, или помочь, чтобы «виртуальность» стала профессией.


БОЛЬШОЙ ДЕТКА

Ребенок вырос физически, и желания у него взрослые, но он мало что понимает во взрослой жизни и ничего не хочет делать (ленится). Стремится только к удовольствиям. Для родителей хочет быть ребенком, а для окружающих позиционирует себя взрослым, претендует на многое. Безответственен. Потребитель. Быстро теряет интерес к новому. Большой фантазёр, сам верит в свои сказки. Уверен, что взрослые виноваты во всех его бедах.

Отсутствие навыков и желания принимать решения. Очень быстро может появиться зависимость, и это уже навсегда.


Выяснить причины инфантильности и наглядно описать проблему, в которой он находится. Разобраться с чувством воспитания ответственности.

Хорошо бы родителям поработать с психологом – в них корневая проблема.


Кто в доме хозяин?

Характерная особенность поколения Z заключается в удивительном отношении подростка к самому себе, точнее в «искажённом». Во все времена родители контролировали ребёнка, а ребёнок своим присутствием по умолчанию «контролирует» родителей (им нужно работать, чтобы кормить, одевать, учить, торопиться домой, создать условия для ребёнка, обеспечить безопасность и.т.д)

Дети не дают расслабиться, а если кратко – родители «должны!» Но у поколения Z контроль ребёнка над родителями вышел из-под родительского контроля, и подросток стал «хозяином» мамы с папой. Они утратили власть над собственном ребёнком, которая была у предыдущих поколений, когда к родителям прислушивались; ценили, уважали, старались для них. И эту смену власти нельзя назвать конфликтом поколений, когда одно поколение не понимает другое. Скорее это подмена ролей – «искажённая со-зависимость» родителя от ребёнка. Власть перешла в руки ребёнка, потому что родители из лучших побуждений стараются создать комфорт, подстраиваются, «выплачивают» долг, и ни слова о «долге» перед собой, делая своего ребёнка потребителем…

Парадокс заключается в том, что родители должны, а ребёнок никому ничего не должен – так его учат мама с папой. Вследствие чего у молодых людей отсутствует базовые качества – забота, внимание, уважение, интерес к живому общению, но при этом безграничная любовь к животным. Ребёнок чувствуют себя «хозяином жизни». Все и всё для него…

Возможно, в целом всё неплохо, но то, что находится на поверхности, – это вершина айсберга, а внизу – мутные воды; страх, агрессия, зависимость, разочарование… Из человеческого сознания уходить логическое мышление, всё упрощается и подростка интересуют голые факты без истории и последствий.



Вам будет интересно