Полина на Луне

Полина на Луне
О книге

Всем привет! Я – Полина, и я лечу покорять Луну! Потому что выиграла финал очень важного для меня конкурса, а он как раз и будет проходить в столице Лунного округа. Туда со всей Галактики слетятся участники.

Нет, просто не будет. Мне не повезло обзавестись врагами на предыдущем этапе, но я собираюсь бороться до конца! Знай наших.

апд: хочу между делом влюбиться. У всех наших девчонок уже есть парни, мне тоже пора.
апд2: экзотов не предлагать.
апд3: до Луны шесть часов пришлось лететь бок о бок с каким-то туристом шароглазым… Растяпа, нелюдь, бестолочь, бесит!
апд4: … кирпичом его стукнуть… или поцеловать… Или кирпичом. Или поцеловать. Чёртики зелёные, выбора-то никакого!

Участник литмоба "Космические интриги" на ПродаМане

Однотомник. Входит в цикл Земная Федерация 

Читать Полина на Луне онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



… До посадки на лунный челнок оставалось пять часов. Одно из неудобств дешёвых билетов. И тащиться это жестяное ведро с болтами до Луны будет ещё целых шесть часов. Так что на ЭкспоФорум я успевала впритык.
Не дай бог что-то пойдёт не так! Опоздать на регистрацию ещё не хватало. Поэтому я тщательно изучила маршрут от причала номер семьдесят шесть до центра Селеналэнда. Общественным транспортом, благо он бесплатен для всех жителей и посетителей столицы, выходило сорок восемь минут. Добавим сюда переходы между шлюзами… час и двенадцать минут.
Впритык.
Регистрация заканчивается через полчаса.
И быстромобиль не вызовешь, запрещён в Селеналэнде частный городской транспорт. Надо думать! Жизненное пространство ограничено, туристов из Галактики в сезон прибывает немерено, разреши личные машины и все улицы встанут в дичайших пробках.
А что, так и было лет триста тому назад, и это тогда ещё галактического туризма как такового в Солнечной Системе ещё не существовало. Смотришь архивные записи того времени, сравниваешь с настоящим и чувствуешь разницу. У нас на Старой Терре личные авто в центрах крупных мегаполисов запрещены тоже, и я считаю, что это правильно и хорошо.
Я тщательно сохранила маршрут экстренного забега, чтобы потом, после прибытия, не метаться в приступе паники. И открывала финансовую страницу: надо было распланировать дни в календаре по средствам. Рамсув в своей обычной манере пожелал мне удачи, задушевно предложив каким-то там финансовым планированием не заморачиваться. Я обиделась. За кого он меня держит?!
- За пустоголовую бестолочь, у которой горизонт планирования - примерно как у аквариумной рыбки, - прямо ответил он. - Ничего, научишься. Поездка во всех смыслах пойдёт тебе на пользу, Полина.
- Ага, практически без денег, угу, - ответила я ему.
- Бедная девочка, - язвительно выговорил Рамсув.
Я угрюмо промолчала. В голосе проклятого управляющего было что угодно, только не сочувствие.
- Проблема не в том, что семья не в состоянии прокормить одну глупышку, - продолжил он. - Проблема в том, что ты на данном этапе своей жизни - денежная чёрная дыра, Полина. Сколько туда средств ни бухни, всё будет мало. И без толку. Вот скажи-ка, перед такой важной для тебя поездкой ты занималась - чем? Даже бронь сама не догадалась сделать! Даже билеты без подсказки приобрести! А зато придумала проект «Лунная Полина» и носилась с ним всю неделю; не заметить вереницу доставочных платформ со всякой ерундой мог только слепой.
- Почему сразу ерунда! - возмутилась я, не выдержав упрёков.
- Пять коробов ты берёшь с собой. На две недели. А площадью места проживания ты поинтересовалась?
- Площадь как площадь…
- Ну-ну, - хмыкнул Рамсув. - Боюсь, что тебя ждут сюрпризы…
Я это всё сейчас вспоминала, ёжилась и пыталась растянуть по времени свои скудные средства.
Получался такой мизер на каждый день, что хоть плачь. Ладно, питаться можно в точках общественного питания, они очень дешёвые (и подают там жидкую резину по вкусу, питательную, но резину…) но как, скажите пожалуйста, выжить без кофе? И без новогоднего праздника?
Разве что подработать по мелочи чем-нибудь в информе… Вроде переводов с экзотических языков на эсперанто. Проблема тут была всего одна, зато громадная: никаких таких редких языков я не знала. Русский, эсперанто и разговорный гентбарский чинтсах, из-за Рамсува. Так что в поиск можно спокойно не заглядывать.
Ну, не везёт, я же сказала. Паранорма неудачи, как она есть. Мама может сколько угодно отнекиваться, но по факту-то. Что-то у неё в тех колбах, где проходило моё зачатие, пошло не так. Признаваться в своём профессиональном фиаско кто же любит. Вот.
Сидела я вся в таких мрачных мыслях, никого не трогала, и вдруг мне на голову полилось что-то горячее. Судя по запаху - кофе. Но не тот нормальный кофе, который все уважающие себя люди покупают в зёрнах напрямую у производителя, а бурда быстрого приготовления, какой полно на вокзалах и пересадочных станций.
- Твою мать! - заорала я, вскакивая. - Какого лысого ёжика?!
Кофе. На голове. Волосы в липкой гадости, и ещё по шее потекло, под ворот, представляете? Я сжала кулаки, и над ними вспыхнуло рыжее пламя. Поджарю ублюдка! Есть один такой приём - {ш[и]то} - под дых, и чтоб пополам негодяй сложился. Я в своём праве!
Но негодяй внезапно оказался выше меня на две головы, если не на все три, а я ведь тоже не маленькая. В сером костюме, висевшем на нём как ветошь на жерди, - какой-то фабричный ширпотреб вместо нормального индивидуального пошива, да ещё и не по размеру. Тёмные, с отчётливым отливом в синеву волосы собраны в хвост на затылке, а глаза…
Синие. Вполлица. С ромбовидной звёздочкой зрачка.
Нелюдь, как он есть.
- Приношу извинения, - выговорил он на эсперанто, с акцентом, но вполне понять его было можно. - Моя вина. Недосмотрел. Не заметил вас.
В его могучей лапище стаканчик с кофе выглядел детской игрушкой. А не заметить меня он вполне мог, между нами как раз стояла узкая длинная кадка с развесистыми растениями.
- Выбросьте эту гадость, - с отвращением сказала я, имея в виду стаканчик. - Всё равно его содержимое уже на мне, целиком.



Вам будет интересно