Полезный огород. Энциклопедия выращивания экоурожая от доктора Распопова

Полезный огород. Энциклопедия выращивания экоурожая от доктора Распопова
О книге

Уникальная книга об экологическом целебном земледелии от автора – детского врача и садовода с 40-летним стажем Геннадия Распопова. Кто, как не детский врач, знает, какие продукты полезны детям, как вырастить на своем участке экологически полезные продукты для здоровья всей семьи. Секреты создания Живой почвы, новые агротехнические идеи, виды полезных культур для здоровья – всё это проверено автором на личном опыте.

Книга издана в 2020 году.

Читать Полезный огород. Энциклопедия выращивания экоурожая от доктора Распопова онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От автора

Всего несколько лет прошло с тех пор, как я написал мою первую книгу, переиздание которой сейчас перед вами. Внучка, которой я посвятил свое произведение, была тогда годовалым ребенком, а сейчас она готовится к поступлению в школу. Казалось бы, мои идеи должны устареть, перестать отвечать требованием времени. Но, перечитав написанное мною тогда, я убедился, что все советы и постулаты по-прежнему чрезвычайно актуальны. Тема экологического земледелия медленно, но верно набирает читательскую аудиторию, потому что в мире, где правят бал химические способы получения больших урожаев, людям хочется иметь здоровый, экологический сад и выращивать безопасные овощи.

Эта моя книга, как и все, что я пишу, сильно отличается от изданий, вышедших из-под пера узких специалистов – агрономов, почвоведов, экологов, где пропагандируются химические агротехнологии. Не похожа она и на произведения авторов-популяризаторов «природного земледелия», продвигающих ненаучные, архаичные методы работы на земле и препараты, которые я в шутку называю «фуфломицинами».

Я врач со стажем научной и практической работы более 45 лет и со столь же долгим опытом создания своего приусадебного хозяйства, увлекающийся вопросами биологии почвы, жизни почвенных микроорганизмов и их содружества с корнями растений. Моей целью является не реклама каких-либо садовых товаров или препаратов, а продвижение новых медицинских и агрономических идей, способствующих улучшению здоровья людей.

Итак, уважаемые садоводы, перед вами книга, читать которую вам будет интересно, каких бы взглядов на методы земледелия вы ни придерживались. Я понимаю, что в большинстве своем садоводы не имеют биологического образования, и потому стараюсь излагать современные взгляды на почвоведение максимально доступно. Для понимания принципов экологического земледелия у вас есть главное: любовь к своему саду и растениям. Многие уже на практике столкнулись с тем, что простые решения, почерпнутые из популярных газет и брошюрок, не дают эффекта. Все методы, описанные мною, неоднократно проверены, и они прекрасно работают!

Все, о чем я пишу, опробовано мною на себе и своей семье – работа в экологическом саду и получаемые целебные плоды сделали меня моложе, энергичнее, работоспособнее, а моим внукам подарили крепкое здоровье.

После первого издания этой книги я получил сотни писем от садоводов, которые научились на своих грядках применять аэрированный компостный чай и другие описанные мною методы. Все отмечают, что без засилья химии их растения стали более здоровыми, почва наращивает плодородие, а они сами ощущают прилив энергии и сил.

Тем же, кто беспокоится о том, что без активного применения садовой химии не получить достойного урожая, скажу следующее. Ко мне в сад часто приходят знакомые и изумляются: как это в начале мая на томатах в неотапливаемой теплице уже насчитывается по семь цветущих кистей, в начале июня краснеют помидоры, в августе нет фитофторы, а в октябре томаты все еще поспевают, ни заморозки им не страшны, ни грибы? В ответ я всем рассказываю о методах экологического земледелия, которым посвящены мои книги, и сам вдохновляюсь новыми идеями и творческими планами.

Этого же желаю и вам, дорогие читатели, – здоровья и вдохновения!

Глава первая

Основы органического земледелия

Сад – залог здоровья без лекарств

Как садовод, я часто слышу вопросы: как и чем опрыскать растения, чтобы они не болели, что добавить в почву, чтобы она стала плодородной? Подобные вопросы задают и врачам. Какие продукты самые полезные? Какие витамины и биодобавки лучше? На это я отвечаю: осваивайте органическое земледелие. Полюбите землю. Хотя бы целебные овощи летом научитесь выращивать для своих детей!

Задумайтесь о целях, ради которых вы занимаетесь садоводством. Возможно, ради получения доходов и просто пищи для существования. Или для удовольствия от отдыха среди природы и ради творчества в саду. Я предлагаю благоустроить свою землю для сохранения своего здоровья. Своя земля – это физические упражнения на грядках, хорошее настроение и снятие стресса, здоровый воздух и фитонциды плюс экологически чистые целебные фрукты и овощи.

Мы с женой по профессии педиатры, последние 20 лет профессионально интересуемся не только тем, как вырастить чужих детей здоровыми, но и как сохранить свое здоровье после 60 лет. Очень многие секреты проверили на себе и своей семье. И теперь наш образ жизни – это постоянное оздоровление организма.

Садоводство, экология сада и медицина – достаточно далекие друг от друга дисциплины. На стыке этих наук исследований мало, ученые-медики крайне редко занимаются садом и огородом, поэтому их советы, особенно по питанию продуктами из своего сада, часто не научные, а бытовые, на основе здравого смысла.

Я попробую рассказать о своем опыте сохранения здоровья именно благодаря созданию целебного сада. Если меня попросить расставить в приоритетном порядке не все, а хотя бы первые три главных фактора, благодаря которым сад приносит здоровье, то я, без сомнения, скажу следующее.

На третьем месте – положительные эмоции, снятие стресса, постоянное переключение от «жвачки» бытовых проблем на творчество в саду, это полезные для здоровья гормоны, эндорфины вместо адреналина.



Вам будет интересно