Правдивая история кота Парамона

Правдивая история кота Парамона
О книге

Наверное, придет время, и люди научатся понимать животных. И тогда станет известно, насколько домашние любимцы переживают за своих хозяев и стараются им помочь всеми силами. Наверняка где-то во вселенной есть места, где люди и животные могут говорить друг с другом. И как раз главный герой данной истории попадает в такую чудесную страну. Его ждут приключения, переживания и необыкновенные встречи.

Книга издана в 2024 году.

Читать Правдивая история кота Парамона онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ПРОЛОГ


Только и слышишь: «Я и царь зверей, я создал атомную бомбу, я открыл рентгеновские лучи, я построил заводы, я и еще неоднократно я». Вот основные направления самовосхваления человечества, особенно мужчин. А у большинства женщин, как правило, просто не хватает времени на эту самую атомную бомбу. И ведь если подумать, может быть, человек и прав. Но вы хоть раз слышали, чтобы кто-то хвалился, что он лично убрал за котом, накормил кота, приласкал кота и тому подобное. Правильно, никто этого не говорит, потому что это обычная повседневная обязанность обычного человека. Ему позволяют это делать, и он получает от этого настоящее удовольствие. То есть наслаждается.

Возникает вопрос: «Кто же стоит наверху историко-биологической цепочки?». Конечно же – кот, ну или кошка. Хотя, все-таки, правильнее кот. Ему поклонялись с древнейших времен, его считали священным животным, сохранились описания чудес, совершенных котом или с его непосредственным участием. А сколько прекрасных правдивых историй связано с ним: возвращение волшебного кольца, создание образа маркиза Карабаса и других заслуженных людей, борьба с полчищами крыс и мышей в сложных условиях улиц, помещений и даже в полях и лесах. Археологи давно выяснили, что именно коты сумели приручить человека несколько тысяч лет тому назад. А потом в их отчеты вкралась ошибка, стоившая котам потери заслуженного исторического приоритета. В целом, очевидно, что при отсутствии направляющей роли котов человечество просто не смогло бы прогрессировать так быстро.

Да мы, коты, признаем, что в истории иногда приходилось использовать в качестве добровольного помощника собаку, но скорее всего она в этом случае даже не догадывалась, что ее откровенно используют в своих целях предприимчивые коты.

Вот и я, начиная с юности, мог бы рассказать вам столько, что пришлось бы издавать полное собрание сочинений кота Парамона не в одном десятке томов. Но самая главная проблема, что совсем недавно я совсем разучился говорить по-человечески, а писать у меня не получалось никогда. Не верите? А зря.

У меня есть маленькая, почти детская, мечта – может быть, когда-нибудь люди научатся понимать нас. Я буду рассказывать свою историю просто так, до тех пор, пока вы не поймете, что я не урчу, а пытаюсь довести вам все, что я пережил за свою, может быть слегка непутевую, но такую прекрасную жизнь. Точнее, сейчас я вам намяукаю главные приключения из этой жизни.

И в заключение предупреждаю. Ненавижу, когда мне говорят: «кися». Хотя, ладно, если хотите, называйте.


Звезды рассыпаны по дороге


Однажды ночью ворочанье и бормотание Андрюши, моего маленького товарища, я никогда не применял вульгарное и неправомерное слово хозяин, перешло в мерное посапывание. А я мечтательно вышел на балкон. Ну да, именно вышел. И какая разница – вы выходите на четырех лапах или двух. Результат тот же.

Небольшая ловкость лап и я уже сидел на перилах. Это для меня как для вас мягкое кресло. Сидишь, любуешься звездами и мечтаешь. Это совсем неправда, что наш разум дальше сухого корма не идет. Мы так же хотим участвовать в приключениях, получить хорошие эмоции и мечтаем о принцессах. Тьфу, конечно же о кошках, а пища для нас – это так, где-то на двадцатом месте. Особенно когда ты сыт.

А вокруг меня сплошная романтика: темные, слабо проглядываемые кусты и деревья, отблескивающие в темноте частные машины, нависающие на фоне звезд громады домов. Изредка пролетают дразнилки – птицы, их приглушенное короткое ночью пение доносится со всех сторон двора. И кругом звезды. Они буквально слетелись к моей голове и тоже дразнятся, посылая свои лучи на Землю. Вот они, совсем-совсем рядом.

Я сижу как завороженный от этой картины. Наступило время, когда, кажется, что все таинства природы созрели для совершения чудес. От избытка чувств напрягаю мышцы, прыгаю высоко-высоко и вдруг приземляюсь всеми четырьмя лапами на светлую дорожку, вьющуюся между хаотично рассыпанных звезд. Начинаю бежать, быстро бегу. Внезапно слышу, что сзади кто-то гонится за мною.

Поворачиваюсь и начинаю бежать еще быстрее. Сзади, страшными прыжками, движется огромная собака. Ее шкура переливается и покрыта какими-то всполохами или искорками. Поневоле сразу вспоминаешь собаку Баскервилей, но эта значительно больше. Уточню у Шерлока Холмса или Конан Дойля. Точно не помню, кто из них важнее. Разумеется, когда вернусь.

На мой взгляд, мы пробежали в хорошем темпе 2-3 километра. Правда, по степени моей усталости, можно честно соврать – один-два световых года. Чувствую себя как звездолет, набравший хорошую крейсерскую скорость, и очень хочется холодненького молочка. Обстановка тревожная: передо мною стелется бесконечная нить дорожки, или тропы – я в этом плохо разбираюсь, позади – огромная космическая собака. А далеко впереди видна развилка. Вправо? Влево? Справа слышу человеческий голос. О, мое счастье!

И я, окрыленный вынужденным доверием, буквально влетаю на руки к молодой девушке, гуляющей по звездной полянке, и сворачиваюсь на ее руках в защитный клубок. Звуки ужаса все ближе. А подбежавшая собака, из своего клубка я чувствую ее дыхание, лишь пытается лизнуть руку девушки. И крутится вокруг нее, дружелюбно виляя хвостом. Или пытается ухватить меня за мой поджатый для безопасности хвост? Помните, нельзя, никак нельзя, верить этим собакам!



Вам будет интересно