Практики счастья. Истории, тесты, исследования

Практики счастья. Истории, тесты, исследования
О книге

Книга «Практики счастья: истории, тесты, исследования» – не панацея от ежедневных проблем, но она дает направление к размышлениям. Социальный психолог Игорь Гайдуков, опираясь на свой жизненный опыт, рассказывает доступным языком о том, как правильно расставить приоритеты в жизни и наполнить ее яркими событиями.

Книга будет полезна самому широкому кругу читателей; всем, кто хочет навести порядок в себе и своем окружении.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Практики счастья. Истории, тесты, исследования онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Гайдуков И. Н., 2023

© Оформление. ООО «Издательско-Торговый Дом „Скифия“», 2023

Слова благодарности

Эта книга увидела свет в своем нынешнем виде благодаря консультациям, поддержке и активному участию нескольких моих друзей и единомышленников, которых я хотел бы упомянуть отдельно.

Елена Подолянюк, психолог-консультант, руководитель HR-Агентства, мой бывший руководитель и хороший друг уже на протяжении многих лет; благодаря ей я сформировался как специалист в области обучения персонала и в итоге оказался там, где я сегодня.

Дина Ахметова, писатель, сценарист, редактор и просто человек с большим сердцем; она первой прочитала рукопись и внесла в нее нужные правки, избавив текст от странных оборотов и непростительных ошибок.

Елена Лосева, практикующий психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов, профессионал своего дела, открытый и прямолинейный человек, мой единомышленник в вопросах психологии; она одной из первых прочитала рукопись, сопроводив ее ценными комментариями.

Супруги Сергей и Зоя Серыны, мои друзья из Эстонии, которые активно поддерживали меня на всех этапы работы над книгой, давали ценные советы и делали критические замечания.

Предисловие

Впервые желание написать книгу на тему психологии счастья у меня появилось весной 2016-го года после публикации в сети Facebook короткой заметки о вреде разрушительных комплексов. Я описал в ней драматическую историю одной своей знакомой, которая, будучи уверенной в том, что обладает лишним весом, долгие годы держала разнообразные диеты, а в итоге стала инвалидом.

Заметка нашла невероятно живой отклик среди моих подписчиков! Ее активно комментировали и размещали на своих страницах; некоторые популярные личности опубликовали заметку в своих блогах; ее даже зачитали в эфире одной известной радиостанции. Количество подписчиков за два дня выросло вдвое. Такая реакция меня удивила. Моей аудиторией были в основном менеджеры по продажам и директора компаний, поскольку, работая бизнес-тренером долгие годы, я писал исключительно о продажах и управлении персоналом. Заметка на тему «любите себя такими, какие вы есть» не вписывалась в формат моего блога. Тем не менее публикация собрала огромное количество комментариев и репостов. Я решил писать на тему психологии чаще.

Следующий пост об алкоголике, который «завязал» с пьянкой после того, как чуть не потерял семью и работу, вызвал не менее бурную реакцию. Мне на электронную почту посыпались письма от таких же экс-алкоголиков и членов их семей. Кто-то делился радостью – ему удалось покончить с пьянкой, кто-то – переживаниями, поскольку не удалось. У меня спрашивали совета, меня благодарили, меня просили написать об этом еще. И я продолжил.

За пять лет написал большое количество историй, которые наблюдал лично или слышал от друзей и знакомых. Все они собраны в этой книге и распределены по темам.

Будучи по образованию социальным психологом, имея за плечами богатый жизненный опыт и, главное, пребывая в гармонии с самим собой и окружающим миром, я попытался сформулировать основные правила, которые помогли лично мне построить свой маленький счастливый мир. А рассказанные здесь истории служат подтверждением того, что эти правила достаточно универсальные и могут распространяться на других людей.

Вполне возможно, с чем-то в этой книге вы не согласитесь; но также возможно, на что-то посмотрите другими глазами. Совершенно точно могу сказать: эта книга не оставит вас равнодушными!

Приятного чтения.

Конформность: быть удобным или быть счастливым?

Рассказывают, как-то одна королева надумала отравить своего короля-мужа. Для этого она подсыпала яда в вино, закупорила его в красивую бутылку и вручила супругу прямо в разгар очередного застолья.

Король, будучи уже изрядно навеселе, подарок оценил, поскольку прежде ему жена вина не дарила. Радостный, он встал и потребовал немедля внести два кубка. Когда принесли бокалы, король откупорил бутылку и разлил по ним вино – себе и супруге. Он не знал, что оно отравлено, он просто хотел выпить со своей королевой под одобрение присутствующих. Женщина покраснела и принялась отказываться, но народ настаивал. Мол, давай, наша королева, виват! За любовь!

В сильном смущении королева прикоснулась краем своего кубка к бокалу мужа и немного пригубила. Только гостей это не устроило, они стали скандировать и всячески ее поддерживать, принуждая допить вино. Не в силах отказать дружной просьбе большинства, она, глоток за глотком, испила свою чашу до дна. Вместе с ней выпил вино и муж. Через несколько минут у обоих начались судороги, они упали на пол и скончались.

Когда я впервые услышал эту историю, я подумал, что королева, должно быть, была немного с приветом. Она же знала, что вино отравленное! Зачем же она его пила?

А затем, что не смогла противостоять общественному давлению. И таких примеров – масса! Люди постоянно совершают странные, нелогичные и даже, бывает, смертельно опасные поступки по настоянию присутствующих или находясь под влиянием группы. Широко известен эксперимент Аша (а также его разновидности), где подставные актеры убеждают случайных участников давать заведомо неверные ответы или вести себя алогично.



Вам будет интересно